Приглашаем посетить сайт

Философия (philosophy.niv.ru)

Энциклопедия ньюсмейкеров (справки по новостным сюжетам, 2015 год)
Статьи на букву "С" (часть 1, "С13"-"САЛ")

В начало энциклопедии

По первой букве
0-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "С" (часть 1, "С13"-"САЛ")

С-130 "Геркулес" - самый распространенный транспортный самолет в мире

С-130 "Геркулес" - самый распространенный транспортный самолет в мире

С-130 "Геркулес" (Hercules) - транспортный самолет, разработанный фирмой Lockheed в начале 1950-х годов. За более чем 40 лет серийного производства выпущено более 2,2 тысячи самолетов более чем 60 модификаций.

С-130 "Геркулес" является основным тактическим транспортным самолетом ВВС многих стран. В гражданской авиации он также стал самым распространенным транспортным самолетом средней грузоподъемности - в этом качестве С-130 "Геркулес" эксплуатируется в 65 странах.

Экипаж самолета в базовой модификации (С-130А) - четыре человека, дальность полета с максимальной загрузкой - 5,2 тысячи километров. Самолет оснащен четырьмя турбовинтовыми двигателями. "Геркулес" С-130А может перевозить 92 пассажиров, более 20 тонн груза. Дальность полета с грузом 9 тонн - более 7,5 тысячи километров.

"Геркулес" является является основным элементом американской концепции мобильных воздушных ударных сил. Самолет применяется для крупномасштабной переброски войск и техники, активно использовался в различных военных конфликтах. В частности, в период англо-аргентинского конфликта 1982 года С-130 в варианте заправщиков использовали обе противоборствующие стороны.

В отличие от своих ближайших аналогов - Ан-12 и "Трансаль" С-160, "Геркулес" продолжает строиться серийно и пользуется устойчивым спросом на мировом рынке. Самолеты типа С-130 активно используются и во многочисленных операциях по оказанию гуманитарной помощи. Так, в 1993 году "Геркулесы" доставляли продукты и медикаменты для жителей мусульманских селений в Боснии, для доставки гуманитарной помощи они применялись и во время военной операции в Ираке.

Основные характеристики базовой модификации

Масса - 34 356 кг;

Максимальная взлетная масса - 79 380 кг

Размах крыла - 40,4 м

Длина самолета - 29,7 м

Высота - 11,6 м

Площадь крыла - 162,1 м²

Экипаж (в базовой модификации) - 4 человека.

Двигатели - четыре турбовинтовых двигателя

Дальность полета с макс. загрузкой - 5200 км

Размеры грузовой кабины:

длина - 29,79 м;

ширина - 3,13 м;

высота - 2,8 м;

Максимальная нагрузка:

пассажиров - 92;

груза 20 400 кг

Дальность полета с грузом 9 070 кг - 7 560 км.

2011 год

Источник: http://ria.ru/spravka/20110726/407456425.html

Саакашвили, Михаил

Статья большая, находится на отдельной странице.

Савва, Александр

Подполковник российской армии, задержаный грузинской полицией по подозрению в шпионаже

Подполковник российской армии, офицер Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ). 27 сентября 2006 года был задержан грузинской полицией по подозрению в шпионаже. 2 октября был передан представителям ОБСЕ и самолетом МЧС доставлен в Москву.

Александр Сергеевич Савва - подполковник российской армии, офицер Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) [2], [8].

27 сентября 2006 года Савва и еще трое офицеров ГРВЗ - подполковники Дмитрий Казанцев и Александр Баранов и капитан второго ранга Алексей Завгородний были задержаны грузинской полицией по подозрению в шпионаже. По мнению грузинских властей, задержанные являлись сотрудниками Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Вооруженных сил РФ, собирали на территории Грузии разведданные, вербовали агентов, а также готовили диверсии и теракты. Савва, по утверждению грузинского министра внутренних дел Вано Мерабишвили, непосредственно руководил деятельностью ГРУ в Грузии [4], [6], [8].

МИД России расценил задержания российских офицеров как грубый выпад, подтверждающий антироссийский курс руководства Грузии, а президент РФ Владимир Путин назвал их "актом государственного терроризма с захватом заложников" [4], [7], [8].

После ареста Саввы и других военнослужащих ГРВЗ российские власти предприняли ряд решительных шагов, направленных на освобождение офицеров. 28 сентября российское посольство в Тбилиси прекратило выдачу российских виз для грузинских граждан, а посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко был отозван в Москву. 29 сентября Коваленко заявил журналистам, что его возвращение в Грузию будет связано с освобождением военнослужащих. В тот же день семьи сотрудников посольства были вывезены из Тбилиси самолетами МЧС РФ [3], [5], [8].

