Приглашаем посетить сайт

Спорт (www.sport-data.ru)

Энциклопедия "Великая Отечественная война 1941-1945" (1985 год)
Пищевая промышленность

В начало словаря

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Пищевая промышленность

ПИЩЕВÁЯ ПРОМЫ́ШЛЕННОСТЬ. К нач. войны П. п. – крупная механизир. отрасль пром-сти. В годы довоен. пятилеток (1929–40) основное место в произ-ве продуктов питания заняли новые, оснащённые совр. техникой пр-тия. Наряду с традиц. центрами П. п. в Европ. части СССР ускоренно развивались в вост. р-нах новые центры. В Казах. ССР Кирг. ССР в Алтайском, Приморском, Красноярском краях были построены сахарные з-ды, в Зап. и Вост. Сибири, на Д. Востоке, в СР Азии и Казахстане, в Поволжье и другие. р-нах – консервные з-ды. Значит. развитие получила в р-нах произ-ва сырья мясная пром-сть, повсеместно были организованы пр-тия молочной пром-сти.

В первые месяцы войны была осуществлена перестройка работы отрасли на воен. лад. Из прифронтовых р-нов на Восток было вывезено значит. кол-во оборудования пр-тий П. п., на его базе организовывались новые, расширялись действующие з-ды. В годы войны в вост. р-нах наряду с десятками молочных з-дов, мясокомбинатов, сахарных и консервных пр-тий построено 15 кондитерских ф-к, 16 з-дов маслобойно-жировой пром-сти, 12 хлебозаводов, 18 табачных ф-к, 26 спиртовых з-дов, 11 мыловаренных и парфюмерно-косметических, а также пр-тия по выработке концентратов, чая и другие. Изменялся ассортимент продукции, увеличивалась выработка наиболее транспортабельных и стойких в хранении изделий, более полно и экономно использовались ресурсы сырья. Мясная пром-сть увеличила произ-во мясных консервов, пищевых концентратов, копчёностей, полукопчёных и копчёных колбас. В короткий срок были пущены консервные з-ды на мясокомбинатах Орска, Улан-Удэ, Алма-Аты, цеха концентратов на Свердловском и Иркутском мясокомбинатах и другие. В связи с эвакуацией в тыл пр-тий, расположенных в зоне воен. действий, организовывались передвижные полевые мясокомбинаты. В авг. 1941 в Брянске стал действовать первый полевой мясокомбинат Моск. ВО, в мае 1942 такие пр-тия функционировали на всех фронтах. При мясокомбинатах организовывались цеха, производившие мед. препараты. Так, на Моск. и Ленингр. мясокомбинатах впервые в стране было освоено произ-во пенициллина. В молочной пром-сти возрастала выработка молочных консервов, сухого молока, сухого творога; увеличилось также произ-во казеина, необходимого для оборонной пром-сти; нек-рые з-ды стали вырабатывать пасты для лечения ран. Хлебопекарная, кондитерская, макаронная пром-сть в короткий срок перестроила работу пр-тий на изготовление сухарей и высококалорийных галет. Большая роль в снабжении армии и населения продуктами питания принадлежала рыбной пром-сти (в годы войны осн. улов рыбы приходился на бассейны Каспийского и Аральского морей, рек Сибири и Д. Востока). Важное значение также имело быстрое развитие витаминной пром-сти. В строй вошли десятки з-дов, произ-во витаминов увеличилось более чем в 10 раз по сравнению с довоен. временем. На Уфимской кондитерской ф-ке было организовано произ-во витаминов из шиповника и аскорбиновой к-ты, на пр-тиях П. п. Казахстана – произ-во консервной и витаминной продукции из плодов дикорастущих деревьев и недефицитных овощей, на Ленингр. кондитерской ф-ке – произ-во белковых дрожжей, что сыграло важную роль в обеспечении питанием населения блокадного Ленинграда.

