Приглашаем посетить сайт

Есенин (esenin-lit.ru)

Советская историческая энциклопедия
ТАН

В начало энциклопедии

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

ТАН

1

индо-скифская династия правителей древнейшего гос-ва на терр. Камбоджи - Фунани в сер. 4 - нач. 5 вв. Основателем и её единственным известным нам представителем был Тьен-чу Чан-тан ("индиец Чандана"), очевидно выходец из правящего рода Кушанского царства. О нём известно лишь, что он отправил в 357 посольство к кит. императору. Не исключено, что кушаны в Фунани появились в связи с завоеванием долины Ганга Самудрагуптой (ок. 330-380).

Лит.: Pelliot P., Le Founan, "BEFEO", (t. 3), 1903; Levi S., Kanishka et S'atavahana, "Journal asiatique", 1936, Janv. - mars.

Л. А. Седов. Москва.

2

кит. императорская династия (618-907), основанная крупным феодалом и наместником в Тайюане Ли Юанем. При его сыне Ли Ши-мине, в пользу к-рого он отрекся от престола задолго до своей смерти, страна была объединена (628), были приняты меры по укреплению центр. власти и восстановлению х-ва страны, разоренного войнами и восстаниями в правление предшествующей династии Суй. В начале царствования династии Т. стала вновь применяться система "равных полей" (цзюнь тянь), при к-рой крестьянам передавались зем. наделы с обязательством нести повинность и выплачивать зем. налог и промысловую подать. Это дало возможность укрепить гос. собственность на землю и упорядочить доход в пользу центр. императорской власти. При первых правителях династии Т. получила развитие система гос. экзаменов, успешная сдача к-рых и получение ученых степеней открывали доступ к гос. службе. Эта система сыграла большую роль в создании бюрократии и служилого дворянства из ученого сословия и помогла в борьбе со старой наследств. знатью. В это же время была укреплена и усовершенствована воен. организация (т. н. система фубин), причем наиболее крупные воен. силы были сосредоточены в столице и столичном округе; введена обязательная воинская повинность.

После смерти Ли Ши-миня (649) в правящем лагере усиливается борьба между двумя группировками крупной знати и помещиков: группировкой Гуаньчжун-Лунси, отражавшей интересы старой аристократии и поддерживавшей основателей династии, и шаньдунской, представлявшей новую бюрократию из помещиков, получивших ученые степени. В царствование Ли Чжи (Гао-цзун) (650-683) эта борьба обострилась. Жена его, У Цзэ-тянь, опираясь на поддержку шаньдунской группировки, постепенно захватила власть, превратив императора в послушную марионетку. После смерти Гао-цзуна она стала управлять страной (с 684), низложив законного императора Ли Сяня. В 690 У Цзэ-тянь изменила назв. династии Т. на Чжоу. Её царствование характеризовалось террором, убийствами невинных людей по доносам и борьбой за власть в верхах. В 705 канцлер Чжан Цянь-чжи вынудил У Цзэ-тянь отречься от престола, восстановив на престоле Ли Сяня (Чжун-цзун) (705-710); с этого же времени восстановлено прежнее назв. династии (Тан). Только со времени царствования Ли Лун-цзи (Сюань-цзун) (712-756) власть династии укрепилась; его правление по традиции считается периодом экономич. и культурного расцвета империи. В этот период развиваются ремесло и торговля, в т. ч. и внешняя.

Первая половина царствования династии Т. (до сер. 8 в.) характеризовалась активной внеш. политикой и ведением ряда агрессивных войн против тюркского каганата и корейских гос-в Когурё и Пэкче, в результате к-рых Танская империя расширила свою терр. и укрепила свое влияние в соседних гос-вах.

С сер. 8 в. власть династии Т. ослабевает в результате роста могущества воен. губернаторов (цзедуши) на периферии и мятежа одного из них - Ань Лу-шаня. Окончательно господство династии Т. было подорвано восстанием крестьян под рук. Хуан Чао и его последователей. Последний император династии Т. Ли Чжу (Чжао Сюань-ди) (904-907) был низложен военачальником Чжу Вэнем, в прошлом одним из руководителей крест. повстанцев, изменившим Хуан Чао и перешедшим на сторону династии Т.

Источн.: Тан шу (История династии Тан), в сер.: Эр ши сы ши (24 династийных истории), т. 12-13, Шанхай, 1958.

Лит.: Всемирная история, т. 3, М., 1957, с. 37-42, 277-83.

Л. И. Думан. Москва.

В начало энциклопедии