2 октября арестованные россияне были переданы представителям ОБСЕ и отправлены в аэропорт, откуда самолетом МЧС были доставлены в Москву. При этом грузинский президент Михаил Саакашвили заявил, что выдача офицеров не связана с давлением со стороны Москвы и является актом доброй воли. Несмотря на освобождение военнослужащих, со 2 октября Россия приостановила авиационное, железнодорожное, морское, автомобильное, а также почтовое сообщение с Грузией [1], [2], [8], [3].

3 октября Савва прокомментировал журналистам обстоятельства своего задержания. Он сообщил, что видеозапись, которая якобы уличает его в шпионской деятельности, была смонтирована. Кроме того, Савва подчеркнул, что во время ареста его права постоянно нарушались. Ему не дали связаться с консулом и родственниками, не предоставили адвоката. В целом Савва расценил все произошедшее с ним и его сослуживцами как провокацию [1], [2], [8], [3].

Использованные материалы

[1] В деле с возвращением российских офицеров из Грузии поставлена точка. - РИА Новости, 03.10.2006

[2] Российские офицеры расценивают произошедшее с ними, как провокацию. - РИА Новости, 02.10.2006

[3] Посол РФ в Грузии заявил, что вернется в Тбилиси после освобождения российских офицеров. - NEWSru.com, 29.09.2006

[4] Россия-Грузия: дипотношения прерваны. - Агентство национальных новостей, 29.09.2006

[5] Россия отзывает посла из Грузии. - РИА Новости, 28.09.2006

[6] Игра на обострение. - Эксперт Online, 27.09.2006

[7] Об арестах российских офицеров в Грузии. - Информационный сервер МИД России, 27.09.2006

[8] МИД России выразил решительный протест в связи с задержанием в Грузии офицеров ГРВЗ. - REGNUM, 27.09.2006

Источник: http://lenta.ru/lib/

Савва Мамонтов промышленника и мецената

Статья большая, находится на отдельной странице.

Савва Тимофеевич Морозов

Статья большая, находится на отдельной странице.

Савелий Крамаров

Савелий Крамаров

Савелий Викторович Крамаров родился 13 октября 1934 года в Бауманском районе Москвы.

Его отец, известный столичный адвокат, был репрессирован в 1938 году, погиб в ссылке в Красноярском крае. После смерти матери Савелия заботу о мальчике взяли на себя родственники.

Савелий Крамаров в фильме Иван Васильевич меняет профессию

Савелий Крамаров в фильме Иван Васильевич меняет профессию

После школы Крамаров решил поступать в Государственный институт театрального искусства (ГИТИС), но его не приняли. Он подал документы в Лесотехнический институт на факультет озеленения. Учась в институте, в 1954 году поступил в театральную студию "Первый шаг", существовавшую при Центральном Доме работников искусств. В дальнейшем с труппой "Первого шага" Крамаров побывал с гастролями во многих городах Советского Союза.

Окончив Лесотехнический институт в 1958 году, Крамаров некоторое время работал по специальности, но решил бросить работу и посвятить себя кино. Он разослал свои фото по всем киностудиям страны.

В кино Крамаров дебютировал в 1959 году, его первой ролью стала роль Васьки Ржавого в фильме "Ребята с нашего двора" режиссера Алексея Салтыкова. Затем он снялся в фильмах "Им было девятнадцать" (1960) и "Прощайте, голуби" (1960).

Первой успешной ролью Савелия Крамарова в кино стал хулиган Пименов в фильме "Друг мой, Колька!" (1961) Александра Митты и Алексея Салтыкова. Эту роль актер позднее называл одной из лучших в своей кинематографической карьере. Настоящий успех пришёл к Крамарову после "Неуловимых мстителей" (1966).

В 1967 году Крамарова пригласили на работу в Театр миниатюр. Первой его работой в театре стал рассказ Василия Шукшина "Ваня, ты как здесь?", который вошёл отдельным номером в спектакль "Скрытой камерой".

В 1972 году Савелий Крамаров поступил в ГИТИС на актёрский факультет. Окончив ГИТИС, так и не устроился ни в один из советских театров.

Он много снимался в кино и к началу 1970-х годов стал одним из самых популярных комедийных актеров страны. Среди лучших ролей Крамарова - Косой в фильме "Джентльмены удачи" (1971), Пётр Тимохин в телевизионном фильме "Большая перемена" (1972), дьяк Феофан в картине "Иван Васильевич меняет профессию" (1973), Егоза в фильме "Афоня" (1975). Крамаров участвовал в обеих экранизациях романа Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев", сыграв у Леонида Гайдая одноглазого председателя васюкинского шахматного клуба (1971), а у Марка Захарова - слесаря-кустаря-одиночку Полесова (1976).

После того, как родной дядя Крамарова уехал в Израиль, отношение "высокого" начальства Госкино к актеру кардинально изменилось. Он всерьёз начал задумываться об эмиграции. Из страны Савелия Крамарова не выпускали, но и сниматься не давали. В 1981 году вместе с Александром Левенбуком он написал письмо президенту США Рейгану, в котором жаловался на свою судьбу.

Письмо несколько раз передали по "Голосу Америки".

