Приглашаем посетить сайт

Древнерусская литература (drevne-rus-lit.niv.ru)

Энциклопедия "Великая Отечественная война 1941-1945" (1985 год)
Эвакуация 1941–42

В начало словаря

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Эвакуация 1941–42

ЭВАКУАЦИЯ 1941–42 Перебазирование осн. производит. сил из прифронтовых и угрожаемых р-нов на Восток – одна из ярчайших страниц истории Вел. Отечеств. войны. Вызванное крайне неблагоприятной фронтовой обстановкой нач. периода войны, оно вместе с тем явилось важнейшим звеном перестройки нар. х-ва на воен. лад, развёртывания в глубоком тылу гл. воен.-пром. базы страны. ЦК ВКП(б), ГКО, СНК СССР приняли меры к организованному проведению этой гигантской работы. Был образован Совет по эвакуации, пред. к-рого с 3 июля 1941 стал H. M. Шверник. Группу инспекторов по контролю за перебазированием пр-тий возглавил его зам. А. Н. Косыгин. Совет определял сроки, порядок эвакуации пр-тий, материальных ценностей, пункты их размещения. Его решения, утверждённые пр-вом, являлись обязательными для всех парт., сов., хоз. органов. Уполномоченные совета имелись во всех союзных наркоматах, в р-нах эвакуации, на крупных ж.-д. узлах. В наркоматах, республиках и областях создавались комиссии по эвакуации. В контакте с советом действовал с 25 окт. по 19 дек. 1941 Комитет по эвакуации запасов продовольствия, сырья, пром. товаров, оборудования холодильников, текст., швейных, табачных фабрик и мыловаренных заводов. По выполнении гл. задач совет был расформирован, его аппарат передан образованному 25 дек. 1941 Комитету по разгрузке транзитных грузов, призванному ускорить продвижение эвакуируемого имущества к местам назначения.

Э. началась с первых дней войны. 29 июня 1941 Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение об Э. в тыл из прифронтовой полосы авиац. з-дов, 2 июля ЦК ВКП(б) принял решение об Э. броневого стана Мариупольского завода. 3 июля ГКО принял пост. об Э. из центр. районов и Ленинграда в города Поволжья, Урала, Сибири и СР Азии 26 з-дов Наркомата вооружения; 5 июля – о вывозе из центр. областей в Зап. Сибирь оборудования для произ-ва авиаприборов, а оборудования Харьковского дизельного з-да и дизельных цехов ленингр. Кировского и Харьковского тракторного з-дов в Челябинск; 7 авт. – о перебазировании на Урал цехов металлургич. з-дов "Серп и Молот" и "Электросталь" и т. д. На основании пост. ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 27 июня "О порядке вывоза и размещения людских контингентов и ценного имущества", дополненного директивой ГКО от 7 авг. 1941, в первую очередь вывозилось оборудование воен. з-дов, а также пр-тий цветной и чёрной металлургии, химич. пром-сти.

