Приглашаем посетить сайт

Грибы (grib.niv.ru)

Энциклопедия "Великая Отечественная война 1941-1945" (1985 год)
Вермахт

В начало словаря

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Вермахт

ВÉРМАХТ (нем. Wehrmacht), вооружённые силы, созданные в 1935 фаш. Германией на основе всеобщей воинской повинности в нарушение условий Версальского мирного договора 1919 при попустительстве зап. держав. Созданный фаш. диктатурой, в установлении к-рой значит. роль сыграл герм. милитаризм, В. стал одним из гл. орудий осуществления планов герм. фашизма, направленных на установление гегемонии в Европе и достижение мирового господства. С 1938 верх. главно-команд. вооруж. силами фаш. Германии стал Гитлер. Высш. органом воен. руководства В. было верх. главнокомандование (ОKB), а рабочим органом – штаб ОKB, к-рые непосредственно разрабатывали планы воен. действий против суверенных европ. гос-в, в т. ч. план войны против Сов. Союза (см. "Барбаросса"). Функционировал также штаб оператив. руководства, к-рый формально входил в штаб ОKB, но фактически являлся самостоят. органом, подчинявшимся лично Гитлеру. К нач. нападения на СССР вооруж. силы фаш. Германии были полностью развёрнуты и обладали значительным опытом ведения войны на Западе. При подготовке и в ходе войны с СССР проводилась широкомасштабная идеологическая обработка личного состава В. в духе антисоветизма и расизма.

В годы войны В. состоял из сухопут. войск, ВВС и ВМС. Во главе этих видов вооруж. сил стояли гл. командования с главнокоманд. и штабами. С 1940 обособленной составной частью В. были полевые войска СС. Сухопут. войска в воен. время делились на действ. армию и армию резерва. Они являлись гл. видом вооруж. сил. Высш. оперативно-стратегич. объединением сухопут. войск была группа армий, включавшая 2–5 армий (полевых и танковых, последние до окт. 1941 – янв. 1942 наз. танк. группами). Армия состояла из 3–6 корпусов (армейских и танковых), корпус – из 3–5 дивизий (пехотных, моторизованных, танковых). Осн. тактич. соединением была дивизия, а высшим – корпус. Пехота имела на вооружении большое кол-во автоматич. стрелк. оружия. Гл. ударной силой сухопут. войск были танк. войска. При подготовке к нападению на СССР значительно увеличилось кол-во СР танков Т-III и T-IV, с кон. 1942 началось произ-во тяж. танков T-VI ("Тигр") и средних T-V ("Пантера"), а в 1944 в войска поступил тяж. танк T-VIБ ("Королевский тигр"). Танк. армия имела 400–600, а иногда до 800 машин. Артиллерия как род войск по численности личного состава занимала в сухопут. войсках второе место после пехоты. ВВС включали авиацию, войска ПВО, возд.-десантные, а с осени 1942 и авиаполевые войска (последние действовали на фронтах в составе объединений). В июле 1941 бомбардировщики составляли 58% всех боевых самолётов. К 1943 большое развитие получила истребит. авиация. Осн. типы самолётов: бомбардировщики Ю-88 и Хе-111, пикирующий бомбардировщик Ю-87, истребители Ме-109, ФВ-190, Ме-109Ф. Высшим оператив. объединением ВВС был возд. флот (в годы войны их было от 3 до 7 по 600–1000 боевых самолётов). Возд. флот состоял из 1–3 авиац. и нескольких зен. корпусов. Авиакорпус имел 5–6 эскадр (иногда отд. авиадивизий) и разведыват. группу. Эскадра была высш. тактич. соединением однородного состава и состояла из 2–5 авиагрупп.

ВМС включали флот и войска береговой обороны, имели командования Сев. и Балт. морей (в ходе войны были объединены в командование "Север") и командование подводным флотом. Дополнительно были организованы командования "Запад" (во Франции) и "Юг" (на Адриатике). Герм. флот до 1941 был преим. надводным, с сер. 1941 резко увеличилось стр-во подводных лодок Мор. авиация организационно входила в состав ВВС и подчинялась ВМС только в оператив. отношении. Войска СС (полевые) как часть вооруж. сил начали создаваться в нач. 2-й мировой войны на базе военизир. орг-ций фаш. партии – охранные отряды СС, частично штурмовые отряды CA, а также гитлерюгенд. Это были ярко выраженные классовые формирования, политич. инструмент насилия в руках фаш. диктатуры.

В ходе ожесточённых боёв на сов.-герм. фронте в 1941–43 В. понёс большие потери; кадровый состав сухопут. войск в значит. степени был истреблён. Фаш. Германия стала испытывать острый недостаток в людских резервах. Её правители, чтобы восполнить убыль личного состава В., вынуждены были прибегнуть к "тотальной мобилизации". В действ. армию направлялись пожилые и ограниченно годные для воен. службы. Это резко снизило боевые качества В., особенно пехоты. Тяжёлые поражения на сов.-герм. фронте подорвали также дух нем.-фаш. войск. Чтобы повысить их моральное состояние и усилить политич. контроль над солдатами и офицерами в кон. 1943 при верх, главнокомандовании был созд. штаб национал-социалистского руководства (в сухопут. войсках такой штаб с февр. 1944 возглавлял ген. Ф. Шёрнер). Идеологич. обработкой личного состава занимались т. н. фюрунгс-офицеры ("руководящие офицеры"). Однако никакие чрезвычайные меры, принятые гитлеровцами, не смогли укрепить В. и спасти его от разгрома.

В., и прежде всего нем.-фаш. генералитет, несёт непосредств. ответственность за многочисл. преступления, совершённые фаш. Германией в годы войны. Руководство В. с самого начала санкционировало нарушения закреплённых в междунар. праве законов и обычаев войны, активно осуществляло преступные акции в отношении солдат и офицеров Сов. Армии, военнопленных, в первую очередь политработников, коммунистов и комсомольцев. Командование В. поддерживало оккупац. политику фашизма. Части В. участвовали в расправах над мирным населением на временно оккупир. терр. СССР а также на терр. стран Зап., Центр. и Юго-Вост. Европы, в карательных экспедициях против партиз. движения, угоне на принудит. работу в Германию. Во время отступления они осуществляли тактику "выжженной земли" на оставляемой терр. Многочисл. преступления командования и соединений В. вскрыты на Нюрнбергском процессе над гл. нацистскими преступниками, а также на судебном процессе по делу верховного главнокомандования фаш. В.

Лит.: История второй мировой войны 1939–1945, т. 12, М., 1982; Судебный процесс по делу Верховного главнокомандования гитлеровского вермахта, пер. с нем., М., 1964; Краткий справочник по вооруж. силам Германии, М., 1941; Мюллер-Гиллебранд Б., Сухопутная армия Германии. 1933–1945, пер. с нем., т. 1–3, М., 1956–76; Мюллер Н., Вермахт и оккупация (1941–1944), пер. с нем., М., 1974.

В начало словаря