Приглашаем посетить сайт

Социология (sociology.niv.ru)

Энциклопедия ньюсмейкеров (справки по новостным сюжетам, 2015 год)
Статьи на букву "О" (часть 5, "ОБС"-"ОБЪ")

В начало энциклопедии

По первой букве
0-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "О" (часть 5, "ОБС"-"ОБЪ")

Обсуждение отношений России и Грузии в рамках сессий ПАСЕ после 2008 г

Статья большая, находится на отдельной странице.

Обсуждение украинского кризиса в ПАСЕ

Статья большая, находится на отдельной странице.

Общее рамочное соглашение о мире в Боснии и Герцеговине 1995 года

Статья большая, находится на отдельной странице.

Общение В. Путина с россиянами в «прямом эфире»

Общение В. Путина с россиянами в «прямом эфире»

24 декабря 2001 года два российских телеканала - ОРТ и РТР - реализовали уникальный проект - общение Президента России с народом в прямом эфире. Такую форму общения Президент выбрал впервые. В пресс-службе Владимира Путина отметили, что Президенту интересно узнать мнение людей по самым разным вопросам, что именно их волнует и тревожит.

Прямую видеосвязь с ситуационным центром Президента в Кремле, где Президент отвечал на вопросы, осуществляли с помощью 10 передвижных телевизионных станций из 10 городов России. В прямом эфире с Владимиром Путиным участвовали Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Мурманск, Казань, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Новосибирск, Владивосток и даже станица Краснодарского края. На места были посланы 10 корреспондентов ОРТ и РТР.

Специально для трансляции было выделено два канала на новейших отечественных спутниках "Экспресс" и "Экспресс-А". Обладатели мобильных телефонов могли задавать вопросы Президенту бесплатно.

Всего Владимиру Путину поступило более 2 миллионов вопросов. Несмотря на то, что эфир длился около 2,5 часов, на час больше запланированного времени, ответить удалось всего на 46 вопросов.

К концу эфира активность граждан возросла - количество звонивших в одну секунду доходило до 20 человек.

Возраст задававших вопросы: молодежь до 25 - 6,95%, от 25 до 45 - 22%, от 45 до 55 - 18,34%, свыше 55 - 52,74%.

Пол: женщины - 66,01%, мужчины - 33,99%.

Темы звонков:

Уровень жизни. Социальное обеспечение. Зарплата. Пенсии - 55,68%;

Экономика. Налоговая реформа. Предпринимательство. Бизнес и власть- 5,2%;

Госаппарат. Чиновники. Бюрократия - 4,75%;

Личная жизнь - 3,14%;

Образование. Наука. Культура. СМИ - 3,1%;

Армия. Военная реформа - 2,39%;

Судебная реформа - 1,69%;

Здоровье нации. Спорт - 1,67%;

Внешняя политика России. СНГ. Соотечественники - 1,6%;

Борьба с терроризмом. Чечня. Афганистан - 0,94%;

Вертикаль власти. Федерация. Партийное строительство - 0,86%;

Другие темы - 18,96%.

Второй раз на вопросы граждан Президент РФ Владимир Путин отвечал 19 декабря 2002 года в прямом эфире "Первого канала", телеканала "Россия", радиостанций "Маяк" и "Радио России". Вопросы задавались в телеэфире, по телефону и в Интернете.

К началу теле- и радиоэфира - "прямой линии" с Президентом России в Центре обработки информации было принято более 1 миллиона 400 тысяч телефонных звонков. На сайт к началу трансляции поступило 45,5 тысяч вопросов. Еще несколько десятков тысяч вопросов люди задали Президенту во время эфира, с 12.00 до 14.30 по московскому времени.

Подавляющее большинство вопросов касались социальной тематики, в частности, уровня и выплат заработной платы, пенсий, высоких тарифов на коммунальные услуги. Примерно пятая часть вопросов от граждан России, заданных Президенту В.Путину в рамках "прямой линии", была связана с уровнем жизни. Из них не менее половины касались проблем с жильем.

Большинство абонентов, как и в 2001 году, составляли пенсионеры.

18 декабря 2003 года состоялась третья «прямая линия» с Президентом России.

Традиционно в эфире доминировали вопросы россиян, сетующих на невысокие доходы и повседневные беды - плохое жилье, отсутствие водопровода, невысокие пенсии и социальные пособия.

Отвечая на вопросы россиян в прямом эфире Первого канала, телеканала "Россия", радиостанций "Маяк" и "Радио России", российских теле- и радиокомпаний, Владимир Путин впервые объявил о намерении баллотироваться в президенты России на второй срок.

2005 год

Источник: http://ria.ru/spravka/20050927/41518114.html

Общение Владимира Путина с россиянами в прямом эфире

Статья большая, находится на отдельной странице.

Общероссийские спортивные федерации

Статья большая, находится на отдельной странице.

