Приглашаем посетить сайт

Литература (lit-info.ru)

Энциклопедия "Великая Отечественная война 1941-1945" (1985 год)
Экономика

В начало словаря

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Экономика

ЭКОНÓМИКА. Победа Сов. Союза над Германией и её сателлитами в Вел. Отечеств. войне была не только политической и военной, но и экономической, достигнутой благодаря более совершенной экономич. организации, эффективному использованию всех ресурсов. Она продемонстрировала преимущества социализма перед капитализмом, доказала неисчерпаемые силы и возможности социализма как самой динамичной системы и показала всю бесперспективность расчётов междунар. реакции и её ударных сил на слабость социалистической экономики.

Советская экономика накануне войны. За годы предвоен. пятилеток в СССР был создан в основном социализм, полностью утвердились социалистич. производств. отношения, новая классовая структура общества. В результате осуществления политики партии, направленной на индустриализацию нар. х-ва, коллективизацию с. х-ва, культурную революцию, в СССР была созд. новая, социалистич. Э., целиком базировавшаяся на социалистич. собственности на средства произ-ва, плановом управлении нар. х-вом (

Смотри таблицу 1

Таблица 1

ПРОИЗВОДСТВО ВАЖНЕЙШИХ ВИДОВ

ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В НАТУРАЛЬНОМ ВЫРАЖЕНИИ

 

1913

1940

Электроэнергия, млрд. кВт · ч

2,0

48,6

Нефть, млн. т

10,3

31,1

Газ естественный, млрд. м3

 

3,2

Уголь, млн. т

29,2

165,9

Чугун, млн. т

4,2

14,9

Сталь, млн. т

4,3

18,3

Прокат    чёрных     металлов,

млн. т

 

3,6

 

13,1

в   т. ч. готовый  прокат

3,4

11,4

Железная руда, млн. т

9,2

29,9

Станки        металлорежущие,

тыс. шт.

 

1,8

 

58,4

Автомобили, тыс. шт.

0,1

145

Тракторы (в физических

единицах), тыс. шт

 

 

31,6

Вывозка деловой древесины,

млн. плотных м3

 

31

 

118

Цемент, млн. т

1,8

5,8

Ткани всех видов, млрд. м2

2,2

3,3

Обувь кожаная, млн. пар

68

212

Сахар-песок, млн. т

1,4

2,2

).

В годы довоен. пятилеток пром. произ-во возрастало в среднем на 17%, произ-во средств произ-ва – на 21% в год. Благодаря этому уже в 1937 СССР по объёму промышленного производства вышел на 1-е место в Европе и 2-е место (после США) в мире. Большие преобразования произошли в структуре промышленного произ-ва. Были созд. тракторная, автомоб., авиац. отрасли индустрии, приборостроение. Вследствие этого в 1940 в валовой продукции пром-сти доля средств произ-ва составила 61%, в т. ч. маш-ния 30%. Особое внимание уделялось обеспечению экономич. независимости страны. Выполненными в довоен. годы геологоразведывательными работами были открыты в недрах страны и подготовлены для пром. освоения многочисл. месторождения угля, нефти, жел. и марганцевой руд, цветных металлов и другие. полезных ископаемых, обеспечившие возможность развития тяжёлой индустрии СССР на Отечеств. минеральном сырье (см. Ресурсы минерального сырья). Особенно большое значение имели месторождения топливного и рудного сырья, разведанные в вост. р-нах страны. Это позволило осуществить принципиальные сдвиги в размещении пром. произ-ва, имевшие важное нар.-хоз. и оборонное значение. В результате в 1940 удельный вес вост. р-нов в произ-ве важнейших видов продукции составил 25–30% общесоюзного произ-ва. Оснащение пр-тий совр. техникой позволило за годы 2-й и три года 3-й пятилеток увеличить производительность труда в промышленности в 2,4 раза. Была созд. вторая угольно-металлургич. база – Урало-Кузнецкий комплекс; на Урале, в Казахстане, Сибири развивались цветная металлургия, маш-ние, химич. пром-сть. Между Уралом и Волгой создавалась крупная база нефтедобычи и нефтепереработки – "Второе Баку", в Поволжье – пр-тия маш-ния, металлообработки, приборостроения. В Поволжье, на Урале и в Сибири шло интенсивное стр-во (особенно в годы 3-й пятилетки) пр-тий оборонной пром-сти, к-рые базировались на местной топливно-металлургич. базе. К нач. войны пром-сть, размещавшаяся восточнее Волги, производила 18,5% оборонной продукции, а нек-рых её видов – более 30%. В важнейших отраслях оборонной пром-сти в соответствии с установками 18-го съезда ВКП(б) (1939) восточнее Волги строились предприятия-дублёры.

