Приглашаем посетить сайт

Чехов (chehov-lit.ru)

Военная энциклопедия (1911-1915)
Статьи на букву "М" (часть 12, "МИД"-"МИН")

В начало энциклопедии

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "М" (часть 12, "МИД"-"МИН")

Миддельсборо

МИДДЕЛЬСБОРО (Middelsborough), англ. комм. порт на Сев. (Немец.) море, при устье р. Ти, первый в мире по торговле чугуном (годов. оборот свыше 40 милл. руб.). Доступен судам с угл. до 26 фт. Гавань оборудована набережными, пристанями со множ-вом кранов; имеются пароходный завод, неск. мастерских, сухой док (576×50×16 фт.) и неск. Мортоновых эллингов. Ок. 60 т. жителей.

Мидийская стена

МИДИЙСКАЯ СТЕНА, древнее укрепление, построенное до VIII в. до Р. Х. ассиро-вавилонянами в узком перешейке между Тигром и Евфратом против набегов номадов. По свидет-ву видевшаго М. стену Ксенофонта, она была выш. до 200 и толщ. до 20 фт. Остатки ея развалин б. найдены Линцем в 1837 г.

Миесская

МИЯССКАЯ, крепость Оренбург. края, в 34 вер. от Челябинска, б. построена на лев. бер. р. Миясы в 1736 г. Ограда - заплот1 (см. это) с одною проезж. башнею. Назначение кр-сти - прикрывать сообщения Оренбурга с Исетскою провинциею от покушений башкир.

[1] Статья, на которую указывает данная ссылка, в оригинале отсутствует.

Мийабара

МИЙАБАРА. См. Водотрубный котел.

Микале

МИКАЛЕ, мыс, образуемый отрогом Ионийских гор (теперь Самсун-Даг), против о-ва Самоса. Здесь осенью 479 г. до Р. Х. (см. Греко-персид. войны) греки одержали победу над персами. В нач. 479 г. в Грецию прибыло посольство от ионийск. греков с просьбою освободить их от персов, флот к-рых находился на о-ве Самосе. Греч. флотом, состоявшим из 110 трирем, командовали спартан. царь Леотихид и афин. адм. Ксантипп. Последнему с трудом удалось уговорить Леотихида направиться к берег. М. Азии. При походе к Самосу греч. флота персы отступили к материку под защиту армии. Здесь у М. они вытащили свои суда на берег и окружили это место засеками. Греки решили атаковать персид. лагерь. На берег б. высажены все войска и часть судов. команд. Перед самым штурмом в греч. лагере распространился слух о победе при Платее, к-рый так воодушевил войска, что они, несмотря на отчаян. защиту персов, ворвались в лагерь и одержали полн. победу. Захваченныя на берегу перс. суда и засеки греки сожгли и затем отошли к Самосу.

Микели

МИКЕЛИ или Сан-Микели (1484-1559), итал. инж-р, веронец, учился архитектуре в Риме. Производил постройку новых и усоверш-ние старых кр-стей в Италии. Лучшими постройками М. считаются кр-сти в Наполи ди Романья, Кандии, Вероне (1527 г.) и форт св. Андрея на Лидо в Венеции, защищающий вход на рейд (построен впервые на подвод. основании). М. приписывают изобретение бастионов, к-рые он применил в 1525 г. в Вероне.

Микены

МИКЕНЫ, древн. ахейский город в Арголиде, по преданию, основанный Персеем. В войну аргосцев с ахейцами (470-468 до Р. Х.) аргосцы напали на М. и разрушили город, жители к-раго покинули его и перешли к Александру Македонскому. У древн. историка Павзания встречаются разсказы о циклоп. стенах с Львин. воротами в М., подземн. сокровищницах царя Атрея и о могилах последняго и Агамемнона. Во времена же Страбона, по его свидет-ву, от М. уже не оставалось следов.