В первые месяцы войны Э. велась почти одновременно из областей С.-З. РСФСР Прибалтики, Белоруссии, Украины, Молдавии, часто под вражескими бомбардировками и арт. обстрелом. Особенно тяжело проходила она в приграничных р-нах, откуда из-за быстрого продвижения нем.-фаш. войск в первые дни войны не удалось вывезти значит. часть материальных ценностей. Однако принятые Сов. пр-вом, местными парт., сов. и хоз. органами экстренные меры, огромные усилия трудящихся обеспечили спасение от врага важнейшего пром. оборудования и материальных ресурсов. Из Белоруссии было перебазировано 109 крупных пр-тий. С одного только "Гомсельмаша", демонтированного за 3 сут, ушло на Урал св. 1000 вагонов с оборудованием. Из Киева в течение 2 мес в глубокий тыл было вывезено 197 крупных пр-тий. С авг. 1941, когда враг стал угрожать выходом к Днепру, началась массовая Э. из р-нов Приднепровья. Было эвакуировано оборудование Днепропетровского трубопрокатного з-да, "Запорожстали", агрегаты Днепровской ГЭС и другие. электростанций. Только для вывоза "Запорожстали" потребовалось 8 тыс. вагонов. К окт. Э. осн. оборудования запорожских и днепропетровских з-дов завершилась. Исключительного напряжения потребовала Э. осенью 1941 мощных маш.-строит., металлургия., химич. и др. з-дов Харькова и Донбасса, электростанций этого р-на. Всего с Украины в течение июня – дек. 1941 перемещено на Восток 550 крупных пром. пр-тий. Большой объём эвакуац. работ провели ленинградцы. До кон. авг. 1941, когда враг перерезал последнюю ж.-д. линию, в глубокий тыл ими было отправлено оборудование 92 крупных з-дов. Активное участие в Э. принимали суда Сев.-Зап. речного пароходства. Зимой она шла по воздуху и через Ладожское озеро – по "Дороге жизни". Осуществлялась также Э. из др. зап. и центр. областей РСФСР К кон. нояб. 1941, в момент непосредств. угрозы столице, из Москвы и Моск. обл. была вывезена в глубокий тыл бóльшая часть оборудования 498 крупных пр-тий.

Одновременно с перебазированием пром-сти проходила Э. имущества колхозов, совхозов, МТС. Из угрожаемых р-нов на Восток вывозились с.-х. техника, зерно и продовольствие, за многие сотни километров перегонялись гурты скота. Уже к сер. авг. 1941 на лев. берег Днепра было переправлено 1746 тыс. голов скота, 4,5 тыс. тракторов, 1370 комбайнов и автомашин. Сотни тысяч голов скота, много с.-х. техники, др. имущества колхозов и совхозов проследовало в Казахстан и Заволжье через 19 переправ. созданных Нижневолжским пароходством осенью 1941.

Составной частью эвакуац. планов стал вывоз в глубокий тыл науч., культурных учреждений и ценностей. В первые дни войны в Уфу переведена АН УССР с июля 1941 в Казань, города Урала и СР Азии началась эвакуация науч. учреждений АН СССР к 1942 они были размещены в 45 пунктах. На Восток переведены десятки ведомственных НИИ, 145 вузов, парт. и гос. архивы (14 млн. дел Гос. архивного фонда). В вост. р-ны страны вывезены ист., художеств. и культурные ценности музеев, библиотек, дворцов культуры, клубов. Из Москвы были эвакуированы ценнейшие экспонаты Оружейной палаты Моск. Кремля, Музея Революции, Историч. музея, Музея изобразит. иск-в им. А. С. Пушкина и другие., Третьяковской галереи (18 430 экспонатов); из Ленинграда – Русского музея (300 тыс. экспонатов), Эрмитажа (1117 тыс. экспонатов) и др. Были вывезены редчайшие экспонаты музеев Новгорода, Пскова, Смоленска, Тулы, Феодосии (картинная галерея им. И. К. Айвазовского), Севастополя (панорама "Оборона Севастополя"). Из 15 областей РСФСР полностью эвакуировалось 66 крупнейших музеев. Многие тысячи ценных экспонатов были вывезены из музеев и картинных галерей Киева, Харькова, Одессы, Полтавы, Чернигова, др. городов Украины, а также Белоруссии, Молдавии, Прибалт. республик. На Восток были отправлены ценнейшие книги и рукописи Библиотеки им. В. И. Ленина (700 тыс. единиц), Исторической б-ки (100 тыс.), б-ки МГУ (43 тыс.), ленингр. Б-ки им. M. E. Салтыкова-Щедрина (350 тыс. единиц) и др. На Восток эвакуировались киностудии Москвы, Ленинграда, Киева, Одессы. Были эвакуированы театры Москвы: МХАТ (в Саратов, часть труппы – в Нальчик, затем в Тбилиси), Большой (в Куйбышев), Малый (в Челябинск), им. Евг. Вахтангова (в Омск), им. Ленинского комсомола (в Фергану, затем в Ташкент), Революции (в Ташкент), Сатиры (в Магнитогорск); Ленинграда: оперы и балета им. С. М. Кирова (в Пермь), им. А. С. Пушкина и новый ТЮЗ (в Новосибирск), им. М. Горького (в Киров), Малый оперный (в Чкалов), ТЮЗ (в Березники), им. Ленинского комсомола (в Серов); Ростова, Воронежа, Рязани, Орла, 40 театров городов Украины, 6 – Белоруссии; Минский театр оперы и балета работал в Горьком, драматический – в Томске, Таллинский драматический – в Ярославле. Труднейшие условия Э. не позволили вывезти из временно оккупир. и угрожаемых р-нов все науч. и культурные учреждения, привели к неизбежным потерям многих ценностей, однако осн. богатства культуры этих р-нов были спасены.

