Приглашаем посетить сайт

Набоков (nabokov-lit.ru)

Энциклопедия "Великая Отечественная война 1941-1945" (1985 год)
Военнопленные

В начало словаря

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Военнопленные

ВОЕННОПЛÉННЫЕ. Правовой режим В. в годы войны регулировался Гаагскими 1899 и 1907 и Женевской 1929 междунар. конвенциями. Хотя СССР не был участником этих актов, Сов. пр-во в 1942 заявило, что в своих действиях оно руководствуется Гаагской конвенцией 1907 о режиме В. Наличие миллионных армий у сражающихся сторон, огромные масштабы операций, проводившихся на сов.-герм. фронте, объективно содействовали появлению значит. числа В.

Сов. пр-во ещё 1 июля 1941 утвердило спец. Положение о военнопленных. Сов. командование гарантировало В. жизнь и безопасность, нормальное питание, раненым и больным – мед. помощь. В Сов. Армии запрещалось оскорблять В., жестоко обращаться с ними. В. сохранялись воен. форма, знаки различия, ордена, личные вещи и ценности, высш. офицерскому составу – холодное оружие. В. – солдаты и офицеры нем.-фаш. армии и армий стран, воевавших против СССР содержались в спец. лагерях. Рядовые и унтер-офицеры, а с персонального согласия и офицеры, привлекались к труду, гл. обр. по восстановлению разрушенных войной городов и другие. На В. распространялись постановления о рабочем времени, охране труда и т. п., действовавшие в отношении сов. граждан, выполнявших аналогичную работу.

Стремясь прекратить излишнее кровопролитие, Сов. командование в "листовках-пропусках в плен", в звуковой, радио- и другие. агитации, в ультиматумах к окружённым частям пр-ка призывало вражеских солдат и офицеров сдаваться в плен. Распространением среди войск пр-ка сов. приказов о гуманном отношении к В. оно разоблачало ложь о поголовном уничтожении В. Сов. Армией и боролось с пленобоязнью. Сов. воен.-политич. пропаганда на пр-ка сочеталась с работой иностр. интернационалистов, в т. ч. В.-антифашистов, к-рые, перейдя на сторону Сов. Армии, добровольно агитировали своих соотечественников покончить с войной и фашизмом, сдаваться в плен.

В нач. войны б. ч. В., как офицеров, так и солдат пр-ка, разделяла фаш. идеологию. В лагерях для В. против неё была направлена вся культ.-просвет. и политич. деятельность сов. политорганов. Для В. в лагерях издавались листовки, бюллетени, газеты: "Дас фрайе ворт" – для немцев, "Грайул либер" – для румын, "Уйсо" – для венгров, "Альба" – для итальянцев и другие. Антифаш. пропаганду в лагерях для В. вели политэмигранты-интернационалисты (В. Пик, В. Ульбрихт, Я. Шверма и другие.). Для руководства работой политэмигрантов-коммунистов с В. Коминтерн созд. спец. комиссию во главе с В. Ульбрихтом. Под руководством нем. коммунистов в окт. 1941 была разработана подписанная 158 В. "Декларация требований германского народа" ("Обращение 158"), осуждавшая войну и фашизм и ставшая первой основой для объединения В. -интернационалистов.

После поражения нем.-фаш. войск под Москвой и особенно под Сталинградом, кол-во В. резко возросло. Участились случаи добровольной сдачи в плен (в т. ч. групповые) солдат и офицеров – немцев, итальянцев, румын, венгров и другие. Немало В. стали в лагерях антифашистами. В 1941 св. 4,6 тыс. словаков, добровольно сдавшихся в. плен, пожелали вступить в формировавшиеся в СССР чехосл. части. В 1943 по просьбе 5 тыс. представителей от всех лагерей для В.-румын в СССР начала формироваться 1-я рум. дивизия им. Тудора Владимиреску. Среди 17,3 тыс. иностр. интернационалистов, сражавшихся в партиз. отрядах на Украине, многие были быв. В. Под влиянием поражений нем.-фаш. войск и антифаш. пропаганды, антифаш. настроения охватили большие массы В. 2 янв. 1943 В.-немцы лагеря № 98 просили Верх. Главнокоманд. Сов. Вооруж. Силами создать "антифашистский корпус" "для открытого боя с гитлеризмом и восстановления чести немецкого народа". В 1943 В.-интернационалисты участвовали в создании Национального комитета "Свободная Германия" и Союза немецких офицеров. После капитуляции Германии сов. войска взяли в плен св. 1,4 млн. солдат и офицеров и св. 100 генералов гитлеровской армии. В ходе войны с Японией Сов. Армия захватила св. 593 тыс. пленных. Подавляющее большинство нем. В. было репатриировано к кон. 1948. Репатриация нем. и япон. В. завершилась к маю 1950. Всего из СССР в Германию было репатриировано 1 939 063 чел. (из сообщения ТАСС 5 мая 1955). Тогда же была завершена репатриация япон. В. В. др. национальностей были репатриированы ранее.