Микуль

МИКУЛЬ, прав. приток Дуная в окрестностях г. Галаца. В ночь на 25 авг. 1771 г., во время действий наших войск в низовьях Дуная (см. Русско-тур. войны1), здесь произошло столкновение нашей фл-лии майора Белича с тур. фл-лией Гаджи-Гасана, окончившееся разгромом тур. фл-лии. После этого Белич отплыл к Браилову, приведя с собой 10 неприят. судов, вооруженных большими и мал. пушками, и множество судов. принадлежностей, к-рыя б. так необходимы для наших вновь строющихся судов дунайск. фл-лии. В этом блестящ. деле у нас не было ни одного уб. и ран., тогда как непр-ль потерял более 1 т. ч. уб. и утонувшими. Гаджи-Гасан б. взят в плен. (А. Петров, Война России с Турцией и польск. конф-ратами с 1769-74 гг.).

[1] Материал словаря, содержащий информацию, на которую указывает эта ссылка, опубликован не был

Милан

МИЛАН, гор. итал. области Ломбардии, на р. Олоне и на трех каналах, соединяющих его с рр. Аддой и Тичино. Важный ж.-д. узел, где сходятся альпийск. пути через Симплон, С.-Готард, Сплюген и Штильфеер Иох; ок. 450 т. жит.; М., в древности Медиолан, был столицею инсурбийских галлов, в Транспаданск. области. Завоеванный римлянами после 1-ой Пунич. войны, М., в галло-римск. войну (226-221 до Р. Х.), взят в 222 г. приступом рим. консулом Гнеем Сципионом. После этого М. становится вскоре одним из глав. городов Верхн. Италии и во времена имп-ров одним из центров рим. просвещения. В 253 г. по Р. Х. здесь б. разбито цезарем Галлиеном 300-тыс. войско вторгнувшихся в Италию аллеманов и герулов. В 452 г. М. б. разграблен Аттилой, в 476 г. - герулами, в 490 г. - Теодорихом Вел.; а в 539 г. М. подвергся новому разгрому за отпадение от готов. В 570 г. осажден и взят лангобардск. корол. Альбоином. После падения Зап. Рим. империи М. сделался столицею Ломбардск. корол-ва, до завоевания его в 774 г. Карлом Вел. и присоединения к Итал. корол-ву. В 961 г. имп. Оттон снова подчинил М. Германии, и город долгое время управлялся императорск. наместниками (префектами). Стоявший в нач. XII в. во главе ломбардск. союза городов, могущ-ный М., один вооружавший до 60 т. войск, б. в 1158 г. осажден Фридрихом I Барбароссой и принужден к сдаче голодом. В 1160 г. миланцы возстали снова, и после 11-мес. осады Фридрих вторично овладел городом. В 1167 г. М. снова возстал из развалин, а после поражения Фридриха при Леньяно в 1176 г. приобрел полную самост-ность. В 1395 г. имп. Венцеслав даровал Джангалеаццо Висконти титул герц. М-скаго. После коротк. промежутка времени (1447-50), когда М. б. провозглашен респ-кой, место Висконти заняла династия Сфорца. В 1499 г. М. б. занят фр-зами. В войны Франциска I и Карла V М. многократно б. осаждаем и взят обеими сторонами, а в 1535 г. присоединен к владениям австр. дома. С 1555 по 1713 г. М. принадлежал испанцам, затем опять отошел к австрийцам. Во время Революц. войн занят 14 мая 1796 г., по кап-ции, Бонапартом, в след. году сделан столицею Цизальпинской респ-ки, а в 1805 г. - Итал. корол-ва. В 1815 г. отошедший к Австрии М. сделался гл. гор. Ломбардо-Венец. корол-ва и резиденциею в.-короля. В М. произошла первая вспышка возстания 1848 г.; 22 фвр. в городе б. объявлено осад. положение, а 18 мрт. вспыхнуло открытое возстание, после 5-дн. битвы на улицах кончившееся выходом из М. Радецкаго, снова занявшаго его 6 авг. 1849 г. После битвы при Мадженте австрийцы в 1859 г. очистили М.: Мир в Виллафранке отдал М. со всею Ломбардиею Наполеону III, а затем он б. присоединен к новому Итальянскому королевству.