Угроза войны со стороны империалистич. гос-в обусловила в кон. 30-х гг. высокие темпы развития оборонной пром-сти. Так, за три года 3-й пятилетки при среднегодовом росте выпуска продукции всей пром-сти на 13,2% в оборонных отраслях он составил 39%. Особое значение придавалось обеспечению вооружённых сил новейшими видами воен. техники. В кон. 1937 был принят план н.-и. и конструкторских работ, в к-ром главной была задача создания совр. оружия путём разработки новых образцов и модернизации наиболее перспективных действующих систем. На ведущих пр-тиях оборонных отраслей создавались крупные опытные цехи и КБ; н.-и. орг-ции укрупнялись. Это позволило ускорить разработку наиболее перспективных образцов воен. техники – танков Т-34 и KB, самолётов Як-1, МиГ-3, ЛаГГ-3, Ил-2, Пе-2, скорострельной, дальнобойной артиллерии, реактивных установок и другие. Однако выпуск новейших образцов воен. техники накануне войны только развёртывался.

Быстрый рост пром. произ-ва, углубление его специализации обусловили необходимость совершенствования системы управления и повышения уровня планирования. Это способствовало приближению руководящих органов к произ-ву, повышению их оперативности и действенности. Возросла и роль Госплана СССР в увязке работы отраслей нар. х-ва, в рациональном размещении пр-тий, в проверке выполнения нар.-хоз. планов. В целях повышения готовности промышленности к войне в янв. 1938 было принято пост. ЦК ВКП(б) "О создании Военно-промышленной комиссии при Комитете обороны".

В годы довоен. пятилеток глубокие преобразования произошли в с. х-ве. К сер. 1940 в колхозы объединились 97% крест. х-в. В 1937 на социалистич. сектор – колхозы и совхозы, включая подсобное личное х-во колхозников, рабочих и служащих, приходилось 98,5% валовой продукции с. х-ва. Большое внимание уделялось преобразованию материально-технич. базы с. х-ва. В результате перевода с. х-ва на социалистич. рельсы, его интенсивного технич. оснащения существенно возросли объёмы продукции растениеводства и животноводства (

Смотри таблицу 2

Таблица 2

ПРОИЗВОДСТВО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

(во всех категориях хозяйств)

 

1913

1940

Зерно, млн. т

86

95,6

Хлопок-сырец, млн. т

0,74

2,24

Сахарная    свёкла    (фабричная), млн. т

 

11 ,3

 

18,0

Подсолнечник, млн. т

0,75

2,64

Льноволокно, тыс. т

401

349

Картофель, млн. т

31,9

76,1

Овощи, млн. т

5,5

13,7

Мясо (в убойном весе), млн. т

5,0

4,7

Молоко, млн. т

29,4

33,6

Яйца, млрд. шт.

11,9

12,2

Шерсть, тыс. т

192

161

).

В предвоен. годы большое внимание уделялось подъёму с. х-ва в вост. р-нах страны. В 1940 эти р-ны, включая Поволжье, на к-рые приходилось 30% колхозов и 36% совхозов, продали гос-ву более 44% зерна от общего объёма закупок по стране, 36% молока и молочных продуктов, 49% скота и птицы в живом весе, ок. 90% хлопка-сырца. Развитие аграрного сектора Э. этих р-нов сыграло в годы войны важнейшую роль в обеспечении фронта и тыла продовольствием, а пром-сти с.-х. сырьём.

Социалистич. организация с.-х. произ-ва, рост производительности труда способствовали значит. повышению товарности с.-х. пр-тий. Партия и Сов. пр-во уделяли особое внимание образованию гос. резервов и мобилизации запасов продукции и сырья стратег

В начало словаря