Обращение к Рейгану сыграло свою роль, и разрешение на выезд было получено. Савелий Крамаров покинул СССР 31 октября 1981 года.

Известный импресарио Виктор Шульман организовал гастроли Крамарова в Европе, которые прошли успешно. Потом были гастроли в Америке, Австралии, Израиле, Японии.

В США актёр не стал столь же популярен, как на Родине, но и не бедствовал. Крамаров вступил в американскую Гильдию киноактеров и снимался в кино, телевизионных шоу, рекламе. Среди фильмов этого периода - "2010" (1984), "Москва на Гудзоне" (1984), "Красная жара" (1988), "Танго и Кэш" (1989) и др.

В 1990-х годах Савелий Крамаров приезжал в Россию. Сыграл главную роль в фильме Михаила Кокшенова "Русский бизнес" (1993), а также снялся в фильме Георгия Данелия "Настя" (1993). Был почётным гостем на кинофестивале "Кинoтaвp".

Савелий Крамаров умер 6 июня 1995 года, похоронен на еврейском мемориальном кладбище Hills of Eternity Cemetery в Колма близ Сан-Франциско. 12 октября 1997 года на его могиле был установлен памятник, созданный Михаилом Шемякиным и Вячеславом Бухаевым.

Крамаров был неоднократно женат. Первой женой была инженер из КБ имени Туполева Людмила. Второй гражданской женой стала архитектор Мария, с которой Савелий Крамаров прожил тринадцать лет. В 1986 году в США он женился на эмигрантке из Одессы Марине Зборовской. Она родила ему дочь, которую Савелий назвал Басей в честь своей матери. Последней женой актера стала Наталья Сирадзе - с ней Крамаров прожил полгода.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Савелий Крамаров

Савелий Крамаров

2014 год

Источник: http://ria.ru/spravka/20141013/1028056253.html

Савельев, Андрей

Статья большая, находится на отдельной странице.

Савельев, Виталий

Статья большая, находится на отдельной странице.

Савельев, Юрий

Статья большая, находится на отдельной странице.

Савенков, Александр

Статья большая, находится на отдельной странице.

Сагаалган - буддийский Новый год

Статья большая, находится на отдельной странице.

Сагалаев, Эдуард

Статья большая, находится на отдельной странице.

Сагалевич, Анатолий

Статья большая, находится на отдельной странице.

Сагура, Андрей

Статья большая, находится на отдельной странице.

Саддам Хусейн

Статья большая, находится на отдельной странице.

Садовничий, Виктор

Статья большая, находится на отдельной странице.

Садретдинов, Фаиль

Статья большая, находится на отдельной странице.

Саенко, Андрей

Статья большая, находится на отдельной странице.

Саид Амиров

Биография Саида Амирова

Мэр Махачкалы Саид Джапарович Амиров родился 5 марта 1954 года в селении Джангамахи Левашинского района.

В 1983 году он окончил Всесоюзный институт пищевой промышленности и получил квалификацию экономиста. Трудовую деятельность начал в 70-х годах.

С 1971 по 1991 год работал в системе потребкооперации. Устроившись рабочим, Амиров дослужился до председателя правления Дагпотребсоюза.

С 1991 по 1998 год являлся заместителем председателя правительства республики Дагестан. Неоднократно избирался депутатом Верховного совета Дагестана.

В феврале 1998 года он был всенародно избран главой администрации столицы Дагестана - города Махачкалы. Переизбирался на пост мэра 16 февраля 2002, 13 марта 2006 и 10 октября 2010 года.

Амиров - основатель и председатель Дагестанской народной партии реформ.

Является доктором экономических наук, профессором Дагестанского государственного университета, действительным членом Академии социальных и гуманитарных наук РФ, Российской муниципальной академии и ряда других научных сообществ.

Награжден орденом Дружбы, орденом ''За заслуги перед Отечеством'' IV степени, международным орденом ''Полумесяца и звезды'' первой степени, международной золотой медалью ''За заслуги перед обществом'' с присвоением звания ''Посол миссии мира'', орденом ''За заслуги перед Республикой Дагестан'', орденом Святого благоверного князя Даниила Московского II степени и орденом Преподобного Серафима Саровского II степени Русской Православной церкви.

Амиров является лауреатом Государственной премии республики Дагестан в области архитектуры и строительства. Автор семи книг.

На него неоднократно совершались покушения.

Амиров женат, у него четверо детей.

Мэр Махачкалы Саид Амиров

Мэр Махачкалы Саид Амиров

2013 год

Источник: http://ria.ru/spravka/20130601/940743436.html

Сайманов, Рустем

Статья большая, находится на отдельной странице.

"Сакральный" смысл чисел в верованиях и учениях

Статья большая, находится на отдельной странице.

Салазар, Кен

Статья большая, находится на отдельной странице.

Салех, Али Абдулла

Статья большая, находится на отдельной странице.

Предыдущая страница Следующая страница