Приглашаем посетить сайт

Есенин (esenin-lit.ru)

Энциклопедия "Великая Отечественная война 1941-1945" (1985 год)
Народное ополчение

В начало словаря

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Народное ополчение

НАРÓДНОЕ ОПОЛЧÉНИЕ, добровольческие воен. и военизир. формирования – рабочие отряды, группы самообороны, коммунистические батальоны, отряды парт.-сов. актива и другие., формировавшиеся из лиц, не подлежавших первоочередному призыву по мобилизации. Уже в первые дни войны они приняли участие в боях на улицах Бреста, Гродно, Перемышля, Лиепаи и другие. населённых пунктов.

В соответствии с решением Политбюро ЦК ВКП(б) СНК СССР 24 июня 1941 издал пост. о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов для борьбы с диверсионными и десантными группами пр-ка. Уже к кон. июля 1941 было организовано 1755 таких батальонов общей числ. св. 328 тыс. чел. Всего же в годы войны в них находилось ок. 400 тыс. чел., кроме того, св. 300 тыс. чел. входило в группы содействия истребит. батальонам. Инициатива создания массовых ополченч. формирований принадлежала парторганизациям и трудящимся Ленинграда. Горком партии 27 июня 1941 обратился к Гл. командованию Сов. Армии с просьбой разрешить сформировать из трудящихся города 7 ополченч. дивизий. 30 июня началось формирование Ленингр. нар. ополчения. ЦК ВКП(б) рекомендовал опыт ленинградцев распространить на др. города. 2 июля приступили к организации Н. о. парторганизации Москвы. Пред. ГКО И. В. Сталин в речи по радио 3 июля призвал к созданию Н. о. в каждом городе, к-рому угрожало нашествие врага. 4 июля ГКО принял пост. "О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Моск. обл. в дивизии нар. ополчения". В последующем на основе решений ЦК ВКП(б), ГКО и СНК СССР были изданы соответствующие постановления в Карелии, Белоруссии и на Украине. Работу по формированию Н. о. вели областные (краевые), районные и гор. комитеты партии. Непосредств. формирование осуществлялось оператив. группами, штабами, комиссиями, чрезвычайными "тройками". Комплектование соединений, частей, подразделений проводилось по производств.-терр. принципу. Города (области) создавали дивизии, пр-тия (учреждения) – полки (батальоны, роты). Организационная структура формирований Н. о. соответствовала принятой в Советской Армии. В дивизиях Н. о. она отвечала структуре регулярных стрелк. (кав.) дивизий.

Социальной базой Н. о. являлся гл. обр. рабочий класс. Формирования Н. о. имели значит. парт.-комс. прослойку. На командные должности в звене полк – дивизия назначались лица из кадрового состава Сов. Армии или призванные из запаса; ими же частично укомплектовывался командный состав в звене батальон – рота. Остальные должности замешались путём выдвижения лиц, ранее служивших в армии и имевших боевой опыт. Подразделения спец. войск комплектовались в осн. за счёт кадровых специалистов. Политработники подбирались из местного партактива. Значит. часть ополченцев составляли женщины. Формирования Н. о. при включении в действ. армию довооружались и доукомплектовывались по штатам регулярных частей и соединений. Обучение ополченцев (до 60% их ранее не проходило воен. подготовку) проводилось 3–4 раза в неделю в осн. без отрыва от произ-ва. Всего по стране изъявило желание вступить в Н. о. св. 4 млн. чел. Из отобранных для обучения лиц велось формирование ок. 60 дивизий и 200 отд. полков, большое кол-во подразделений. В связи с быстрым приближением фронта их организация не везде была завершена. Тем не менее через Н. о. в действ. армию влилось ок. 2 млн. бойцов.

Наиболее крупные ополченч. контингенты послали на фронт трудящиеся РСФСР прежде всего Москвы и Моск. обл. В июле 1941 были сформированы первые 12 моск. дивизий Н. о., к-рые в сент. при включении в состав Зап. фр. были реорганизованы в общевойсковые соединения (2-ю, 8-ю, 17-ю, 18-ю, 29-ю, 60-ю, 110-ю, 113-ю, 139-ю, 140-ю, 160-ю и 173-ю стрелк. дивизии). В окт.–нояб. были сформированы ещё 4 стрелк. дивизии (2-я Московская, 3-я Московская Коммунистическая, 4-я и 5-я Московские), к-рые затем получили общевойсковые номера (129-я, 130-я, 155-я и 158-я). Всего в 16 дивизиях Н. о. насчитывалось св. 160 тыс. чел., в т. ч. 20 тыс. из Моск. обл. Дивизии Н. о. Москвы встретили врага на дальних подступах к столице, вели тяжёлые оборонит. бои под Москвой в р-нах Вязьмы, Истры, Наро-Фоминска, Малоярославца, Серпухова и Каширы.

