Приглашаем посетить сайт

Американская литература (american-lit.niv.ru)

Энциклопедия "Великая Отечественная война 1941-1945" (1985 год)
Связь

В начало словаря

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Связь

СВЯЗЬ. К нач. войны отрасль С. получила значит. развитие, обеспечивая потребности нар. х-ва и обороны страны в передаче сообщений. В 30-е гг. развивалась пром-сть средств С. (выпуск буквопечатающей аппаратуры телегр. С., оборудования узлов С., телеф. аппаратов и другие.). Были построены линии многоканальной С., имевшие стратегич. значение: Москва – Хабаровск (8615 км), обеспечившая организацию надёжной С. центр. р-нов страны с Д. Востоком (1939), и др. Значительно расширилась сеть телеф. С. в городах и сельской местности (1,7 млн. телеф. аппаратов на общей телеф. сети в 1940) и сеть радиовещания. Построены мощные радиостанции (им. Коминтерна, 1933, и др.).

В войну осуществлялась С. между прифронтовыми и тыловыми р-нами, С. в войсках (см. Связь военная), в т. ч. С. Ставки ВГК с фронтами и армиями (см. Специальная связь). В первые месяцы войны была проведена перестройка работы отрасли в соответствии с нуждами фронта и воен. экономики. В июле 1941 руководство общегос. С. и командование войсками связи Сов. Армии было сосредоточено в Наркомате связи СССР что имело важное значение для централизации управления отраслью. Работа почтовой С. была увязана с изменёнными графиками движения поездов и новой дислокацией эвакуир. на Восток страны пр-тий и учреждений. Объём работ по пересылке и доставке почты резко возрос. Миллиарды писем были пересланы через сеть почтовой С. и полевую почту. В действ. армию ежемесячно доставлялось до 70 млн. писем и более 30 млн. газет.

Телегр.-телеф. С. во время войны была важнейшим оператив. средством руководства и управления войсками и нар. х-вом. Важную роль сыграла высокочастотная правительств. телеф. С., линии и каналы к-рой сооружались на многих магистральных участках. С нач. войны оборудование АТС во многих прифронтовых городах демонтировалось и эвакуировалось в восточные районы. В короткий срок осуществлена реконструкция Моск. телеф. сети, обеспечивавшей С. между воинскими соединениями и частями, находящимися в столице и её пригородах (руководители работ – И. В. Лобов, А. М. Резвяков, М. В. Гельфанд и другие. удостоены Гос. пр. СССР 1946). В связи с резко возросшим потоком телегр. обмена и значительной перегрузкой осн. линий С. в первые месяцы войны для передачи срочных сообщений в тыловые р-ны использовалась авиация. С целью повышения надёжности работы сетей С. проложены подземные кабели на подходах магистральных возд. линий к крупным узлам С. в ряде городов. В короткий срок сооружены защищенные узлы телегр.-телеф. С., обходные, магистральные и рокадные линии С. Для стр-ва и восстановления линий С. были сформированы отд. строит.-восстановительные батальоны С. Построены магистральные воздушные линии С., имевшие важное оборонное и нар.-хоз. значение: Самарканд – Ашхабад – Красноводск, Красноводск – Баку, Уральск – Гурьев – Астрахань, Саратов – Александров Гай – Калмыково – Эльтон – Сталинград. Для улучшения С. с вост. р-нами сооружён новый магистральный выход к Свердловску через Муром. Важное значение имело стр-во обходной линии С. вокруг Москвы. Были созданы вспомогат. узлы телегр.-телеф. С. для передачи транзитных информац. потоков в Горьком, Куйбышеве, Сталинграде и другие. В 1944–45 введена в эксплуатацию междугородная кабельная линия С. Ростов-на-Дону – Харьков – Киев на базе трофейного кабеля, сооружались кабельные магистрали С. Москва – Харьков, Москва – Минск, Москва – Ленинград и другие.

Средства радиосвязи широко использовались для С. в войсках, С. с индустр. центрами вост. р-нов, для передачи информации ТАСС и Совинформбюро, в т. ч. за границу. В прифронтовых городах были переоборудованы радиотрансляц. узлы (мощность к-рых была значительно увеличена), использовавшиеся, в частности, для оповещения населения о возд. тревоге; на улицах и площадях установлены сирены и громкоговорители. В вост. р-нах в короткий срок введены в эксплуатацию мощные радиостанции, в т. ч. радиостанции прифронтовых городов, оборудование к-рых было демонтировано и эвакуировано. Получили широкое применение приёмо-передающие радиостанции, с помощью к-рых быстро восстанавливалась С. с р-нами, освобождёнными от врага.

В годы войны х-ву С. был нанесён материальный ущерб, составивший ок. 3 млрд. руб. В 1942–45 и в первые послевоен. годы в р-нах, освобождённых от нем.-фаш. оккупации, развернулись работы по восстановлению разрушенных пр-тий и линий С. К июлю 1944 восстановлено 58 тыс. км линий С. Во время войны были выведены из строя 1079, или почти половина, телеф. станций, но уже в 1948 довоен. уровень был превзойдён как по монтированной ёмкости, так и по количеству установленных телеф. аппаратов. Вновь оборудовано 1328 радиотрансляц. узлов 1/3 их числа в 1940). Возобновилась деятельность ок. 13 тыс. почтовых пр-тий. В короткий срок восстанавливалась С. между районными и областными центрами.

Большой вклад в развитие отрасли в годы войны внесли наркомы связи И. Т. Пересыпкин и К. Я. Сергейчук. За самоотверженный труд в воен. годы орденами и медалями награждены тысячи работников связи.

Лит.: Развитие связи в СССР 1917–1967, М., 1967.

В начало словаря