Приглашаем посетить сайт

Естествознание (es.niv.ru)

Советская историческая энциклопедия
ИТАЛЬЯНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1859-60

В начало энциклопедии

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

ИТАЛЬЯНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1859-60

ИТАЛЬЯНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1859-60 - бурж. революция, приведшая к ликвидации терр.-политич. раздробленности Италии и созданию единого итал. гос-ва.

В десятилетие после революции 1848-49 (см. Революция 1848-49 в Италии) создание нац. единства продолжало оставаться гл. требованием ист. развития Италии. Наряду с нарастанием глубокого кризиса полуфеод. системы в Центр. и Юж. Италии 50-е гг. ознаменовались ускорением экономич. развития Сев. Италии, упрочением капиталистич. отношений в пром-сти и с. х-ве (особенно в Пьемонте). Стремление буржуазии Севера к расширению внутриитал. рынка совпадало с планами терр. расширения Пьемонта, к-рые вынашивали умеренные либералы во главе с К. Б. Кавуром и правившая в Пьемонте Савойская династия. Либералы-кавуристы решительно отвергали революц. методы борьбы и связывали осуществление своих планов создания Верхнеитал. королевства с политико-дипломатич. комбинациями и династич. войнами против Австрии - гл. врага независимости и единства Италии. В июле 1858 в обстановке революц. брожения в Италии, вызванного начавшимся экономич. кризисом, Кавур и Наполеон III заключили в Пломбьере тайное соглашение, предусматривавшее совместное выступление против Австрии (см. Пломбьерское соглашение 1858). Война, начавшаяся 26 апр. 1859, проходила успешно для франко-пьемонтских войск (см. Австро-итало-французская война 1859).

Война с Австрией послужила сигналом к восстанию в Центр. Италии. Уже 27 апр. во Флоренции начались нар. манифестации. Войска стали брататься с народом. В ночь с 27 на 28 апр. восстали Масса и Каррара. После сражения при Мадженте бежал из своих владений герцог Модены. В связи с отступлением австрийцев 9 июня герцогиня пармская покинула свои владения. 12-13 июня в результате народного выступления власть была свергнута в части Папских владений - в Романье. События в итал. гос-вах обнаружили бессилие и полную изоляцию феод.-абсолютистских режимов и наличие в Центр. Италии острой революц. ситуации. Демократы во главе с Дж. Мадзини призывали народ к всеобщему восстанию с целью объединения страны. После разгрома австрийцев при Сольферино (24 июня) Наполеон III, обеспокоенный расширением итал. революции, грозившей покончить с его притязаниями стать вершителем судеб Италии, решил прекратить войну. 11 июля были установлены предварит. условия мира (см. Виллафранкское перемирие 1859). Сговор в Виллафранке создавал серьезную угрозу итал. нац. движению. Только решит. выступления нар. масс помешали восстановлению в Центр. Италии прежних абсолютистско-реакц. режимов. В марте 1860 Модена, Парма, Тоскана и Романья присоединились к Сардинскому королевству.

События 1859 - политич. просчет Кавура, подъем нар. движения, сорвавшего попытки Наполеона III подчинить Центр. Италию франц. господству, - подняли престиж демократов- мадзинистов, подтвердив правильность их ориентации на революцию. Весной 1860 демократы сосредоточили усилия на подготовке восстания в Юж. Италии, считая его решающим шагом к объединению страны. Криспи, Бертани и др. руководители бурж.-демократич. Партии действия приступили к организации на Севере революц. экспедиции в Неаполитанское королевство. Ее возглавил Дж. Гарибальди. 11 мая "Тысяча" Гарибальди высадилась в Сицилии (в Марсале), где восстание началось еще 4 апреля.

Поход "Тысячи" совпал с широким крест. движением в Сицилии, перераставшим в партизан. борьбу. Установленная Гарибальди революц. диктатура провела ряд социальных мер в интересах крестьян: ликвидацию налога на помол, ввозных пошлин на с.-х. продукты, отмену платы за аренду гос. земель; примкнувшие к "Тысяче" сицилийцы могли получить участки общинной земли; в дальнейшем была ликвидирована феод. десятина и введен налог на церк. имущества. Эти меры обеспечили "Тысяче" поддержку крестьян и гор. низов. В конце июля после битвы при Милаццо королев. войска были изгнаны из Сицилии. 19 авг. гарибальдийская армия переправилась на континент, где ширились выступления крестьян и гор. низов, облегчавшие ее продвижение. 7 сент. Гарибальди с триумфом вступил в Неаполь.

