Приглашаем посетить сайт

Кулинария (cook-lib.ru)

Энциклопедия "Великая Отечественная война 1941-1945" (1985 год)
Приграничные сражения 1941

В начало словаря

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Приграничные сражения 1941

ПРИГРАНИ́ЧНЫЕ СРАЖÉНИЯ 1941, боевые действия сов. войск прикрытия и погран. войск 22–29 июня в приграничных р-нах СССР на терр. Юж. Латвии, Литвы, Зап. Белоруссии и Зап. Украины против нем.-фаш. войск, вторгшихся в пределы Сов. Союза. Зап. границы СССР прикрывали войска Ленингр. (ген.-лейт. M. M. Попов), Прибалт. Особого (ген.-полк. Ф. И. Кузнецов), Зап. Особого (ген. армии Д. Г. Павлов), Киевского Особого (ген.-полк. М. П. Кирпонос) и Одесского (ген.-полк. Я. Т. Черевиченко) ВО, к-рые 22–24 июня были преобразованы соответственно в Сев., Сев.-Зап., Зап. и Юго-Зап. фр. и 9-ю отд. А. 25 июня был созд. Юж. фр. (ген. армии И. В. Тюленев). Мор. границы на З. прикрывали Сев. (контр-адм. А. Г. Головко), Балт. (вице-адм. В. Ф. Трибуц), Черномор. (вице-адм. Ф. С. Октябрьский) флоты. Соединения и части приграничных ВО не были отмобилизованы и развёрнуты на предусмотренных планом прикрытия рубежах, войска не были приведены заблаговременно в полную боевую готовность. К моменту вражеского нападения за линией погран. застав в 3–5 км от гос. границы располагались лишь отд. роты и батальоны сов. войск. Дивизии первых эшелонов армий прикрытия находились в р-нах, удалённых от назначенных им рубежей развёртывания на 8–20 км, а вторые эшелоны, состоявшие в большинстве случаев из механизир. корпусов, – в неск. десятках км от границы. Внезапное нападение врага застало войска в р-нах расквартирования и в лагерях. Авиация приграничных ВО понесла большие потери на своих аэродромах, пр-к захватил господство в воздухе.

Воен. действия начались на рассвете 22 июня (на границе с Финляндией – 29 июня, на границе с Румынией – 1 июля). Первыми приняли удары пр-ка сов. пограничники и передовые подразделения войск прикрытия. Отражая превосходящие силы врага, личный состав многих застав полностью погиб. Сов. дивизии и полки вынуждены были по частям вступать во встречные бои с врагом. Превосходство пр-ка над сов. войсками прикрытия было на ряде направлений 3–4-кратным и более. Напр., на направлении гл. удара группы армий "Север" против 6 сов. стрелк. дивизий, выдвигавшихся к границе, действовали 6 танк., 1 моторизов. и 9 пех. дивизий пр-ка. На Зап. фр. где наступала группа армий "Центр", против 4 сов. дивизий действовали 4 танк. и 6 пех. дивизий. Управление войсками было чрезвычайно затруднено, т. к. ударами авиации и действиями диверсионных групп пр-ка в тылу сов. войск были выведены из строя многие линии и узлы связи, нарушено снабжение боеприпасами и горючим. Гл. воен. совет, не располагая достаточными сведениями об обстановке на границе, вечером 22 июня потребовал с утра 23 июня нанести по пр-ку решит. удары. На подготовку ударов отводилась всего одна ночь. Предназначенные для них войска были уже втянуты в бои или находились далеко от исходных р-нов. Несмотря на тяжёлые условия, 23–25 июня войска Сев.-Зап. фр. нанесли на шяуляйском направлении контрудар силами 4 дивизий при поддержке дальнебомбардир. авиации, в результате к-рого наступление пр-ка под Шяуляем было задержано на 2 дня, но разгромить или остановить дальнейшее продвижение пр-ка не удалось. В полосе Зап. фр. на гродненском направлении сов. войска 6-го и 11-го механизир. и 6-го кав. корпусов и части сил 3-й А нанесли 23–24 июня контрудар по пр-ку, но, несмотря на 2-дневные ожесточённые бои, им не удалось остановить здесь продвижение врага. С разрешения Ставки ВГК 25 июня эти войска начали отход в направлении Минского и Слуцкого УР.

На Юго-Зап. фр. к 24 июня образовался 50-км разрыв между 5-й и 6-й А. В него устремились войска 1-й нем.-фаш. танк. группы. Для контрудара по прорвавшемуся пр-ку были привлечены силы 6 механизир. и 3 стрелк. корпусов. Однако они вынуждены были вступить в сражение последовательно, по мере подхода к фронту, что не обеспечивало силы удара по пр-ку. 23–29 июня в р-не Луцк, Броды, Ровно, Дубно произошло крупное танк. сражение (см. Танковое сражение 1941). Контрудар Юго-Зап. фр. сыграл важную роль в срыве попыток пр-ка прорваться с ходу к Киеву и его замысла по окружению гл. сил Юго-Зап. фр. на Правобережной Украине. По приказу Ставки с 30 июня войска Юго-Зап. фр. начали отход на линию УР по старой гос. границе для организации на ней упорной обороны. Несмотря на героич. сопротивление, войска прикрытия не смогли задержать пр-ка в приграничной зоне на всех трёх стратегич. направлениях. В целях сохранения сил сов. войска вынуждены были отходить на новые рубежи. П. с. завершились отходом войск Сев.-Зап. фр. к Зап. Двине от Риги до Даугавпилса, Зап. фр. в Минский УР и к Бобруйску и Юго-Зап. фр. на линию восточнее Ровно, Острог, Кременец, Львов. Однако 11 дивизий 3-й и 10-й А Зап. фр. оказались в окружении между Белостоком и Минском (р-н Налибокской пущи), где вели бои до 8 июля, сковав здесь ок. 25 дивизий пр-ка. На границе продолжали героически сражаться защитники Брестской крепости. Мужественная борьба сов. войск прикрытия в первую неделю войны сорвала замысел пр-ка уничтожить Сов. Армию в зап. р-нах до рубежа pp. Зап. Двина и Днепр. В эти дни была проведена мобилизация военнообязанных запаса и осуществлялось выдвижение войск 2-го стратегич. эшелона. В нач. июля войска Сев.-Зап., Зап., Юго-Зап. и Юж. фр. продолжали вести ожесточённые оборонит. бои, к-рые с подходом войск 2-го стратегич. эшелона 7–10 июля переросли в крупные оборонит. операции и сражения (см. Ленинградская битва 1941–1944, Смоленское сражение 1941, Киевская оборонительная операция 1941).

Лит.: История второй мировой войны 1939–1945, т. 4, М., 1975; Пограничные войска СССР в Вел. Отечеств. войне. 1941. Сб. док-тов и мат-лов, М., 1976; Анфилов В. Α., Незабываемый сорок первый, М., 1982.

В начало словаря