Миле

МИЛЕ (Mylae), древн. название мыса и города на сев. бер. о-ва Сицилии (теперь Милаццо). Здесь в 260 г. до Р. Х. произошло сражение между рим. и карфаген. флотами (см. Пунич. войны1), к-рое в англ. и немецк. источниках носит название сражения у М., а во французских наз. Липарским. Здесь же произошло в 36 г. до Р. Х. сражение между флотами Октаваина-Августа и Помпея. В нач. 36 г. Помпей находился в Мессине, чтобы помешать переправе армии Октавиана в Сицилию, а часть флота, под нач. Демокароса, б. выдвинута в М. для наблюдения за рим. флотом, к-рый м. появиться с с., базируясь на Липарские о-ва. Агриппа, командовавший флотом Октавиана, вышел из Порта Юлиуса (между Неаполем и Кумой) и занял позицию на самом южн. из Липарск. о-вов, всего в 15 мил. от места стоянки Демокароса. Долго флоты наблюдали друг за другом, пробуя свои силы лишь в небол. схватках разведоч. отрядов. Флот Агриппы состоял из больших, тяжел. кенкерем, снабженных высок. башнями и больш. колич-вом метат. машин. Числ-сть абордаж. войск на них б. гораздо больше, чем у Демокароса, а возвыш. борт облегчал абордаж. К-бли Демокароса были меньше, легче и поворотливее. Удобный для борьбы против пиратов, этот тип судов для боя с тяж. к-блями Агриппы был мало приспособлен. Единственное его преимущ-во было в большей способ-ти к таранению; но против таран. ударов к-бли Агриппы имели толстую добавоч. обшивку по ватерлинии (своего рода броня), тогда как таран. удар тяж. рим. судов был смертелен для к-блей Демокароса. Наконец, Агриппа решился на бой и направился к М. в строе фронта. Демокарос вышел к нему навстречу в том же строе. Долго победа оспаривалась той и друг. стороной. Лишь, когда Агриппе удалось таран. ударом пустить ко дну к-бль Демокароса, флот Помпея начал отступать, потеряв при этом 30 судов.

[1] Материал словаря, содержащий информацию, на которую указывает эта ссылка, опубликован не был

Милет

МИЛЕТ (Лелегис, Питиусса, Анактория), древн. гор. в Малой Азии, на Корейском бер. южн. части Латимикскаго зал., к ю. от устья р. Меандра. Город в цветущее время состоял из внешней и внутр. частей и б. окружен сильн. стеной. Внутр. город имел особую кр-сть. Его 4 гавани защищались Трасамийскими о-вами. Основанный ионийск. выходцами из Аттики в X в. до Р. Х., М., благодаря выгод. положению, стал скоро самым могуществ. и богат. из ионийск. городов. В особ-сти оживленны были его сношения с берегами Понта Эвксинскаго (Черн. море), и его торг. суда доходили до устья Танамса (Дона), основав на Понте ок. 80 колоний. М. неоднократно приходилось бороться за свою незав-сть против лидийских и персид. владык. В первую греко-перс. войну союзный греч. флот б. разбит персами в 497 г. у о-ва Ладо, близ М. В нач. V в. до Р. Х. тиран М. Аристагор возстал против владыч-ва персов, вызвав общее возстание ионийцев, и в 495 г. город б. взят персами и разрушен; вместе с этим пало и его прежн. величие, оконч-но уничтоженное после вторичн. разрушения в 334 г. Александром Мак. В войну Родоса с Филиппом Макед., последний в 201 г. до Р. Х. победил родоссцев у о-ва Ладо и этим получил ключ к овладению Хиосом и М. В наст. время возле развалин М. лежит д. Палатия.

Милитаризм

Статья большая, находится на отдельной странице.

Милиция

Статья большая, находится на отдельной странице.

