Приглашаем посетить сайт

Некрасов (nekrasov-lit.ru)

Энциклопедия "Великая Отечественная война 1941-1945" (1985 год)
Оккупация

В начало словаря

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Оккупация

ОККУПÁЦИЯ. С точки зрения между-нар. права воен. О. – врем. занятие территории гос-ва вооруж. силами противника. Сам факт О. не решает судьбы занятой территории – она определяется, как правило, по окончании войны мирным договором. Исходя из этого положения, были определены осн. принципы режима О. междунар. конвенциями, и прежде всего приложением к 4-й Гаагской конвенции 1907 о законах и обычаях сухопут. войны. В этом акте устанавливалось, что оккупированная терр. остаётся терр. того гос-ва, к-рому она принадлежала до О., поэтому оккупац. власти обязаны уважать законы, обычаи и традиции, существующие на занятой терр.; мирное население вправе сохранять верность своему гос-ву; запрещаются коллективные наказания, взятие заложников, угон населения с места его жительства. Согласно конвенции не допускается привлечение населения к воен. операциям и оборонит. работам. Особо рассматривались в Гаагской конвенции вопросы собственности при О. Предусматривалось, что оккупац. власти могут производить реквизиции только для нужд, связанных с содержанием оккупац. войск (с учётом ресурсов занятой территории). На те же цели могут устанавливаться налоги. Личная собственность мирного населения должна уважаться. Собственность органов самоуправления, уч. заведений, религ. и благотворит. учреждений должна рассматриваться как частная собственность, даже если она принадлежит гос-ву, с тем, чтобы избежать её разорения. Конвенция указывала, что особо преследуется преднамеренное разрушение историч. памятников, произведений науки и искусства. Конвенция обязывает пр-во, оккупировавшее терр. неприятельского гос-ва, принимать все зависящие от него меры, чтобы по возможности восстановить и обеспечить обществ. порядок. Предписывалось не упразднять местных законов, а лишь в определённых случаях приостанавливать их действие; должны были сохраняться и функционировать прежние суды (оккупанту разрешалось организовывать свои воен. суды исключительно для поддержания порядка в своей армии и охраны её безопасности).

Вероломно напав на СССР фаш. Германия летом и осенью 1941 захватила значит. часть терр. Сов. гос-ва, на к-рой установила жестокий оккупационный режим. Насаждая на оккупир. территориях т. н. новый порядок, фашисты грубо нарушали нормы междунар. права. Фаш. Германия заявила о том, что она не связана междунар. правом, и выдвинула т. н. доктрину подавления народов, попавших в О. Нарушения норм междунар. права о режиме О. были заложены в политич. целях войны фаш. Германии против СССР – в плане "Барбаросса", где в качестве программной задачи была сформулирована идея ликвидации Сов. Союза воен. путём. После захвата сов. терр. фаш. власти, их воен. оккупац. органы ликвидировали советские гос. и обществ. органы; под контролем воен. властей назначались местные адм. органы, к-рые формировались из предателей, уголовных элементов или возвратившихся с фаш. войсками белоэмигрантов. Фаш. военные оккупац. органы привлекали гражд. население оккупир. терр. на принудит. работы по обеспечению войск и в др. воен. целях; была введена широкая система конфискаций и реквизиций.

В нарушение междунар. норм фаш. Германия отменила все сов. законы на оккупир. терр. и распространила на неё действие герм. законодательства. Ряд законов был издан специально для занятых терр. Среди мер наказания преобладала смертная казнь. В сент. 1941 Гитлер издал директиву (т. н. приказ "Мрак и туман"), согласно к-рой за любые действия против империи или герм. войск полагались либо смертная казнь на месте, либо увоз в Германию якобы для суда и наказания. Все эти меры создавали систему постоянного устрашения населения.

Для борьбы с любыми формами сопротивления открыто провозглашалась система внесудебной расправы и массового террора. Смертная казнь применялась не только за активные действия против вермахта и оккупац. властей, но и за нарушение комендантского часа, за хранение сов. листовок и даже за загрязнение дорог. В соответствии с положениями фаш. "приказа о судопроизводстве" доказательство виновности объявлялось необязательным; учитывая обстоятельства войны, указывалось в офиц. нем.-фаш. документах, для применения смертной казни достаточно уже одного подозрения.

Беспрецедентные нарушения междунар. права, элементарных норм гуманности и человечности на оккупир. фаш. войсками терр. СССР чётко зафиксированы в приговоре Междунар. воен. трибунала на Нюрнбергском процессе.

Объявление немецко-фашистской комен- датуры

Гитлеровцы отправляют советских граждан на принудительные работы в Германию

Объявление немецко-фашистской комендатуры

Гитлеровцы отправляют советских граждан на принудительные работы в Германию

Гитлеровцы отправляют советских граждан на принудительные работы в Германию

В начало словаря