Приглашаем посетить сайт

Биология (bio.niv.ru)

Энциклопедия "Великая Отечественная война 1941-1945" (1985 год)
Ветеринария

В начало словаря

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Ветеринария

ВЕТЕРИНÁРИЯ. В годы войны В. решала задачи по организации лечебно-профилактич. и др. вет. мероприятий, направленных на развитие животноводства страны, повышение продуктивности животных, получение доброкачеств. продукции для удовлетворения нужд фронта и страны, мер по охране личного состава войск и населения от болезней, общих человеку и животным (зооантропонозов).

В нач. войны военно-ветеринарная служба в короткие сроки была переведена на штаты воен. времени, были созд. органы управления вет. службой фронтов, армий, полевые вет. учреждения, развёрнута лечебно-эвакуац. сеть. Сформированы сотни фронтовых и армейских вет. лазаретов, походных вет. лабораторий. Из нар. х-ва были призваны на воен. службу 62,5% вет. врачей и 97,2% вет. фельдшеров.

Эпизоотич. состояние терр. СССР перед нач. войны в осн. было благополучным. В войсках, размещённых в Европ. части СССР случаи инфекц. болезней животных были единичными. На временно оккупир. врагом терр., а впоследствии освобождённой Сов. Армией, среди животных наблюдались сибирская язва, бруцеллёз, туберкулёз, ящур и другие. болезни. В результате предпринятых мер воен.-вет. службой и гражданской В. инфекц. болезни животных во время войны не получили значит. распространения. Этому способствовали правильная организация противоэпизоотич. мероприятий, упорный труд воен. эпизоотологов (гл. эпизоотолог Сов. Армии – С. М. Воронцов). В вет. лазареты поступило раненых и больных лошадей в 1941 – 46,90%, в 1942 – 46,90%, в 1943 – 44,30% и в 1944 – 27,37% списочного состава. Причём все годы войны первое место занимал боевой травматизм лошадей. Труд вет. хирургов фронтов и армий способствовал повышению эффективности лечения раненых лошадей (гл. вет. хирурги Сов. Армии – Г. В. Дегтярёв, И. Д. Медведев). Преемственность, последовательность и непрерывность лечения на всех этапах эвакуации обеспечили высокую лечебную эффективность (выздоровело 86,9% раненых лошадей). Общая лечебная эффективность по внутр. незаразным болезням составила 93% (гл. вет. терапевт Сов. Армии – П. С. Ионов). Возвращённые в строй после лечения раненые и больные лошади составляли св. 2,1 млн.

Для охраны личного состава войск и населения от зооантропонозов, а также от пищ. отравлений вет. специалисты проводили противоэпизоотич. мероприятия, направленные на предупреждение заражения людей инфекц. болезнями, передающимися животными, и вет.-сан. надзор за качеством продуктов и сырья животного происхождения, особенно в последние годы войны, когда резко увеличилось обеспечение действ. армии мясом и молочными продуктами за счёт местных заготовок и трофейных животных. Единая система гос. вет.-сан. надзора за продовольствием и сырьём животного происхождения, впервые широко применённая также и в полевых условиях, обеспечила надёжную охрану личного состава войск и населения от инфекц. болезней и массовых пищ. интоксикаций.

Органы гражд. В. при резко сократившихся кадровых и материальных возможностях обеспечили вет. обслуживание животноводства и охрану населения от зооантропонозов. Значит. остроту приобрели вопросы сохранения молодняка, увеличения поголовья скота в колхозах и совхозах, повышения его продуктивности. Выполняя пост. СНК СССР и ЦК ВКП(б) по этим вопросам (1942–43), вет. специалисты добились снижения общей заболеваемости животных. Всё это способствовало росту численности поголовья животных. Партия и пр-во приняли необходимые меры по укреплению и развитию гос. В. в освобождённых р-нах. Для восстановления вет. учреждений, установления эпизоотич. благополучия были выделены материальные средства, направлены из армии вет. специалисты разл. профиля. Биологич. пром-сть, потерявшая в нач. войны пр-тия, к-рые выпускали до 60% продукции, сумела преодолеть нанесённый урон – увеличить объём произ-ва биопрепаратов и их номенклатуру (сыворотки против столбняка, анатоксин, вакцина СТИ, оспенные вакцины, бактериофаги против желудочно-кишечных болезней молодняка).

В годы войны сов. В. выполнила свои задачи благодаря неразрывной связи воен. и гражд. В., мобилизации и эффективному использованию в интересах фронта всего вет. потенциала страны, а также самоотверженному труду большого отряда специалистов, вложивших в работу знания и опыт, умело выполнявших свой долг в любых условиях. Вет. обеспечение на высоком уровне было возможно благодаря большой организаторской работе Вет. управления Сов. Армии (ген.-лейт. вет. службы В. М. Лекарев, ген.-лейт. вет. службы Н. В. Власов, ген.-майор вет. службы Л. С. Гоберман) и Гл. вет. управления Наркомзема СССР (Г. Г. Рябов, Н. И. Леонов, В. А. Ивановский и ген.-майор вет. службы А. М. Лактионов).

Лит.: Тыл Сов. Вооруж. Сил в Вел. Отечеств. войне, М., 1977; Медведев И. Д., Ветеринарная военно-полевая хирургия в Вел. Отечеств. войне. 1941–1945 гг., М., 1947; Полвека военно-ветеринарной службы Вооруж. Сил СССР 1918–1968, М., 1969; "Ветеринария", 1965, № 5.

В начало словаря