Миллезимо

МИЛЛЕЗИМО. См. Итальянская кампания Бонапарта.

Милорадович, Михаил Андреевич, граф

Статья большая, находится на отдельной странице.

Мильтиад

МИЛЬТИАД, знамен. афин. полк-дец (ум. в 489 г. до Р. Х.). Избранный в 524 г. до Р. Х. в число архонтов Афин, он в 518 г. сделался правителем ("тиранном") Херсонеса Фракийскаго. Когда начался первый акт грандиоз. борьбы между Европой и Азией, и персид. армия Датиса и Артаферна высадилась на небольшой равнине у Марафона (см. это), М. дал сражение варварам в открытом поле 12 авг. 490 г. до Р. Х. (по друг. источникам 29 снт.) и одержал над ними блест. победу. Приобретя этой победой неогранич. доверие народа и получив команд-ние всем флотом, М. в 489 г. с 70-ю 3-палубн. судами отплыл к Цикладам и прежде всего обратился против Пароса, жители к-раго покорились персам и присоединили к их флоту свои к-бли. М. тщетно 26 дней осаждал столицу о-ва и, опасаясь приближения перс. эс-дры, вернулся в Афины. Здесь М. б. встречен негодованием народа, и только воспом-ние о Марафоне спасло его от смертн. приговора; но рана, полученная при Паросе, быстро свела М. в могилу.

Милютины

Статья большая, находится на отдельной странице.

Миля морская

МИЛЯ МОРСКАЯ, равна длине одной минуты земн. меридиана. Впервые величина мор. М. б. установлена во Франции в 1880 г., при чем для вычисления ея послужила длина 1/4 окруж-ти Париж. меридиана, к-рая после целаго ряда измерений б. определена в туазах (старин. франц. мера) и принята равной 10.000.000 мтр. Отсюда длина одной минуты М1 = 10.000.000/90.60 = 1.851,8 мтр. = 6.075,5 фт. Геодезич. работы XIX в. выяснили, что такая длина М. справедлива только в широте 44°; у экватора она равна 6.046 фт., а у полюсов - 6.108 фт. Поэтому Франция, Германия, Дания и Испания сделали перевычисления, приняв мор. М. равной длине одной минуты воображаемой окруж-ти, равной меридиану эллипса. Отсюда получилась М2 = 1.852,0 мтр. = 6.076,1 фт. Австрия приняла за основание длину 1 минуты окруж-ти больш. круга воображаемаго шара, равнаго по объему земн. эллипсоиду и получила М3 = 1.853,04 мтр. = 6.079,4 фт. Тем же способом, но принимая другие размеры земли, вычислила Япония - М4 = 1.853,15 мтр. = 6.079,9 фт. и Америка - М5 = 1.853,26 мтр. = 6.080,3 фт. Наконец, на тех же основаниях в 1882 г. сделала вычисления Англия и определила величину М., округлив число фт. М6 = 1.853,19 мтр. = 6.080 фт. В ряду того, что все вычисления дают величину мор. М., оч. близкую к этой послед. цифре, гл. гидрогр. упр-ние мор. мин-ства в 1908 г. предложило в России принимать мор. М. равной 6.080 фт. = 1,72 вер. Мор. М. делится на 10 равн. частей, назыв. кабельтовами, т. ч. 1 каб. = 608 фт.