Трудящиеся Ленинграда в июне–сент. 1941 сформировали 10 дивизий Н. о. и 16 отд. пулемётно-арт. батальонов общей числ. св. 130 тыс. чел. Эти соединения и части сразу же использовались в оборонит. сражениях на подступах к Ленинграду. В сент. 1941 7 дивизий Н. о. (3 были расформированы) были преобразованы в кадровые стрелк. дивизии (13-ю, 44-ю, 56-ю, 80-ю, 85-ю, 86-ю и 189-ю). Краснодарский край направил в действ. армию 10-ю, 12-ю и 13-ю Кубанские казачьи кав. дивизии, сведённые в 17-й Кубанский казачий кавалерийский корпус. В Сталингр. обл. был сформирован ополченч. корпус, включавший стрелк. (без номера) и кав. (15-ю) дивизии, в Ростовской обл. – Донская кав. дивизия (116-я). Трудящиеся Иванова послали на фронт две ополченческие дивизии (332-ю и 49-ю), Ярославля – одну (234-ю), Мурманска – одну (186-ю). Значит. пополнение из состава Н. о. дали кадровым соединениям Сов. Армии трудящиеся Севастополя, Смоленска, Курска, Тулы, Калинина, Брянска, Воронежа, Орджоникидзе, Рязани, Горького, Саратова, Кирова, Челябинска, Молотова (Перми) и др. городов. Н. о. РСФСР по приблизит. подсчёту составило ок. 1 млн. чел.

На Украине, гл. обр. в её центр. и вост. областях, одноврем. велось формирование 2 ополченч. корпусов (в Харькове и Днепропетровской обл.) и 8 дивизий Н. о. [в Ворошиловградской, Сталинской (Донецкой) и Сумской обл., в Кременчуге и Кировограде]. Из них в боях как самостоят. соединение участвовала лишь Кременчугская дивизия, а остальные из-за незавершённости формирования вели боевые действия отд. частями, а также использовались для пополнения соединений Сов. Армии и партизан. Значит. контингенты Н. о. участвовали в обороне Киева (ок. 35 тыс.), Одессы (ок. 55 тыс.), а также Харькова, Донбасса, Сталинграда (80 тыс.) и др. В Белоруссии, в осн. в её вост. областях, было создано св. 200 разл. формирований Н. о. (ок. 33 тыс. чел.); в Витебске формировалась дивизия Н. о.; св. 10 тыс. ополченцев сражались в осаждённом Могилёве. Ополченч. полк участвовал в боях под Гомелем. Три полка Н. о. действовали в Карелии. Коммунистич. и рабочие полки были созданы в Эстонии, Латвии, Молдавии. Борьбу с врагом на терр. Литвы вели отряды парт.-сов. актива. Ополченч. подразделения формировались в республиках Закавказья.

Создание массового Н. о. в годы войны сыграло важную роль в укреплении прифронтового тыла и пополнении войск резервами. В действ. армию влилось 36 дивизий, из них 26 прошли через всю войну, 8 были удостоены гвард. звания (18-я, 130-я, 173-я и 110-я стрелк. дивизии стали соответственно 11-й, 53-й, 77-й и 84-й гвард. стрелк. дивизиями, а 12-я, 13-я, 15-я и 116-я кав. дивизии – 9-й, 10-й, 11-й и 12-й гвард. кав. дивизиями). За мужество и героизм, проявленные в боях, многие воины Н. о. были награждены орденами и медалями, удостоены звания Героя Сов. Союза.

Лит.: История КПСС, т. 5, кн. 1, М., 1970; Кирсанов Η. Α., По зову Родины, М., 1974; Колесник А. Д., Народное ополчение городов-героев, М., 1974; Московское ополчение, М., 1969; Ополчение на защите Москвы. Док-ты и мат-лы, М., 1978; Беляев С., Кузнецов П., Народное ополчение Ленинграда, Л., 1959; Андрющенко Н. К., Народное ополчение Белоруссии, Минск, 1980; Балковий П. Н., Народне ополчения Радянськоï Украïни, Киïв, 1961; Логинов И., Ополченцы в боях за родной город, Волгоград, 1963.

Бойцы народного ополчения. Ленинград. Лето 1941

Вручение боевого оружия бойцам народного ополчения. Москва. Лето 1941

Бойцы народного ополчения. Ленинград. Лето 1941

Вручение боевого оружия бойцам народного ополчения. Москва. Лето 1941

Вручение боевого оружия бойцам народного ополчения. Москва. Лето 1941

В начало словаря