Общероссийский день библиотек

Статья большая, находится на отдельной странице.

Общероссийский народный фронт

Статья большая, находится на отдельной странице.

Общероссийский народный фронт (ОНФ)

Статья большая, находится на отдельной странице.

Общественная палата Российской Федерации

Статья большая, находится на отдельной странице.

Общественная палата РФ: история создания и принципы формирования

Статья большая, находится на отдельной странице.

Общественное движение "Донецкая республика"

Общественное движение "Донецкая республика"

Общественное движение "Донецкая республика" было создано в 2005 году. 6 декабря 2005 года образована городская организация "Донецкая республика", 9 декабря 2005 года - Донецкая областная организация "Донецкая республика". Учредителями стали Александр Цуркан, Олег Фролов, Андрей Пургин.

В 2006 году организация "Донецкая республика" объединилась в одну политическую силу с общественными организациями "Союз рожденных революцией" и "Рух пыльных".

Основные цели, провозглашенные организацией, - федерализация Украины с образованием в ее составе Донецкой (Донецко-Криворожской) республики в тех границах, в каких была ДКР в 1918-1919 годах в составе РСФСР, придание русскому языку статуса государственного на территории Донецкой республики. Организация выступает против насильственной украинизации вузов, школ, сферы образования, телерадиовещания, против переписывания истории, за сохранение памяти о Победе в Великой Отечественной войне.

Сторонники коалиции проводили митинги на Майдане Незалежности в Киеве под флагом с двуглавым российским орлом, в апреле 2007 года на их митингах появились флаги "Донецкой республики".

В ноябре 2007 года по иску Донецкого областного управления юстиции, Донецкий окружной административный суд запретил деятельность организации "Донецкая республика". Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело против руководства организации за призывы к нарушению территориальной целостности Украины.

С 2009 года организация юридически являлась запрещенной на Украине, но фактически полуоткрыто продолжала свою деятельность.

После событий евромайдана в Киеве деятельность организации активизировалась. Члены движения участвовали во взятии здания Донецкой областной администрации в марте 2014 года, были среди организаторов созыва Координационного совета Донецкой области, который заменил 7 апреля Донецкий областной совет и объявил о суверенитете Донецкой народной республики. Флаг организации стал, наряду с российским триколором, главным символом сопротивления в Донбассе.

Председатель движения - Андрей Пургин.

4 октября 2014 года ЦИК ДНР зарегистрировал общественное движение "Донецкая республика" как участника избирательной компании по выборам депутатов Народного Совета ДНР 2 ноября 2014 года.

Первая тройка республиканского списка кандидатов в Народный Совет ДНР:

- Захарченко Александр Владимирович, председатель Совета министров Донецкой народной республики;

- Пургин Андрей Евгеньевич, первый заместитель председателя Совета министров ДНР, председатель движения "Донецкая Республика";

- Пушилин Денис Владимирович, заместитель руководителя общественного движения "Донецкая Республика".

Подчет голосов на выборах в ДНР

Подчет голосов на выборах в ДНР

2014 год

Источник: http://ria.ru/spravka/20141103/1031547404.html

Общественное движение "Мир Луганщине"

Общественное движение "Мир Луганщине"

Учредительное собрание общественного движения "Мир Луганщине" состоялось 6 октября 2014 года.

Председателем движения избран глава провозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий.

В качестве основных задач "Мир Луганщине" называет независимость ЛНР и строительство демократического правового государства. Главная характерная черта программы движения – социальная ориентация.

Одна из главных целей: укрепление связей с Российской Федерацией.

14 октября 2014 года движение "Мир Луганщине" подало список своих кандидатов в Центральную избирательную комиссию ЛНР на выборы в Народный совет республики.

Первый номер списка – глава ЛНР Игорь Плотницкий. Вторым и третьим номером в списке движения идут премьер-министр ЛНР Геннадий Цыпкалов и председатель действующего Народного совета республики Алексей Карякин.

Подсчет голосов на выборах в ЛНР

Подсчет голосов на выборах в ЛНР

2014 год

Источник: http://ria.ru/spravka/20141103/1031555419.html

Общественное телевидение в странах мира

Статья большая, находится на отдельной странице.

Общественно-политическая ситуация и смена власти в ГДР в 1989 году

Общественно-политическая ситуация и смена власти в ГДР в 1989 году

Общественно-политическая и экономическая ситуация в ГДР в 1970-х - начале 1980-х годов внешне выглядела довольно благоприятной на фоне явных кризисных явлений в ряде восточноевропейских стран. Об этом свидетельствовали и относительно стабильный производственный процесс, и сравнительно высокий по сравнению с другими странами Восточной Европы жизненный уровень.

Со второй половины 1980-х годов стали отмечаться качественные изменения в социально-экономической ситуации в стране, на которую влияли факторы как внешнего, так и внутреннего порядка.