В нач. войны в условиях тяжёлых оборонит. боёв, когда нек-рым соединениям Сов. Армии приходилось сражаться в окружении, в плен к врагу попадали и сов. воины, гл. обр. тяжело раненные, в бессознательном состоянии. Сов. люди, как правило, боролись с врагом до последней возможности и, предпочитая смерть плену, погибая, сами уничтожали десятки врагов. Гитлеровское воен. командование и власти, грубо попирая междунар. законодательство о В., законы и обычаи войны, с особой жестокостью относились к сов. людям. Накануне нападения на СССР в Германии был издан приказ о поголовном уничтожении политработников, коммунистов и комсомольцев, сов. активистов, партизан и всех, оказывающих сопротивление герм. войскам. В концентрационных лагерях и разл. фашистских лагерях смерти сов. В. использовались на каторжных работах. Жестокое обращение с В. со стороны нем.-фаш. захватчиков неоднократно отмечалось в заявлениях НКИД СССР и Сов. пр-ва.

В приговоре Нюрнбергского процесса эти действия квалифицированы как преступления против человечности; в приговоре отмечается, что зверства по отношению к В. совершались в таком широком масштабе и сопровождались такой жестокостью, к-рые трудно себе представить. По подсчётам сов. историков ("Советской Союз в Вел. Отечественной войне 1941–1945 гг.", М., 1976, с. 369) и заявлению Ген. прокурора СССР Р. А. Руденко ("Забвению не подлежит", газ. "Правда", 24 марта 1969, с. 4) нем.-фаш. захватчики лишь на оккупир. терр. СССР уничтожили 3,9 млн. сов. В. Несмотря на тяжелейшие условия в фаш. лагерях, сов. люди вели себя героически, показывая др. В. примеры мужества, стойкости, преданности Родине. Даже в лагерях смерти они создавали парт., сов. и интернац. орг-ции В., связывались с местными антифашистами, организовывали побеги В. Вырвавшись из плена, они создавали партиз. отряды и включались в антифаш. борьбу местных патриотов, часто возглавляя отряды Сопротивления. Так, сов. генералы, пленённые врагом, Д. М. Карбышев, Г. И. Тхор и др. командиры Сов. Армии возглавляли подпольные группы, многие из них предпочли мученическую смерть предательству. Сов. В. создали разветвлённую тайную организацию В. "Братское сотрудничество военнопленных", действовавшую во всех лагерях для В. в Юж. Германии и в 20 лагерях для вост. рабочих, связанную с нем. "Антифаш. нар. фронтом". Почти на 70 лагерей для В. распространялось влияние "Интернационального антифашистского комитета". Нек-рые группы сов. В. даже готовили вооруж. восстания в лагерях. Под руководством этих орг-ций из фаш. плена за годы войны бежало св. 450 тыс. сов. В. и многие др. заключённые лагерей. Десятки отрядов партизан из сов. В. сражались против фашизма в Польше, Болгарии, Чехословакии, Югославии, Франции и другие. странах. Имена сов. В. героев Движения Сопротивления во Франции и Италии В. В. Порика, Ф. А.

Полетаева и другие. стали символом борьбы народов этих стран против фашизма. В 1945 все сов. В. были освобождены и вернулись на Родину. Англ. и амер. власти пытались воспрепятствовать возвращению сов. В. на Родину.

Лит.: Нацистские лагеря смерти, в кн.: Нюрнбергский процесс, т. 3, М., 1966; Преступное отношение к сов. военнопленным, в кн.: Преступные цели – преступные средства, М., 1968; Датнер Ш., Преступления нем.-фаш. вермахта в отношении военнопленных во второй мировой войне, М., 1963; Ржешевский О., Иваницкий Г., Правда и ложь о жизни нем. военнопленных в СССР "ВИЖ", 1978, № 10; Деватаев М. П., Побег из ада, 4 изд., Саранск, 1979; Πузырёв Н., Военнопленные генералы. Воспоминания сов. офицера, "Волга", 1981, № 4–5; Долматовский Е., Зелёная брама, М., 1983; Адам В., Трудное решение, пер. с нем., М., 1967; Ρюле О., Исцеление в Елабуге, пер. с нем., М., 1969; Штейдле Л., От Волги до Веймара, пер. с нем., М., 1973.

Колонна военнопленных гитлеровцев на площади Белорусского вокзала. Москва. 17 июля 1944

Колонна военнопленных гитлеровцев на площади Белорусского вокзала. Москва. 17 июля 1944

Колонна военнопленных гитлеровцев на площади Белорусского вокзала. Москва. 17 июля 1944

В начало словаря