Мин вентиляция

МИН ВЕНТИЛЯЦИЯ, бывает естеств-ная, когда тяга воздуха возбуждается в галлереях самост-но, и искусств-ная, если для приведения воздуха в движение применяют вент-ры. Кроме того, воздух можно очищать еще химич. средствами. Естеств. вент-ция достигается чаще всего взаимн. расположением г-рей. Чтобы усилить движение воздуха в двух г-реях, выведенных отдельно, их обращают в один сквозной канал, соединяя поперечной г-реей в косом напр-нии. Естеств. вент-ция происходит еще быстрее, когда г-реи имеют ровное падение в поле. Также для лучшей вент-ции дают начальн. участкам г-рей больш. размеры в свету, чем головным и избегают крут. поворотов. Наконец, устр-вом ниш знач-но пополняют недостаток воздуха в рукавах. Для усиления вент-ции глух. г-рей полезно выводить из них к пов-сти земли вентиляц. трубы; их сверлят буравами диам. 6 и 8″ и, если можно, одевают их внутри трубами из листов. железа. Вентиляц. трубы располагают в 2-3 сж. одна от другой и дают им непременно разную высоту. Для искусств. вент-ции в инжен. парках принят центробеж. вент-р Шилле (см. Вентиляторы

Мин освещение

МИН ОСВЕЩЕНИЕ. См. Освещение мин.

Мингрельский, 16-й гренадерский, полк (великого князя Дмитрия Константиновича)

Статья большая, находится на отдельной странице.

Минден

Статья большая, находится на отдельной странице.

Минеры во флоте

МИНЕРЫ ВО ФЛОТЕ. См. Минное дело во флоте.

Министр военный

МИНИСТР ВОЕННЫЙ. См. Военный министр.

Министр морской

МИНИСТР МОРСКОЙ. См. Морской министр.

Миних, Бурхард-Христофор, граф

Статья большая, находится на отдельной странице.

Минная атака

МИННАЯ АТАКА. См. Минная войнаАтака минная (морская).

Минная болезнь

МИННАЯ БОЛЕЗНЬ, появляется у работающих в подзем. минах от отравления газами при взрывах и газами, выделяющимися из грунта. Признаки М. болезни: жар во всем теле, голов. боль, звон в ушах, головокружение, глухота, тошнота, упадок сил и обмороки. Первая помощь заболевшему: немедленно вывести на свеж. воздух, поддерживая голову повыше и приведя туловище в сидяч. положение, облить голову, грудь и конечности холод. водой и растирать его мокр. тряпками, давая нюхать уксус, смачивая им язык и натирая виски, а лицо спрыскивать водою. Чтобы предупредить заболевание людей, входящих в мины, наполненныя газами от взрывов, снабжают их респираторами, т.-е. приборами, доставляющими свеж. воздух для дыхания. За отсутствием респиратора и если газов в минах немного, можно положить на рот минера повязку из сложеннаго втрое плотнаго полотна, смочен. уксусом пополам с водою; еще лучше положить внутрь повязки губки, напитанныя известк. молоком, а между полотенцами повязки посыпать угольн. порошка слоем в 1/2 дм. Повязку надевают так, чтобы рот и нос б. закрыты ею и чтобы края ея плотно прилегали к лицу, для чего их смачивают водою.

Минная война

Статья большая, находится на отдельной странице.

Минная галлерея

Статья большая, находится на отдельной странице.

Минная граната

МИННАЯ ГРАНАТА, название, присвоенное в герм. арт-рии фугасн. снарядам, т.-е. длинным тонкостен. стальн. снарядам, снаряженным ударн. трубкою с замедлителем и большим колич-вом (до 30% веса снаряда) бризант. взрывч. вещ-ва. М. гранаты предназначены для разрушения прочн. препятствий и закрытий (бруствера, камен. стенки, бетон. своды и т. п.), т. к. при своей большой длине (ок. 4-5 клб.) несут в себе большое абсолют. колич-во сильно взрывч. вещества и, проникая, благодаря трубке с замедлителем, далеко вглубь препятствия, производят в нем существенныя разрушения на подобие мины или фугаса. Имеются в герм. арт-рии для 10,5-см. полев. и для 15-см. и 21-см. тяжелых гаубиц.

Минная дивизия

МИННАЯ ДИВИЗИЯ. См. Д-зия во флоте.

Минная камера

Статья большая, находится на отдельной странице.

Минная оборона

МИННАЯ ОБОРОНА. См. Минная война

Минная рота

МИННАЯ РОТА. См. Инженер. войска.

Предыдущая страница Следующая страница