В 1989 году экономика ГДР находилась в кризисном состоянии, темпы роста были самыми низкими за 1980-е годы. Внешний долг страны достиг к концу года 20,9 миллиарда долларов.

Общественно-политический кризис в ГДР усугубился нежеланием и неспособностью руководства правящей Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) во главе с ее генеральным секретарем Эрихом Хонеккером признать острую необходимость обновления всей общественно-политической жизни в стране.

Перестройка в СССР способствовала значительной политизации населения ГДР, повышению общественной активности, которая особенно резко контрастировала с пассивностью партийно-государственного аппарата. Свою роль сыграли и глубокие демократические процессы, происходящие в этот период в Польше, Венгрии и других странах. В новых исторических условиях уже невозможно было полностью отгородиться от Запада и, особенно, от Федеративной Республики.

Летом 1989 года участились случаи бегства граждан ГДР на Запад. В сентябре, после открытия Венгрией границы с Австрией, миграция приобрела характер массового бегства. К концу сентября число беженцев превысило 25 тысяч человек, в октябре число легально и нелегально покинувших ГДР превысило 200 тысяч человек.

В конце 1989 года недовольство восточногерманского общества политическим и экономическим курсом властей, в особенности режимом "закрытых границ", вылилось в колоссальные демонстрации протеста. "Демонстрации по понедельникам" быстро стали традиционными; сотни тысяч людей выходили на улицы крупных городов ГДР с требованиями политической либерализации. Руководство ГДР разделилось по вопросу о том, как поступать с недовольными.

В начале октября в Восточную Германию на празднование 40-летия ГДР прибыл Михаил Горбачев, который дал понять, что Советский Союз уже не станет вмешиваться в дела ГДР для спасения правящего режима.

Пытаясь удержаться у власти, восточногерманское руководство начало искать выход из создавшейся ситуации.

11 октября 1989 года было опубликовано заявление ЦК СЕПГ о готовности обсуждения требований гласности, демократии, свободы выезда за границу и других вопросов.

18 октября пленум ЦК СЕПГ освободил Эриха Хонеккера от обязанностей генерального секретаря и вывел из политбюро его ближайших сторонников. Хонеккера также сняли с поста председателя Государственного совета ГДР. На обе эти должности был избран Эгон Кренц.

8 ноября пленум ЦК СЕПГ существенно обновил состав политбюро. В него вошел Ханс Модров - первый секретарь Дрезденского окружного комитета СЕПГ, известный своим критическим отношением к старому руководству партии и пользовавшийся авторитетом среди населения.

Первым шагом нового руководства стал пересмотр взаимоотношений с ФРГ. 9 ноября 1989 года руководство ГДР приняло решение о сведении до минимума формальностей, связанных с оформлением виз в Западную Германию. Фактически это означало открытие западных границ ГДР для свободных поездок в ФРГ и Западный Берлин. "Берлинская стена" перестала играть свою роль грозного препятствия, ее стали разбирать на сувениры.

В изменившихся политических условиях новое руководство СЕПГ не смогло сдержать распада своей партии. За два последних месяца 1989 года из нее вышло около половины членов (900 тысяч из 2 миллионов человек). Народной палатой ГДР было принято решение изъять из конституции положение "о руководящей роли рабочего класса и его марксистско-ленинской партии в жизни страны".

В декабре 1989 года Кренц, пробыв на посту главы партии 46 дней, ушел в отставку. На съезде в январе 1990 года СЕПГ была переименована в Партию демократического социализма (ПДС). Председателем партии стал Грегор Гизи, юрист, защищавший при Хонеккере восточногерманских диссидентов.

На выборах в марте 1990 года победу одержал блок партий, выступавших в союзе с западногерманским Христианским демократическим союзом (ХДС). Лотар де Мезьер, лидер восточногерманского ХДС, был избран премьер-министром ГДР. Под его руководством был осуществлен быстрый демонтаж прежнего аппарата управления.

3 октября 1990 года ГДР присоединилась к зоне действия Основного закона (конституции) ФРГ. Германия вновь стала единой страной.

(Дополнительный источник: Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. 1990/Гл. ред. В.Г. Панов - М.: Советская Энциклопедия)

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Жители ГДР ломают Берлинскую стену

Жители ГДР ломают Берлинскую стену

2014 год

Источник: http://ria.ru/spravka/20141018/1028627504.html

Общество Синих Ведерок

Статья большая, находится на отдельной странице.

Объединение Италии (1870)

Статья большая, находится на отдельной странице.

Объединение "МММ"

Статья большая, находится на отдельной странице.

Объединение РПЦ и РПЦЗ: часто задаваемые вопросы

Статья большая, находится на отдельной странице.

Объединенная компания "РУСАЛ"

Статья большая, находится на отдельной странице.

Объединенная система противовоздушной обороны стран СНГ (ОС ПВО СНГ)

Статья большая, находится на отдельной странице.

Предыдущая страница Следующая страница