Большую работу по Э. провели транспортники. В наиболее напряжённое время под эвакогрузами находилось ок. половины вагонного парка ж. д. страны. За 6 мес 1941 они перевезли ок. 1,5 млн. вагонов таких грузов. С июля до кон. навигации 1941 речной флот перевёз 870 тыс. т груза. Важную роль в Э. сыграл мор. флот. В считанные дни удалось вывезти из портов Прибалтики мор. путём оборудование и кадры ряда крупных пр-тий. Сотни тысяч тонн разл. грузов, св. 100 тыс. чел. вывезли моряки с Кольского п-ова и С. Карелии в Архангельск. 1100 рейсов совершили моряки Одессы, эвакуировав из города неск. сотен тысяч человек и св. 250 тыс. т груза.

Благодаря огромной организаторской работе партии, братской взаимопомощи народов союзных республик, самоотверженности и мужеству трудовых коллективов удалось преодолеть неимоверные трудности, связанные с перемещением производит. сил, провести эту работу в соответствии с намеченными сроками. Во 2-й пол. 1941 было перебазировано на Восток 2593 пром. пр-тия, в т. ч. 1523 крупных (на Урал – 667, в Зап. Сибирь – 244, в Вост. Сибирь – 78, в Поволжье – 226, в СР Азию и Казахстан – 308). Сюда переместились пр-тия танк., авиац., моторостроит. пром-сти, пром-сти боеприпасов, вооружения, 94 металлургич., 150 маш.-строит. з-дов, 40 з-дов электротехнич. пром-сти. Вместе с ними прибыло 30–40% рабочих, инженеров и техников. По неполным данным, из прифронтовой полосы в вост. р-ны было перемещено 2,4 млн. голов крупного рогатого скота, 5,1 млн. овец и коз, 0,2 млн. свиней, 0,8 млн. лошадей, много с.-х. техники, запасов зерна и другие. продовольствия.

Летом 1942 в связи с наступлением фаш. войск на Юж. фр. началась вторая волна Э. 22 июня создана Комиссия по эвакуации во главе с Η. Μ. Шверником. Э. охватила Воронежскую, Ростовскую, Ворошиловградскую, Орловскую, Курскую, Сталинградскую обл., Ставропольский и Краснодарский края, часть авт. республик Сев. Кавказа. Из этих р-нов на Восток и в Закавказье было эвакуировано св. 150 крупных пр-тий, значит. кол-во с.-х. техники, продовольствия и другие. имущества колхозов и совхозов.

