Приглашаем посетить сайт

Культура (niv.ru)

Шифман И.Ш.: Карфаген
Словарь

СЛОВАРЬ

Агора - рыночная площадь.

Акрополь - в античных городах городская крепость. Анналистика (<лат. annalis) - ранняя римская историография.

Верит - у ханаанейских народов Передней Азии и Северной Африки договор о союзе. Бирема - корабль с двумя рядами весел.

Боды - в Карфагене одна из групп полузависимого населения.

Великий понтифик - в Риме верховный жрец. Велиты - легковооруженные римские воины.

Гаруспики (лат. haruspices, этруск.) - в Риме жрецы-предсказатели. Герусиасты - в Карфагене члены герусии.

Герусия - в Карфагене высший орган государственной власти. По-видимому, совет 30-ти. Гипасписты - оруженосцы, легковооруженные пехотинцы.

Дельфийский оракул - оракул Аполлона в Дельфах (Греция).

Диктатор - в Риме высшее должностное лицо, назначавшееся в случае чрезвычайного положения консулами по постановлению сената сроком на 6 месяцев. Обладал абсолютной властью.

Договор о взаимном гостеприимстве. Заключался между выходцами из различных обществ и обязывал стороны оказывать друг другу помощь, защиту и покровительство.

Империй - в Риме высшая военно-административная власть.

Квадрирема - корабль с четырьмя рядами весел. Квесторы - в Риме должностные лица, ведавшие казной. Квинкверема - корабль с пятью рядами весел.

Клиенты (лат. clientes, букв, 'послушные' 'покровительствуемые') - в Риме формально свободные, зависевшие от покровителей (патронов). Когномен - в Риме фамильные прозвища.

Когорта - десятая часть римского легиона. Состояла из 3 манипул или 6 центурий.

Колоны - в Риме формально свободные земледельцы, сидевшие на полях, принадлежавших аристократам. Комиции - в Риме народные собрания.

Комиции куриатные - в Риме народные собрания по куриям. Комиции трибутные -в Риме народные собрания по трибам. Комиции центуриатные - в Риме народные собрания по центуриям.

Консулы - в Риме высшие должностные лица. Коллегия консулов, состоявшая из двух человек, избиралась сроком на один год.

Комиции - место, где на форуме в Риме происходили народные собрания (по куриям).

Курии - в Риме объединения патрицианских родов, учрежденные, по преданию, Ромулом. Всего в Риме насчитывалось 30 курий. С течением времени в куриатных комициях стали принимать участие также и плебеи.

Курия - помещение, в котором заседал сенат.

сопровождавшие высших магистратов.

Магистраты - должностные лица.

Мамертинцы - римские воины, захватившие Регий накануне I Пунической войны. Манипула - римское воинское подразделение, состоявшее из 2 центурий. Медике тутикус - высший магистрат в Капуе. Модий - римская мера емкости. Соответствует 8,7 л. Муниципии - автономные города, подвластные Риму.

Начальник конницы (лат. magister equitum) - в Риме помощник диктатора. Назначался диктатором.

Нобили (лат. nobiles 'знатные') - римская аристократия, сложившаяся в III-I вв. до н. э.

Овация - торжественное вступление военачальника-победителя в Рим. От триумфа (см.) отличалась тем, что полководец либо шел пешком, либо, облаченный в парадную тогу, ехал верхом. В жертву Юпитеру он приносил овцу. Овация предоставлялась в тех случаях, когда, по мнению сената, победа была недостаточно значительной для триумфа.

Патриции - в Риме аристократическое сословие. По-видимому, потомки «исконных» римлян, древнейшего населения города. Плебеи - в Риме первоначально сословие неполноправных граждан. По-видимому, потомки сравнительно поздних присельников.

Плебисцит - в Риме постановления трибутных комиции.

Пентархии - в Карфагене комиссии из пяти человек, ведавшие назначением совета 104-х. Перипатетики - философы, последователи Аристотеля. Пилум - метательное копье.

Преторы - в Риме должностные лица, ведавшие охраной порядка и отправлением правосудия. Пролетарии - в Риме прослойка людей, не имевшая собственности.

Сатурналии - празднества в Риме.

Сенат - в Риме совет, осуществлявший правительственные функции.

Стратеги - военные администраторы, назначавшиеся карфагенским правительством на подвластных территориях. Суффеты (судьи) - в Карфагене высшие должностные лица.

Триарии - в Риме воины-ветераны, находившиеся в третьем ряду боевого построения и вступавшие в бой в критических ситуациях.

Трибуны военные - в Риме армейский командный состав. Военные трибуны командовали воинскими подразделениями, выполняли отдельные поручения верховного командования, участвовали в военном совете. Трибуны военные с консульской властью в 444-367 гг. до н. э. выбирались иногда вместо консулов, чтобы не допустить плебеев к консульской должности.

Трибуны плебейские - в Риме плебейские магистраты, избиравшиеся трибутными комициями для защиты интересов плебеев. Пользовались сакральной неприкосновенностью.

Трибы - в Риме первоначально племя. Объединение трех триб составляло римский народ. Законом, который приписывается царю Сервию Туллию (VI в. до н. э.), в Риме были созданы территориальные округа, тоже именовавшиеся трибами.

Триера - корабль с тремя рядами весел.

Триерарх - капитан триеры.

Триумф - торжественный въезд полководца победителя в Рим в сопровождении войска и народа. Триумфатор въезжал на золоченой колеснице, запряженной четверкой белых коней, в одежде, подобной одежде Юпитера, увенчанный лаврами. Стоящий за полководцем государственный раб держал над его головою золотой венок и произносил ритуальные формулы, призывающие к смирению. Перед колесницей везли военную добычу и вели пленных. За колесницей шли воины, украшенные лаврами и наградами; они кричали «Юпитер триум-фируй!», пели хвалебные песни в честь полководца, а также насмешливые - во избежание сглаза. На Капитолии в присутствии сената триумфатор приносил в жертву Юпитеру быка. Пленных отводили в тюрьму, и наиболее влиятельных из них часто убивали. Триумф предоставлялся решением сената по ходатайству военачальника, отчет которого заслушивали за городской чертой в храме Беллоны: до триумфа он не имел права вступать в город.

Цензоры - в Риме должностные лица, избиравшиеся раз в пять лет для переписи граждан и установления их имущественного ценза. Контролировали поведение граждан. Цензоры вели списки всадников и сената.

Центурионы - в Риме командиры центурий.

Эллинизм - период в истории стран Восточного Средиземноморья от завоеваний Александра

Македонского (конец IV в. до н. э.) до римского завоевания (II-I вв. до н. э.). Эмпории (лат. emporium, греч.) - пункт, где хранились запасы продовольствия и оружия. Эпитома - краткое изложение содержания книги.