В результате успехов революц. армии стала вырисовываться перспектива объединения Италии революц.-демократич. путем. Однако, захватив в ходе революции власть на местах, зем. буржуазия вместе с помещиками стала срывать осуществление декретов Гарибальди, отвечавших интересам крестьян. В то же время революц. диктатура встала на защиту "права собственности", обнаружив ограниченность и противоречивость своей политики. В р-нах наиболее острых клас. столкновений революц. войска подавили движение. Крестьянство начало отходить от революции. Прекращение притока крестьян в гарибальдийскую армию имело роковые последствия: у Гарибальди не хватило сил для броска в Папские владения, а именно это могло привести к победе демократич. революции на всем п-ове. Инициатива ускользнула из рук демократов. В сент. Кавур и Виктор Эммануил II двинули пьемонтские войска в Папское гос-во; овладев Марке и Умбрией, они вступили в Юж. Италию и преградили революц. армии путь на Север. Колебания Гарибальди, слабость респ. партии, не сумевшей опереться на крест. движение, позволили либералам-монархистам одержать верх в борьбе с демократами. Получив поддержку зем. буржуазии и помещиков Юга, кавуристы покончили с революцией и склонили население к поддержке Сардинской монархии. Плебисцит 21 окт. 1860 утвердил присоединение Юж. Италии к Пьемонту. В ноябре такой же результат дали плебисциты в Умбрии и Марке. Т. о., к кон. 1860 почти вся Италия (кроме Рима и Венеции) была объединена. 17 марта 1861 общеитал. парламент провозгласил создание Итал. королевства во главе с Виктором Эммануилом II.

Революция 1859-60 сыграла решающую роль в нац.-освободит. движении за воссоединение Италии. Разрешение осн. объективно-ист. задачи - ликвидации феод. раздробленности и создания единого Итал. гос-ва - имело огромное прогрессивное значение. Однако революция, завершившаяся компромиссом между буржуазией и старыми господств. классами, не привела к коренной ломке полуфеод. агр. отношений; это крайне углубило и обострило социально-политич. конфликты, потрясавшие Итал. гос-во в последующие десятилетия.

После революции 1859-60 в итал. историографии Рисорджименто утвердилось либерально-монархич. направление, провозгласившее Пьемонт и Савойскую династию ведущей силой нац. объединения. Историки этого направления (Н. Бьянки, Дж. Массари, М. Росси и др.) утверждали что объединит. движение могло завершиться в 1859-60 только созданием монархич. гос-ва, истолковывали события революц. двухлетия как "королевское завоевание" и превозносили Кавура как "спасителя" Италии, остановившего революц. марш Гарибальди; с целью затушевать революц. характер событий 1859-60 старались представить последние в качестве антипода революции 1848-49 и доказать, что итал. народ, "избежав ошибок" этой революции, сомкнулся в 1860 вокруг Савойской династии (П. Орси, Совр. Италия, пер. с итал., СПБ, 1907).

В нач. 20 в. в связи с обострением в Италии клас. и политич. борьбы в итал. историографии обнаружилась тенденция к пересмотру традиц. поверхностных концепций. А. Анцилотти (Anzilotti) призывал к изучению социально-экономич. аспектов объединит. движения, в к-ром он видел "политическую победу буржуазии". Однако влияние этого "экономико- юридич." направления не вызвало заметных сдвигов в итал. историографии Рисорджименто. Накануне 1-й мировой войны широкую известность получила работа А. Oriani, La lotta politica in Italia (1892; 5 ed., Firenze, 1921). Оставаясь в плену абстрактных истолкований объединит. революции, Ориани обвинял единое итал. гос-во в создании "нового бурж. абсолютизма" и в неспособности привести Италию к "мировому величию". Идеи Ориани были широко использованы националистич. идеологами; в то же время, отправляясь от его критики монархич. гос-ва, радикальный публицист и антифашист П. Гобетти в своих книгах (Gobetti P., La rivoluzione liberale, Bologna, 1924; его же, Risorgimento senza eroi, Torino, 1926) выдвинул концепцию Рисорджименто как "неудавшейся революции", породившей слабое и убогое гос-во, правящие классы к-рого открыли дорогу фашизму.

С кон. 20-х гг. в итал. историографии возобладало либерально-идеалистич. направление, связанное с именем Б. Кроче, идейного главы итал. либерализма. В соответствии с выдвинутой им концепцией "этико-политич. истории", отводившей гл. роль в ист. процессе культурной и политич. "гегемонии" интеллигенции, Кроче усматривал в революции 1859-60 торжество новых либеральных идей и либеральной цивилизации - творения "героич. меньшинства", создавшего единую Италию. Фаш. историки изображали создание единого итал. гос-ва как предпосылку фаш. режима. Этот тезис, выдвинутый Дж. Вольпе, лег в основу фаш. интерпретации Рисорджименто: восхвалялась "воинственность" Савойской династии и ее борьба за создание сильной власти и терр. расширение Пьемонта.

