Приглашаем посетить сайт

Религия (religion.niv.ru)

Советская историческая энциклопедия
КЕРЕНСКОГО-КРАСНОВА МЯТЕЖ

В начало энциклопедии

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

КЕРЕНСКОГО-КРАСНОВА МЯТЕЖ

1917 (26-31 окт. (8-13 нояб.)) - поход казачьих частей 3-го конного корпуса во главе с мин.-пред. свергнутого социалистич. революцией бурж. Врем. пр-ва А. Ф. Керенским и командиром корпуса ген. П. Н. Красновым на Петроград; первый контрреволюц. мятеж после победы Окт. вооруж. восстания в Петрограде. Бежав утром 25 окт. (7 нояб.) из революц. столицы, Керенский рассчитывал найти в окрестностях Петрограда вызванные с фронта верные Врем. пр-ву части и подавить восстание. Но их не оказалось ни в Гатчине, ни в Пскове, где находился штаб Сев. фронта. Совещания с командованием фронта и прибывшим в Псков Красновым показали, что единств. сила, на к-рую Керенский мог рассчитывать, - это нек-рые казачьи части 3-го кон. корпуса, принимавшего в авг. активное участие в корниловщине. Утром 26 окт. (8 нояб.) Керенский отдал приказ о движении войск на Петроград. Вечером первые эшелоны казаков проследовали через Псков на Гатчину. За организаторами мятежа пошла лишь часть корпуса: ок. 10 сотен казаков 1-й Донской и Уссурийской дивизий, к к-рым позднее присоединилось ок. 900 юнкеров, неск. арт. батарей и бронепоезд. Утром 27 окт. (9 нояб.) Краснову удалось захватить Гатчину, охранявшуюся ротой Измайловского полка и небольшим отрядом матросов, а 28 окт. (10 нояб.) - Царское Село. Ставка верх. главнокомандующего во главе с ген. Духониным командование фронтов и армий прилагали усилия, чтобы бросить на помощь мятежникам новые силы. Но большая часть вызванных войск отказалась выполнить приказ, встав на сторону Сов. власти или объявив нейтралитет; 13-й и 15-й Донские казачьи полки 3-го корпуса не были выпущены из Ревеля местным ВРК (см. Военно-революционные комитеты).

Оборону столицы возглавил Петрогр. ВРК. 26 окт. (8 нояб.) он предписал всем железнодорожникам не допускать продвижения войск на Петроград. Распоряжение было выполнено. 27 окт. (9 нояб.) ВРК отдал приказ о боевой готовности Петрогр. гарнизона; к Красному Селу и Пулкову были выдвинуты революц. полки, отряды балт. матросов и Красной гвардии. Однако выход неприятеля на ближние подступы к столице обострил положение. В тесном контакте с Керенским действовал в Петрограде контрреволюц. "Комитет спасения родины и революции", организовавший юнкерский мятеж 29 окт. (11 нояб.); большую активность в связи с К. - К. м. проявляли дипломатич. миссии империа-листич. гос-в.

В ночь с 27 на 28 окт. (с 9 на 10 нояб.) ЦК РСДРП(б) и СНК создали комиссию во главе с В. И. Лениным для непосредств. руководства ликвидацией мятежа. Ленин прибыл в штаб Петрогр. воен. округа, где находилось командование революц. сил. Выслушав доклад и указав на ошибки штаба (слабая централизация воен. руководства, не начаты активные действия против мятежников; и т. д.), Ленин фактически возглавил его работу. Главнокомандующим войсками округа был назначен пред. ВРК Н. И. Подвойский. Из Гельсингфорса и Кронштадта Ленин вызвал в Петроград отряды матросов, боевые корабли. Вместе с представителями Военно-морского революционного комитета он разработал диспозицию расстановки кораблей на Неве, чтобы прикрыть их огнем подходы к городу. 28 окт. (10 нояб.) Ленин совещался с представителями парт. орг-ций, фабзавкомов крупнейших з-дов, районных Советов, профсоюзов и воинских частей, ночью приезжал на Путиловский з-д, 29 окт. (11 нояб.) провел совещание с работниками ВРК, агитаторами, выступал на собрании полковых представителей гарнизона. Каждый з-д, р-н, полк получил конкретное задание по обороне Петрограда. Ок. 20 т. ч. были направлены на рытье окопов и за короткий срок создали оборонит. рубеж "Залив - Нева". По призыву партии на защиту революции выступили 2 тыс. красногвардейцев Путиловского з-да, 3 тыс. с Трубочного и др. з-дов, 500 - с "Треугольника", отряды Красной гвардии всех р-нов города, группы Красного Креста из женщин-работниц, тысячи балт. матросов и солдат гарнизона столицы. К началу решающего сражения революц. войска, сосредоточенные непосредственно на передовых позициях, насчитывали 10-12 тыс. бойцов. Они были разделены на 2 отряда: Пулковский во главе с командиром 2-го Царскосельского резервного полка полк. Вальденом (входившими в отряд матросами командовал П. Е. Дыбенко) и Красносельский, к-рый возглавляли офицеры-большевики Ф. П. Хаустов и В. В. Сахаров. Командующим всеми частями под Петроградом был назначен левый эсер полк. М. А. Муравьев, его помощником - В. А. Антонов-Овсеенко, нач. штаба - Вальден, комиссаром - К. С. Еремеев. ЦК партии направил в войска группу своих активных работников - Г. К. Орджоникидзе, Д. З. Мануильского, C. П. Воскова, В. К. Слуцкую и др.

Утром 30 окт. (12 нояб.) войска Краснова, поддерживаемые артиллерией и бронепоездом, начали наступление в р-не Пулкова, но встретив упорное сопротивление, после многочасового боя вынуждены были остановиться. К вечеру перешли в наступление сов. войска. Под угрозой окружения Краснов оставил Царское Село. В лагере мятежников началась паника. Не спас мятежников и маневр эсеро-меньшевистского Викжеля, предъявившего СНК ультиматум о создании "однородно-социалистич. пр-ва". Воспользовавшись этим, Керенский и Краснов, все еще надеявшиеся на подход подкреплений, 31 окт. (13 нояб.) предложили заключить перемирие. Но выдвинутые ими условия были неприемлемы для Сов. пр-ва. Вечером казаки прислали в Царское Село делегацию с предложением о переговорах. Ночью П. Е. Дыбенко и комиссар гельсингфорского отряда матросов матрос Трушин выехали в Гатчину и договорились с казаками прекратить борьбу и арестовать Керенского. Узнав об этом, Керенский тайком бежал из Гатчины, сложив с себя звание мин.-пред. и передав полномочия верх. главнокомандующего Духонину. 1 (14) нояб. в город вступили сов. войска. Казаки были разоружены, Краснов арестован.

Лит.: Ленин В. И., Соч., 4 изд., т. 26, с. 232-39; Окт. вооруж. восстание в Петрограде. Док-ты и мат-лы, М., 1957; Булыгин И. A., Разгром контрреволюц. мятежа Керенского - Краснова, "ИСССР", 1957, No 5; Петроградские большевики в Окт. революции, Л., 1957 (библ.).

В. И. Старцев. Ленинград.

В начало энциклопедии