Наряду с произ-вом продуктов питания пр-тия П. п. вырабатывали для нужд фронта средства противохимической обороны, спирт для авиации, глицерин для выработки ВВ, корпуса снарядов, мин и другие.

В годы войны П. п. нанесён огромный материальный ущерб. Была подорвана её сырьевая база. На терр., оккупир. нем.-фаш. войсками, в 1941 сосредоточивалась б. ч. посевов сахарной свёклы, подсолнечника, клещевины, табачных и махорочных плантаций, зерновых. В зоне врем. оккупации и воен. действий оказалось св. 1/2 всего числа пр-тий П. п., было полностью разрушено 4490 мясокомбинатов, сыро-молочных и маслодельных предприятий, разрушены или серьёзно пострадали 5500 др. предприятий отрасли. П. п. лишилась 40% технологич. оборудования и 1/2 энергетич. х-ва. В её отд. отраслях потери были ещё более значительными, особенно в сахарной, кондитерской, спиртовой, консервной, в пром-сти моющих средств, маслобойно-жировой (ок. 70% производств. мощностей). В первые годы войны в связи с уменьшением валовых сборов зерна, сахарной свёклы и другие. культур значительно снизились заготовки продуктов растениеводства и сырьевые ресурсы П. п. По сравнению с 1940 в 1942 было заготовлено зерновых культур 34%, подсолнечника 8%, сахарной свёклы 9%. В связи со значит. уменьшением поголовья скота, снижением его продуктивности сократились также заготовки продуктов животноводства. В 1942 было заготовлено скота и птицы (в живом весе) 1308,5 тыс. т, или 60% к 1940, молока – 2877 тыс. т, или 45%. Недостаток сырья, разрушение пр-тий П. п. вызвали сокращение произ-ва продуктов питания. Валовая продукция П. п. в 1941 составила 80%, а в 1942 – 42% к 1940. Особенно значительно в 1942 (по сравнению с 1940) уменьшилось произ-во сахара-песка (в 19 раз), кондитерских изделий (в 4 раза), растит. масла (в 3 раза), животного масла и мяса (более чем в 2 раза), муки и крупы (почти в 2 раза).

В ходе войны и первые послевоен. годы был осуществлён значит. объём работ по восстановлению пр-тий в освобождённых от нем.-фаш. оккупации р-нах. На 1 янв. 1946 было восстановлено 3223 пр-тия П. п. Перелом в произ-ве продуктов питания наметился в 1944. Этому способствовали наряду с восстановлением пр-тий П. п. меры по укреплению материально-технич. базы с. х-ва. В 1943–44 по мере освобождения терр., оккупир. нем.-фаш. войсками, расширялись посевные площади, повысилась урожайность, росло поголовье скота. В 1945 по сравнению с 1944 увеличилось произ-во сахара-рафинада, хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, а также произ-во мясных продуктов. В 1945 валовая продукция П. п. составила 50% довоен. уровня, в т. ч. произ-во мяса 663 тыс. т (43% от уровня 1940), улов рыбы, добыча мор. зверя и китов 1125 тыс. т (79%), произ-во сахара 4,6 млн. ц (21%). Довоен. уровень произ-ва продукции П. п. был достигнут к 1950.

Большой вклад в развитие пром-сти в годы войны внесли наркомы пищевой пром-сти В. П. Зотов, мясной и молочной пром-сти П. В. Смирнов, рыбной пром-сти А. А. Ишков. Лучшие производств. коллективы неоднократно награждались Переходящим Кр. Знаменем ГКО. Моск. кондитерская ф-ка "Красный Октябрь" и ряд др. пр-тий получили на вечное хранение Кр. Знамя ГКО. В годы войны орденами и медалями награждены тысячи работников отрасли.

Лит.: Зотов В. П.. Пищевая пром-сть Сов. Союза, М., 1958; его же, Пишевая пром-сть в предвоен. годы и во время Вел. Отечеств. войны, "ВИ", 1972, No 11.

В начало словаря