Приглашаем посетить сайт

Маркетплейс (market.find-info.ru)

Энциклопедия "Великая Отечественная война 1941-1945" (1985 год)
Тыл

В начало словаря

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Тыл

ТЫЛ советский, охватывал терр. сражающегося Сов. гос-ва, кроме р-нов, временно оккупир. врагом, и зон воен. действий. В ходе войны с перемещением линии фронта терр.-географич. границы Т. изменялись. Партия провела гигантскую работу по превращению страны в единый воен. лагерь. В. И. Ленин говорил, что "для ведения войны по-настоящему необходим крепкий организованный тыл" (ПСС, т. 35, с. 408). Директива СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 определила одну из важнейших задач – укрепление Т. и подчинение всей его деятельности интересам фронта. Партия обратилась к сов. народу с призывом: "Всё для фронта! Всё для Победы!". Преимущества плановой социалистич. системы нар. х-ва позволили обеспечить быструю мобилизацию и наиболее целесообразное перераспределение материальных и людских ресурсов для отпора врагу. В годы войны сложилась чёткая система парт. и гос. руководства вооруж. борьбой и работой сов. Т. Осуществлялась перестройка нар. х-ва СССР на воен. лад (см. Экономика). Составной частью её явились: перевод пр-тий на выпуск оборонной продукции, перебазирование производит. сил из прифронтовой зоны в вост. р-ны (см. Эвакуация 1941–1942), привлечение на пр-тия миллионов людей и обучение их разл. профессиям, изыскание и освоение новых источников сырья, создание системы кооперирования пр-тий, перестройка работы транспорта на нужды фронта и Т., изменение структуры посевных площадей в с. х-ве применительно к воен. времени. К кон. 1942 сов. народ создал слаженное воен. х-во и в 1943 добился перелома в работе Т. Это позволило осуществить перевооружение Сов. Армии новейшей техникой и достичь существенного количеств. и качеств. превосходства над врагом в вооружении и боеприпасах. Сов. рабочий класс, колхозное крест-во, интеллигенция проявили массовый трудовой героизм. Ушедших на фронт мужчин на произ-ве заменили женщины, подростки и старики. Всесоюзное социалистическое соревнование, движение многостаночников, движения за совмещение нескольких профессий, трёхсотников и тысячников, соревнование комсомольско- молодёжных бригад, женских тракторных бригад были рождены в ходе войны творческой инициативой сов. людей во всех союзных республиках. Идеологич. работа, проводившаяся Коммунистич. партией в духе патриотизма и интернационализма, способствовала высокому моральному настрою людей в Т. Коммунистич. партия всемерно укрепляла классовую основу Сов. гос-ва, опиралась на нерушимый союз рабочего класса, колхозного крест-ва, интеллигенции, на морально-политич. единство и дружбу народов СССР. Всё возраставшая помощь фронту со стороны тружеников Т. проявлялась и в массовом движении помощи фронту (см. Всенародная помощь фронту). Единство фронта и тыла стало одной из осн. предпосылок победоносного исхода войны.

В ходе войны одновременно с пром. стр-вом (см. Строительство) в сов. Т. развернулись восстановит. работы в прифронтовых и освобождённых от оккупантов р-нах. Коллективам трудящихся, добившимся высоких показателей в труде, за годы войны были вручены тысячи Переходящих Красных Знамён ГКО, наркоматов, ВЦСПС и ЦК ВЛК Смотри Многие передовики произ-ва награждены орденами и медалями, удостоены звания Героя Соц. Труда ок. 200 чел., 16 млн. лучших рабочих, колхозников и представителей интеллигенции награждены медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.".

Сов. Т. стал прочной экономич. базой в победе над фашизмом. Сов. обществ. и гос. строй доказал своё превосходство над капиталистич. строем. Опираясь на ленинские принципы политич., воен. и хоз. руководства страной, Коммунистич. партия успешно мобилизовала и организовала силы и средства Т. для победы над врагом.

Лит.: Подвиг тыла. [Док-ты и мат-лы], М., 1970; Куманев Г. Α., Сов. тыл – фронту 1941–1945 гг., М., 1970; История социалистич. экономики СССР т. 5, М., 1978; Деятельность КПСС по укреплению единства фронта и тыла в годы Вел. Отечеств. войны, Л., 1980; Сов. тыл в Вел. Отечеств. войне, кн. 1–2. М., 1974; Тыл Сов. Союза в годы Вел. Отечеств. войны. 1941–1945. Указ. сов. историч. лит-ры за 1965–1977 гг., [ч. 1–4], М., 1980.

В начало словаря