Приглашаем посетить сайт

Ахматова (ahmatova.niv.ru)

Советская историческая энциклопедия
КОМИТЕТЫ БЕДНОТЫ

В начало энциклопедии

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

КОМИТЕТЫ БЕДНОТЫ

КОМИТЕТЫ БЕДНОТЫ - комбеды, - орг-ции деревенской бедноты, опорные пункты диктатуры пролетариата в деревне, действовали на терр. Европ. России и Белоруссии во 2-й пол. 1918. Появление самостоят. клас. орг-ции деревенской бедноты было вызвано обострением борьбы между беднотой и кулаками в процессе конфискации помещичьих имений зимой 1917-18 и передела земли весной 1918. Клас. борьба в деревне приобрела особенно острый характер к лету 1918, в связи с продовольств. кризисом. Важнейшие хлебные р-ны были заняты интервентами и белогвардейцами, на сов. терр. кулаки отказывались сдавать гос-ву хлеб по твердым ценам. Кулаки представляли массовую социальную опору контрреволюции. Среднее крестьянство проявило колебания. Сельские и волостные Советы в значит. части оказались под влиянием кулачества.

Коммунистич. партия взяла твердую линию на обуздание кулачества. 9 мая 1918 ВЦИК принял декрет "О предоставлении Наркомату продовольствия чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими". В резолюции ВЦИК по докладу Я. М. Свердлова о задачах Советов в деревне (20 мая), говорилось о "крайней неотложности сплочения трудового крестьянства против деревенской буржуазии". 11 июня ВЦИК утвердил декрет СНК от 8 июня "Об организации и снабжении деревенской бедноты". Согласно декрету местные Советы повсеместно учреждали волостные и сел. К. б. Избирать и быть избранными в К. б. могли деревенские жители, "за исключением заведомых кулаков и богатеев", т.е. в К. б. должно было участвовать и середнячество. Т. к. зачастую середняки отстранялись от участия в К. б., 17 авг. 1918 телеграммой В. И. Ленина и А. Д. Цюрупы Советам предлагалось "... неукоснительно стремиться к объединению деревенской бедноты и среднего крестьянства..." (Ленинский сб., т. XVIII, 1931, с. 144). В круг деятельности К. б. входило распределение хлеба, предметов первой необходимости и с.-х. орудий; оказание содействия продовольств. органам в изъятии хлебных излишков у кулаков. К. б. создавались при яростном сопротивлении кулаков и антисов. партий, включая левых эсеров. Орг-ция и деятельность К. б. проходила под руководством и при активном участии парт. органов, гор. рабочих, находившихся в составе продовольств. и уборочно-реквизиционных отрядов (см. Продотряды). Во главе мн. к-тов стояли коммунисты. К нояб. 1918 в 33 губ. Европ. России и Белоруссии было создано 122 тыс. К. б.

Во мн. местах К. б. проводили перевыборы или распускали Советы, находившиеся под влиянием кулаков, сосредоточивая власть в своих руках; в связи с этим в ряде губ. возникли уездные и губ. бюро К. б. Там, где крест. Советы последовательно проводили политику диктатуры пролетариата, К. б. действовали с ними в контакте, занимаясь прежде всего заготовкой хлеба и снабжением бедноты. Деятельность К. б. вышла за рамки функций, определ. декретом 11 июня. Они занимались вопросами хоз. жизни деревни, проводили мобилизацию и набор добровольцев в Красную Армию, вели культурно-просветит. работу и т.д. Советы и К. б. провели передел крест., в т.ч. надельных, земель, отрезая у кулаков излишки земли сверх местной уравнит. нормы (у кулаков из 80 млн. дес. было отрезано 50 млн. дес), а также перераспределение помещичьего инвентаря и земли (где они попали в руки кулаков). Изъятая земля распределялась между середняками и бедняками, непородистый скот и мелкий инвентарь передавались беднякам, породистый скот и сложные машины - совхозам и колхозам. Подрыв влияния кулачества облегчил создание колхозов, организацией которых также занимались К. б. Период деятельности К. б. был новым этапом развития социалистич. революции в деревне: до лета 1918 здесь решались преим. бурж.-демократич. задачи (конфискация помещичьих имений, ликвидация класса помещиков, передача помещичьей земли и части инвентаря крестьянству); летом же и осенью 1918, когда проводилась частичная экспроприация деревенской буржуазии и усилилось строительство социалистич. форм с. х-ва, осуществлялись уже собственно социалистич. задачи. Подрыв влияния кулачества, наряду с победами Красной Армии в конце 1918, вызвал поворот середняков (к-рые составляли теперь большинство крестьянства) на сторону Сов. власти. К концу 1918 К. б. выполнили свои задачи. В окт. 1918 комиссия ВЦИК разработала план реорганизации К. б. с тем, чтобы "комбеды стали Советами" (см. В. И. Ленин, Соч., т. 28, с. 157). 9 нояб. 6-й Чрезвычайный Всеросс. съезд Советов принял решение о перевыборах волостных и сел. Советов, возложив их проведение на К. б., к-рые после этого распускались. Перевыборы Советов в деревне и роспуск К. б. были осуществлены в конце дек. 1918 - янв. 1919, а в Ср. Поволжье, части Белоруссии и др. р-нах, освобожденных от белогвардейцев и интервентов, - в 1919.

Организация К. б. была предпринята на Украине в период восстановления Сов. власти в 1919. В 20-х - нач. 30-х гг. в УССР действовали родственные К. б. комитеты незаможных селян, а в среднеазиат. сов. республиках и Казахстане - союзы Кошчи.

Док-ты: Советы в эпоху воен. коммунизма, ч. 1, М., 1928; Комбеды РСФСР, М., 1933; К-ты бедноты, т. 1-2, М., 1933; Комбеды Воронежской и Курской обл., Воронеж, 1935; К-ты деревенской бедноты Моск. обл., М., 1938; К-ты деревенской бедноты Сев. обл., Л., 1947; Агр. политика Сов. власти (1917-1918 гг.), М., 1954; К-ты бедноты Белоруссии, Минск, 1958; К-ты бедноты в Коми крае (1918 гг.), Сыктывкар, 1958.

Лит.: Ленин В. И., Соч., 4 изд. (см. Справочный том, ч. 1, с. 224); его же, Поправки к проекту Декрета об организации и снабжении деревенской бедноты, в кн.: Декреты Сов. власти, т. 2, М., 1959, с. 413-16; Свердлов Я. М., Избр. произв., т. 2-3, М., 1959-60. Историографию вопроса см. в статьях: Луцкий Е. А., Развитие социалистич. революции в деревне летом и осенью 1918 г., "ИСССР", 1957, No 9; Данилов В. П., Изучение истории сов. крестьянства, в сб.: Сов. историч. наука от XX к XXII съезду КПСС. История СССР, М., 1962.

Е. А. Луцкий. Москва.

В начало энциклопедии