Размещение и скорейшее восстановление эвакуированных на Восток пр-тий взяли под непосредств. контроль ЦК ВКП(б), ГКО, СНК СССР 25 окт. 1941 зам. пред. СНК Н. А. Вознесенскому, представлявшему пр-во в Куйбышеве, было поручено добиться в кратчайший срок пуска эвакуир. з-дов. Такое же поручение получил находившийся на Волге с частью аппарата ЦК партии секр. ЦК ВКП(б) А. А. Андреев. В кон. окт. – нач. нояб. 1941 СНК СССР и ГКО утвердили графики восстановления эвакуир. на Восток пр-тий оборонных отраслей пром-сти и чёрной металлургии. Вопросами пуска в строй эвакуир. пр-тий занимались многие члены ЦК партии и пр-ва. Часть эвакуир. з-дов разместилась на базе родственных, усилив их производств. мощности. Крупнейшие пр-тия принимали оборудование нескольких з-дов: Магнитогорский металлургич. комбинат – 34 (в т. ч. "Запорожстали"), Нижнетагильский, Орский, Челябинский – по 13, Синарский трубный – 9. На площадях Челябинского тракторного з-да разместилось оборудование ленингр. Кировского, Харьковского дизельного и ряда др. з-дов. На этой базе был создан мощнейший в стране танкостроит. з-д ("Танкоград"). Запорожский, Мариупольский, Краматорский коксохимические з-ды влились в родственный Кемеровский з-д. Большинство пр-тий развёртывались как самостоятельные, а ряд з-дов-гигантов (Моск. автомобильный, 1-й Гос. подшипниковый и другие.) перебазировались по частям в разл. пункты. Осн. местами размещения перебазированных з-дов и фабрик стали краевые и областные центры, города, расположенные на ж.-д. и речных путях. Однако немало пр-тий пришлось направить в малообжитые р-ны.

Приём, размещение и пуск эвакуир. з-дов были исключительно сложным и трудным делом. Осн. масса эвакуир. пр-тий прибывала на новые места осенью и зимой 1941. Разгружали оборудование и доставляли его на отведённые площадки, иногда за многие километры от ж.-д. платформы или пристани, в осеннюю непогоду, в суровые морозы, из-за нехватки механизмов часто вручную. Готовых производств. площадей не хватало. Станки и машины приходилось размещать в недостроенных корпусах пром. объектов, в гаражах, складах, торг. помещениях, а иногда в зданиях уч. и культурно-просветит. учреждений. Монтаж оборудования нередко шёл под открытым небом. Преодолевая неимоверные тяготы и лишения, работники эвакуир. пр-тий вместе с трудящимися вост. р-нов делали всё, чтобы в кратчайший срок пустить их в строй. Работали на строит. площадках круглосуточно. Большой объём восстановит. работ выполнили перебазированные в вост. р-ны строит. орг-ции, оснащённые техникой и имевшие опытные кадры. Они влились в созданные в июле 1941 особые строит.-монтажные части, отличавшиеся строгой дисциплиной и мобильностью. Всё это обеспечило быстрый ввод в действие производств. мощностей эвакуир. з-дов (см. Строительство). Многие пр-тия вступали в строй через 1,5–2 мес после прибытия на новое место. Из общего числа перебазир. з-дов авиац. пром-сти 3/4 к кон. 1941 было восстановлено, а 9 работали на полную мощность. К этому же времени начали давать продукцию осн. з-ды танк. пром-сти. К сер. 1942 гл. трудности, связанные с восстановлением прибывших в вост. р-ны з-дов, были преодолены. Успешное перебазирование и быстрое налаживание производств. деятельности эвакуир. з-дов на новых местах дали огромный воен.-экономич. эффект. Сов. люди своим самоотверженным трудом сорвали планы гитлеровских стратегов, рассчитывавших захватом экономич. важных р-нов подорвать оборонную пром-сть и воен.-хоз. мощь СССР Возрождённые на новых местах з-ды вместе с ранее существовавшими намного увеличили производств. мощности вост. р-нов. По выражению М. И. Калинина, эти р-ны "пережили буквально промышленную революцию". Валовая продукция пром-сти вост. р-нов в 1942 по сравнению? с 1940 возросла в 2,4 раза. Наиболее бурно росли маш-ние и металлообработка, гл. обр. за счёт воен. произ-ва (на Урале – в 4,5 раза, в Зап. Сибири – в 7,9, в Поволжье – в 7,4, в СР Азии и Казахстане – в 2,8 раза). Вост. р-ны стали гл. воен.-пром. арсеналом Родины. Особенно велика была роль Урала: его пром-сть стала давать до 40% всей воен. продукции страны. К кон. 1942 Сов. Союз по выпуску воен. продукции превзошёл фаш. Германию, что во многом подготовило коренной перелом в ходе войны.

