Приглашаем посетить сайт

Тургенев (turgenev-lit.ru)

Энциклопедия "Великая Отечественная война 1941-1945" (1985 год)
Ханко

В начало словаря

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Ханко

ХÁНКО, воен.-мор. база на одноим. п-ове (фин. Hanko, рус. Гангут, терр. Финляндии) у входа в Фин. зал., являвшаяся с нач. войны по дек. 1941 одним из важнейших опорных пунктов на мор. подступах к Ленинграду. По сов.-финл. мирному договору 1940 п-ов Ханко был передан Сов. Союзу в аренду на 30 лет с правом создания на нём воен.-мор. базы. С целью обеспечения безопасности сев.-зап. мор. границ СССР и Ленинграда на п-ове к нач. войны была основана сов. воен.-мор. база. В её состав входили 8-я отд. сбр (ген.-майор Н. П. Симоняк), погран. отряд, инж.-строит. части, дивизионы и батареи береговой и зен. артиллерии (95 орудий калибром от 37 до 305 мм), авиагруппа (20 самолётов), охрана водного р-на (7 катеров-охотников и 16 вспомогат. судов); всего к нач. войны общая численность гарнизона X. составляла 25 тыс. чел.; ком. базы – ген.-майор береговой службы, с 16 сент. ген.-лейт. береговой службы С. И. Кабанов. С нач. войны база обеспечивала сев. фланг Центр. (передовой) минно-арт. позиции (между п-овом Ханко и о. Осмуссаар Моонзундского архипелага), прикрывавшей вход в Фин. зал. Для захвата базы фин. командование сформировало ударную группу "Ханко" в составе пех. дивизии, полка береговой и дивизиона тяж. артиллерии, сапёрных подразделений и с авг. – швед. добровольч. батальона; группа поддерживалась авиацией и кораблями. С нач. войны терр. базы подвергалась налётам авиации пр-ка, с 26 июня – и арт. обстрелу.

1 июля 1941 войска пр-ка из ударной группы "Ханко" в составе 3 пех. полков и 153 орудий при поддержке авиации и кораблей пытались штурмом овладеть сов. базой, но её гарнизон отразил все атаки. Началась длительная осада X., сопровождавшаяся систематич. арт. обстрелом (2–6 тыс. снарядов и мин ежесуточно) и ударами авиации. Сов. гарнизон вёл активную оборону, высаживая мор. десанты на близлежащие о-ва (с 5 июля по 23 окт. у пр-ка были захвачены 19 о-вов). 36 раз пр-к предпринимал штурм базы, но безуспешно. После того как сов. войска 28 авг. 1941 оставили Таллин, положение гарнизона X. осложнилось: база оказалась в глубоком тылу пр-ка, отрезанной от сов. войск и источников снабжения. Приближение ледостава на Фин. зал. создало угрозу образования большого сухопут. фронта базы, а обстановка под Ленинградом не позволяла усилить её гарнизон. Поэтому Ставка ВГК решила его эвакуировать. Эвакуация проводилась в тяжёлых условиях (оба побережья Фин. зал. находились в руках пр-ка, а в самом заливе действовали лёгкие силы его флота, поддерживаемые авиацией, были выставлены плотные минные заграждения и т. п.), тем не менее она завершилась успешно. С 26 окт. по 2 дек. из базы ушло 9 конвоев; в Ленинград было доставлено св. 22 тыс. чел. с вооружением, техникой и продовольствием.

Защитники X. проявили массовый героизм. Храбростью в боях завоевали известность нач. политотдела базы бригадный комиссар П. И. Власов, нач. штаба базы кап. 1-го ранга П. Г. Максимов, кап. 2-го ранга М. Д. Полетаев, майоры С. С. Кобец и Н. А. Кузнецов, капитаны Б. М. Гранин, Л. М. Тудер и М. Е. Шпилев, ст. лейт. Н. Г. Антипин, ст. политрук П. Г. Карузе, мичман Н. П. Щербановский, красноармейцы М. А. Дудин, П. Сокур и другие. Лётчики кап. А. К. Антоненко и лейт. П. А. Бринько, первыми на Балтике сбившие вражеские самолёты, стали Героями Сов. Союза. Этого звания удостоены также Л. Г. Белоусов, А. Ю. Байсултанов, М. Я. Васильев, Д. М. Татаренко, Г. Д. Цоколаев, Е. Т. Цыганов. 160-дневная героич. оборона X. воспрепятствовала прорыву нем.-фаш. флота в Фин. зал., что составляло осн. цель гитлеровцев на Балтике, а также сковала часть сил фин. армии, снизив тем самым её активность на сев. подступах к Ленинграду.

После окончания войны по мирному договору с Финляндией 1947 СССР отказался от своих прав на аренду п-ова Ханко.

Лит.: Краснознаменный Балтийский флот в битве за Ленинград. 1941–1944 гг., М., 1973; Гангут. 1941, Л., 1974; Трибуц В. Ф., Балтийцы вступают в бой, Калининград, 1972; Кабанов С. И., На дальних подступах, М., 1971.

В начало словаря