Приглашаем посетить сайт

Тургенев (turgenev-lit.ru)

Энциклопедия "Великая Отечественная война 1941-1945" (1985 год)
Сс

В начало словаря

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Сс

СС (нем. SS, сокр. от Schutzstaffeln – охранные отряды), одна из гл. организаций герм. фашизма и гл. орудие его террористич. человеконенавистнической политики, один из осн. структурных элементов фашистской партии и социального контроля в гитлеровской Германии. Созд. в 1925 на базе "ударной группы Гитлер" (ок. 200 чел.) для охраны "фюрера" и фаш. сборищ, подчинялись высшему руководству CA. В процессе обострения внутр. противоречий в верхушке партии (группы Гитлера, Штрассера, има) политич. роль СС радикально меняется. В 1929 рейхсфюрером СС стал Гиммлер, превративший их в орган внутрипарт. разведки, тайной слежки за соперниками "фюрера" (последний именовался "верх. вождём СС"); в 1931 эти функции в рамках СС приняла "служба безопасности" (СД). Члены СС имели спец. форму и звания. С захватом фашистами власти (1933) значение СС (числ. ок. 52 тыс. чел.) в парт.-гос. системе возрастает, они рекрутируются из наиболее "политически надёжных", в "расовом отношении безупречных" членов фаш. партии. Создаются войсковые части внутр. безопасности и охраны концентрационных лагерей (формирования "Мёртвая голова"), слившиеся в 1939 в "войска СС". После уничтожения эсэсовцами группы лидеров CA в июне 1934 СС – авт. организация в рамках фашистской партии. В 1936 Гиммлер стал "шефом немецкой полиции", под контролем СС оказались СД (внутр. и внеш. политич. разведка), все виды полиции (в т. ч. гестапо – как часть полицейского механизма), концлагеря. На ключевые посты в фаш. парт.-гос. аппарате вышли эсэсовцы – члены "Общих СС". В СС вступают крупные капиталисты (т. н. почётные члены), образующие "кружок друзей рейхсфюрера СС", происходит сращивание СС с верхушкой гос.-монополистич. капитала Германии. СС организуют кровавый террор против коммунистов, а также с.-д. и представителей бурж.-либеральных кругов, варварские преследования по расовым признакам, грабёж собственности "врагов рейха".

В годы 2-й мировой войны войска СС (в 1939 – 4 полка, в кон. 1944 – 38 дивизий) – отборные ударные соединения фашистского рейха (в т. ч. 8 танковых и 8 моторизованных дивизий), отличавшиеся крайним фанатизмом и исключительной жестокостью как на фронте, так и на оккупированных территориях (нек-рые дивизии СС формировались из профашистских уголовных элементов, завербованных на оккупир. терр. и не являвшихся членами СС). Руководящий аппарат СС с 1939 составили 12 гл. управлений: Гл. имперское управление безопасности (РСХА; 70 тыс. сотрудников, рук. Гейдрих, с 1943 – Кальтенбруннер; на правах IV управления в РСХА входило гестапо), возглавляло проведение террора, борьбу с партизанским движением и Движением Сопротивления, массовые убийства военнопленных и мирного населения органами гестапо и СД; Гл. управление полиции и порядка (рук. обергруппенфюрер СС Далюге), организовывало карательные операции силами воен.-полицейских формирований; Гл. воен.-хоз. управление (рук. обергруппенфюрер СС Поль), руководило убийствами и истязаниями заключённых концлагерей, деятельностью "пром. предприятий" СС; др. гл. управления осуществляли командование войсками СС, разрабатывали теорию и практику расовой политики.

СС наряду с вермахтом несёт ответственность за чудовищные преступления на оккупир. терр. Чехословакии, Польши, Югославии и особенно на терр. СССР Уже в янв. 1941 Гиммлер указал на необходимость "ликвидации 30 млн. славян". В РСХА был разработан ген. план "Ост". В марте на Гиммлера возложена (директивой Гитлера) организация массовых казней сов. людей. В подписанных 12 марта Кейтелем "Указаниях относительно особых вопросов к директиве No 21 (план Барбаросса)" между вермахтом и СС регламентировалось "разделение труда" в "походе на Восток" ( Смотри также в ст. СД). Весной 1941 для преступных "акций" по плану "Барбаросса" Гейдрих сформировал эйнзацгруппы, к-рые были приданы группам армий вермахта; общее руководство проведением массового террора на захваченных сов. терр. возглавляли "высш. фюреры СС и полиции" – группенфюрер СС Прюцман ("Север"), группенфюрер СС Фон Дем Бах-Зелевский ("Центр"), обергруппенфюрер СС Еккельн ("Юг"), бригаденфюрер СС Корзельман ("Кавказ", с сер. 1942). Наряду с эйнзацгруппами "высш. фюреры СС и полиции" располагали частями "войск СС" (2 моторизов. бригады, 2 кав. полка и другие. подразделения); в "операциях" на Востоке участвовали также дивизии СС – "Рейх", "Мёртвая голова", "Викинг", "Полицейская дивизия СС", "Лейбштандарт Адольф Гитлер", боевая группа (бригада) "Норд" и другие. части. С целью колонизации сов. терр. 1 сент. 1941 под началом СС образовано 2 рейхскомиссариата, подчинявшихся "Имперскому мин-ву по оккупир. вост. терр.": "Остланд" и "Украина"( Смотри в ст. Оккупационный режим); в их карательный аппарат входила сеть объединённых филиалов лолиции безопасности и СД с центрами управления в Киеве и Риге.

С усилением партиз. движения на оккупир. нем.-фаш. войсками сов. терр. Гиммлер в кон. 1941 созд. особое командование "по борьбе с партизанами" во главе с Фон Дем Бах-Зелевским, в распоряжение к-рого были переданы эйнзацгруппы "А" и "С", ряд др. частей СС (в кон. 1942 – 250 тыс.), осуществлявших в 1942–43 карательные экспедиции в Брянской обл. и Белоруссии. Всего на оккупир. сов. терр. фашистами было убито ок. 10 млн. чел.; сотни тыс. сов. людей отправлены в концлагеря и организованные СС фашистские лагеря смерти.

После разгрома в 1945 фаш. Германии законом No 2 Контрольного совета (см. Союзные контрольные органы) СС упразднены и объявлены вне закона, а на Нюрнбергском процессе признаны преступной орг-цией. Однако уже в нач. 50-х гг. многие из оказавшихся на Западе руководителей СС (Бергер, Бест, Хауссер, Клопфер, Коппе, Франк, Франслау), а также ряд эсэсовцев меньшего ранга были досрочно освобождены от наказания. Многие из быв. эсэсовцев сотрудничали после 2-й мировой войны со спец. службами ряда капиталистич. гос-в.

Лит.: Нюрнбергский процесс над главными нем. воен. преступниками. Сб. мат-лов, т. 1–7, М., 1957–61; СС в действии. Док-ты о преступлениях СС, пер. с нем., М., 1969; Преступные цели – преступные средства, [Сб. док-тов], 2 изд., М., 1968; Волков Н., Опасность активизации бывших эсэсовцев, "ВИЖ", 1982, No 10.

В начало словаря