Приглашаем посетить сайт

Пушкин (pushkin-lit.ru)

Энциклопедия "Великая Отечественная война 1941-1945" (1985 год)
Крымская конференция 1945

В начало словаря

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Крымская конференция 1945

КРЫ́МСКАЯ КОНФЕРÉНЦИЯ 1945, Ялтинская конференция 1945, руководителей трёх союзных во 2-й мировой войне держав антигитлеровской коалиции – СССР США, Великобритании: пред. СНК СССР И. В. Сталина, през. США Ф. Д. Рузвельта и премьер-мин. Великобритании У. Черчилля при участии мин. иностр. дел, нач. высш. штабов и другие. советников. Состоялась 4–11 февр. в Ливадии (близ Ялты) в период, когда в результате мощных наступат. ударов Сов. Армии, перенёсшей воен. действия на герм. территорию, война против фаш. Германии вступила в завершающую стадию. На К. к. были согласованы воен. планы держав в целях окончат. разгрома фаш. Германии, определено их отношение к Германии после её безоговорочной капитуляции и намечены осн. принципы общей политики в отношении послевоен. организации мира. Заслушав сообщения о положении на фронтах, Рузвельт и Черчилль от имени своих народов и пр-в выразили глубокое восхищение наступат. действиями Сов. Армии. Руководители трёх держав решили, что после разгрома герм. вооруж. сил войска каждой из великих держав оккупируют определённую часть (зону) Германии. Предусматривалось создание союзнической администрации и "контрольного механизма в Германии" ( Смотри в ст. Союзные контрольные органы), участие Франции в решении герм. проблемы на правах 4-й союзной державы (конкретное урегулирование вопросов относительно безоговорочной капитуляции Германии, зон оккупации, "контрольного механизма" осуществлялось в 1944–45 в Европейской консультативной комиссии и зафиксировано в ряде соглашений, утверждённых пр-вами СССР США, Великобритании и впоследствии Франции). Руководители трёх держав договорились о превращении Германии в демилитаризованное, демократическое, миролюбивое гос-во, выразили решимость разоружить и распустить все герм. вооруж. силы, ликвидировать ген. штаб, воен. пром-сть, наказать воен. преступников, отменить фаш. законы, запретить нацистскую партию. Они заявили, что их целью является уничтожение германского милитаризма и нацизма, создание гарантий в том, что "Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир всего мира". В то же время они подчеркнули, что после искоренения нацизма и милитаризма германский народ сможет занять достойное место в сообществе наций.

К. к. обсудила вопрос о репарациях с Германии, приняла решение о создании междунар. учреждения, имеющего целью сохранение мира, – Организации Объединённых Наций (ООН) и постоянного органа при ней – Совета Безопасности. Участники К. к. договорились о созыве 25 апр. 1945 в Сан-Франциско Учредит. конференции Объединённых Наций для выработки Устава ООН (см. Сан-Францисская конференция 1945). Было установлено, что при решении кардинальных вопросов мира ООН будет руководствоваться принципом единогласия великих держав – постоянных членов Совета Безопасности ООН.

К. к. приняла "Декларацию об освобождённой Европе", в к-рой союзные державы заявили о стремлении согласовывать свои действия при решении политич. и экономич. проблем освобождённой Европы. Предусматривались необходимость уничтожения остатков нацизма и фашизма в освобождённых странах и создание демократич. учреждений по собственному выбору народов. По вопросу "О Польше" благодаря решит. позиции СССР руководители трёх держав выразили "общее желание видеть установленной сильную, свободную, независимую и демократическую Польшу". Принято решение о реорганизации действовавшего в Польше Врем. пр-ва путём включения в него демократич. деятелей из самой страны и поляков из-за границы. Польско-сов. граница устанавливалась по т. н. линии Керзона с отступлением от неё в нек-рых местах от 5 до 8 км в пользу Польши. Предусматривалось, что Польша "должна получить существенные приращения территории на С. и на З.". По вопросу о Югославии К. к. приняла рекомендации об образовании Врем. объединённого пр-ва Югославии и о создании Врем. парламента на основе Антифаш. веча нар. освобождения Югославии. Отдельным соглашением руководителей трёх держав предусматривалось вступление Сов. Союза в войну против Японии через 2–3 месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе при условиях сохранения существующего статуса МНР, возвращения Сов. Союзу Юж. Сахалина со всеми прилегающими к нему островами, передачи СССР Курильских о-вов, интернационализации торг. порта Дальнего (Дайрена) с обеспечением преимущественных интересов Сов. Союза, восстановления аренды на Порт-Артур как на воен.-мор. базу СССР На К. к. было также принято решение о создании постоянного механизма для взаимных консультаций – периодич. совещаний министров иностр. дел. Руководители трёх держав провозгласили также решимость сохранить и упрочить в послевоен. период принципы единства действий, сложившиеся в годы 2-й мировой войны.

Решения К. к. продемонстрировали возможность сотрудничества гос-в с разл. обществ. строем, мобилизовали все силы антигитлеровской коалиции для окончат. разгрома фаш. Германии и милитаристской Японии, содержали программу демократич. устройства послевоен. мира. Встреченные с большим воодушевлением трудящимися и мировой прогрессивной общественностью, они послужили основой тех демократич., миролюбивых принципов послевоен. устройства Европы, к-рые были разработаны Берлинской конференцией 1945.

Многие решения К. к., так же как и другие. совм. соглашения союзных держав, заключённые в годы войны и после её окончания, не были осуществлены после войны по вине зап. держав, взявших курс на раздувание "холодной войны" против социалистич. стран, на возрождение зап.-герм. милитаризма и реваншизма.

Публ.: Сов. Союз на междунар. конференциях периода Вел. Отечеств. войны 1941–1945 гг. Сб. док-тов, т. 4, М., 1979.

Крымская конференция. Справа налево: И.В. Сталин, Ф.Д. Рузвельт, У. Черчилль. Февраль 1945

Крымская конференция. Справа налево: И.В. Сталин, Ф.Д. Рузвельт, У. Черчилль. Февраль 1945

Крымская конференция. Справа налево: И.В. Сталин, Ф.Д. Рузвельт, У. Черчилль. Февраль 1945

В начало словаря