Приглашаем посетить сайт

Футбол (football-2000.niv.ru)

Энциклопедия "Великая Отечественная война 1941-1945" (1985 год)
Электроэнергетика

В начало словаря

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Электроэнергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГÉТИКА. К нач. войны по произ-ву электроэнергии СССР занимал 2-е место в Европе и 3-е в мире. В 1940 установленная мощность электростанций достигла 11 193 МВт, было выработано 48,6 млрд. кВт·ч электроэнергии. В годы довоен. пятилеток построены самая мощная в Европе ГЭС – Днепровская (см. Днепрогэс), а также Нижнесвирская, Нивская и Туломская на Кольском п-ове, Угличская, ГЭС на Сев. Кавказе, в Закавказье, в СР Азии. К 1941 20 электростанций имели мощность по 100 МВт и выше, в т. ч. две ТЭС по 350 МВт; были введены два турбоагрегата Отечеств. произ-ва мощностью по 100 МВт. Осваивались линии электропередачи напряжением 154 и 220 кВ. Получили широкое развитие электрификация пром-сти и транспорта, теплофикация крупных городов.

В годы войны пр-тия Э. осуществляли электроснабжение прифронтовых оборонных объектов и воен. экономики вост. р-нов страны. В первые месяцы войны Э. был нанесён огромный материальный ущерб. Разрушено св. 60 электростанций общей мощностью 5,8 млн. кВт и ок. 10 тыс. км высоковольтных линий электропередачи. По установленной мощности электростанций СССР был отброшен к уровню 1935. В 1941–42 из прифронтовых р-нов энергооборудование ряда электростанций было эвакуировано на Восток страны, где в короткий срок введены крупные энергетич. мощности на электростанциях и электросетях. При сооружении объектов Э. получили распространение методы скоростного стр-ва и монтажа, организация восстановления и реконструкции оборудования на монтажных площадках, создание комплексных проектных бригад на стройках и другие. В 1942 по дну Ладожского озера был проложен кабель, соединивший Волховскую ГЭС с Ленинградом, тем самым был осуществлён прорыв энергетич. блокады города. На Красногорской ТЭЦ на Урале были изготовлены прямоточные котлы. За разработку и внедрение крупноблочного метода стр-ва и монтажа котлоагрегатов группе строителей Челябинской ТЭЦ – Ф. В. Сапожникову, С. П. Гончарову, Д. Я. Виницкому, Н. И. Гурандо была присуждена Гос. пр. СССР (1946).

Мощность районных электростанций на Востоке страны за время войны выросла на 84%. Уральская энергосистема превратилась в самую крупную энергосистему СССР полностью обеспечивавшую потребности экономики Урала в электроэнергии; её установленная мощность увеличилась почти вдвое. За годы войны мощность электростанций Кузбасса возросла на 40%, Новосибирска – на 74%, Барнаула – на 164%, Орска – на 69%, Уфы – на 58%, Омска – на 208%, Караганды – на 314%, Красноярска – на 416%, Куйбышева – на 200%. Сооружены ГЭС в СР Азии. Всего в стране за 1941–45 было введено 4,7 млн. кВт новых энергетич. мощностей.

Большой вклад в развитие Э. в годы войны внесли нарком электростанций Д. Г. Жимерин, его заместители М. С. Смирнов, А. И. Дробышев, И. И. Дмитриев, И. П. Карасёв. Орд. Ленина были награждены Безымянская ТЭЦ, Красногорская ТЭЦ, Челябинская ГРЭС, Среднеуральская ГРЭС; орд. Трудового Красного Знамени – 5-я ТЭС "Красный Октябрь" в Ленинграде, ГРЭС им. Р. Э. Классона, Горьковская ГРЭС, ТЭЦ-9 Мосэнерго, Кизеловская ГРЭС, Ивановская ГРЭС, Каширская ГРЭС, Шатурская ГРЭС, строит.-монтажный трест "Чирчикстрой". В 1945 ок. 3000 работников электрич. станций, электросетей, строек и з-дов Наркомата электростанций были награждены орденами и медалями.

В 1942–45 и в первые послевоен. годы развернулись работы по восстановлению разрушенных электростанций в р-нах, освобождённых от нем.-фаш. оккупантов. К кон. войны в р-нах РСФСР было восстановлено примерно 1/3, на Украине – 45% довоен. мощности электростанций. Вступили в строй электростанции в Белоруссии, Литве, Латвии, Эстонии, Молдавии. К кон. 1946 были восстановлены электростанции общей мощностью 1,6 млн. кВт; установленная мощность электростанций СССР превысила до-воен. уровень, составив 12,3 млн. кВт; произ-во электроэнергии достигло 48,6 млрд. кВт·ч.

Лит.: Лаврененко К. Д., Подвиг сов. энергетиков, в кн.: Сов. тыл в Вел. Отечеств. войне, кн. 2, М., 1974; Лаврененко К., Дьяков Б., Свет жизни, 2 изд., М., 1980.

В начало словаря