Вместе с вывозом материальных ценностей проводилась огромная работа по эвакуации из прифронтовой полосы населения. 5 июля 1941 СНК СССР принял спец. пост. "О порядке эвакуации населения в военное время". В этот же день было утверждено Положение об эвакуационном пункте. Гл. его назначение состояло в приёме эшелонов с эвакуированными, снабжении их питанием и оказании им мед. помощи. К 22 авг. 1941 на крупных ж.-д. узлах и пристанях, в больших городах действовало 128 эвакопунктов. Осенью 1941 при Совете по эвакуации создаётся спец. Управление по Э. населения во главе с зам. пред. СНК РСФСР К. Д. Памфиловым, его уполномоченные имелись во всех осн. р-нах размещения эвакуированных. На местах при исполкомах Советов создавались соответствующие отделы. Первыми из прифронтовых р-нов отправлялись эшелоны с детьми. В течение месяца из Ленинграда было вывезено 300 тыс. детей, из Москвы и пригородов – ок. 500 тыс. Э. детей продолжалась и в последующем. Из Ленинграда в навигацию 1942 через Ладожское оз. было эвакуировано 130 тыс. детей. Только в тыловые р-ны РСФСР эвакуировалось ок. 2 тыс. детских домов (более 200 тыс. детей). На Восток были эвакуированы учащиеся 715 школ ФЗО, ремесленных и ж.-д. училищ с контингентом 125 тыс. чел. Проводилась Э. и др. населения. В сложнейших условиях первых дней войны удалось эвакуировать 120 тыс. человек из Прибалт. республик, 300 тыс.– из Молдавии, более 1 млн.– из Белоруссии, 350 тыс.– из Киева, а всего с Украины – 3,5 млн., из Ленинграда – 1,7 млн., Москвы – 2 млн. чел. До 1 февр. 1942 по ж. д. в тыловые р-ны страны было эвакуировано 10,4 млн. чел., 2 млн. перевезено водным транспортом. 8 млн. чел. переехали на новые места во время второй волны эвакуации летом 1942. Обеспечение жильём, питанием, организация мед. обслуживания вновь прибывших в условиях тяжелейшего первого периода войны было связано с гигантскими трудностями, разрешение к-рых стало под силу только Сов. гос-ву. Ничего подобного мировая история не знала. Под жильё срочно приспосабливалось всё, что можно было использовать. В соответствии с пост. СНК СССР от 13 сент. 1941 "О строительстве жилых помещений для эвакуированного населения" возводились строения упрощённого типа – бараки, полуземляные постройки и даже землянки. Одновременно велось строительство типовых домов. Осн. масса эвакуированных удовлетворялась жильём за счёт уплотнения местного населения. В дни войны сов. люди ещё более сплотились в преодолении трудностей, обрели стойкость характера, мужество. Это помогло им выстоять и одержать победу в Вел. Отечеств. войне.

Лит.: История второй мировой войны. 1939–1945, т. 4, 12, М., 1975–82; Эшелоны идут на Восток. Из истории перебазирования производительных сил СССР в 1941–1942 гг., М., 1966; Сов. экономика в период Вел. Отечеств. войны 1941–1945 гг., М., 1970; Куманев Г. Α., На службе фронта и тыла, М., 1976; Организаторская и массово-политическая работа парт. организаций РСФСР в тылу. 1941–1945, Л., 1980.

Эвакуация ленинградцев через Ладожское озеро

Перебазирование промышленности на Восток. 1941

Эвакуация ленинградцев через Ладожское озеро

Перебазирование промышленности на Восток. 1941

Перебазирование промышленности на Восток. 1941

В начало словаря