После 2-й мировой войны значит. внимание истории Рисорджименто уделяет католич. историография. Клерикальные историки пытаются приуменьшить значение героич. эпопеи итал. народа, представляя воссоединение Италии как "парадоксальную шутку истории", случайность судьбы (Дж. Мильо); замалчивая реакц. роль папства в период нац. движения, они приписывают церкви "заслуги" в создании единой Италии (С. Ленер, П. Мальвестити). В либеральной историографии сохраняет влияние "этико-политич. школа"; вместе с тем в работах ряда историков трактовка объединит. революции носит, заметный отпечаток кавуровско-монархич. традиции: напр., в "Storia d'Italia, coordinata da N. Valeri" (Torino, 1959-60) Дж. Таламо в освещении событий 1859-60 сочетает восхваления Кавура с шаблонными утверждениями о неизбежности победы монархии.

В зап.-европ. историографии наибольший интерес к воссоединению Италии обнаружили франц. и англ. историки, видевшие в нем гл. обр. политич. движение и, как правило, истолковывавшие события 1859-60 в умеренно-либеральном духе: напр., работы франц. историка П. Матте (P. Matter, Cavour et l'unité italienne, v. 1-3, P., 1922-27) и англ. историка Дж. M. Тревельяна (G. M. Trevelyan, Garibaldi and the thousand, L., 1909; его же, Garibaldi and the making of Italy, L., 1911). Заметную роль в историографии Рисорджименто после 2-й мировой войны сыграло исследование Д. Мак-Смита (D. Mack-Smith, Cavour and Garibaldi, 1860, Camb., 1954), к-рый подробно освещает политич. борьбу между демократами и либералами на решающем этапе революции. Однако конфликт между двумя гл. направлениями Мак-Смит сводит только к политич. противоречиям, не вскрывая его клас, социальной сущности.

К. Маркс и Ф. Энгельс отстаивали воссоединение Италии "снизу" революц.-демократич. путем. В многочисл. статьях, посвященных освободит. движению итал. народа в 1859-60, основоположники марксизма дали всестороннюю оценку клас., политич. и дипломатич. борьбе, сопутствовавшей созданию единой Италии. В 80-х гг. в работе "Роль насилия в истории" Ф. Энгельс подчеркнул, что, в отличие от Германии, Италия была объединена благодаря революции, к к-рой Савойская династия вынуждена была присоединиться, чтобы приобрести себе итал. корону.

Марксистское направление в итал. историографии получило широкое распространение после 2-й мировой войны, чему способствовало, в частности, опубликование работ А. Грамши, рассматривавшего объединение Италии как бурж. революцию, к-рая из-за тесной связи буржуазии с землевладением не довела до конца антифеод. преобразований в деревне. Концепция Грамши, выдвинувшая на первый план социальный аспект Рисорджименто, стимулировала деятельность марксистских историков и оказала влияние на радикальную историографию. В послевоен. годы была проделана большая работа по исследованию экономич. основы объединит. движения (работы Э. Серени) и участию в нем нар. масс. Марксистские историки П. Алатри, Дж. Берти, Дж. Канделоро в связи со 100-летием революции уделили много внимания роли гарибальдистско-мадзинистского направления в революции, опровергая в своих работах тезис о предопределенности монархич. финала объединения Италии. Широкую картину крест. движения в 1860 В Сицилии воссоздал С. Ф. Романо (S. F. Romano, Momenti del Risorgimento in Sicilia, Messina-Firenze, 1952), показавший, как блок аристократии и зем. буржуазии сорвал агр. революцию на о-ве. Издан также ряд ценных работ (Р. Виллари, Д. Демарко), в к-рых освещены причины быстрого краха абсолютистского режима в Королевстве обеих Сицилий под ударами революции. В частности, исследование Демарко, опровергая миф о "героич. меньшинстве", доказывает, что в революции на Юге участвовали в равной форме все классы общества, а "низы были душой движения". Стремление к пересмотру традиц. схем заметно также среди историков, далеких от марксизма, но косвенно испытавших его влияние. Напр., Р. Ромео признает, что крест. революция в 1860 могла бы стать "обновительным фактором огромного значения".

В России итал. революция 1859-60 вызвала широкие отклики в периодич. печати. Либеральные писатели и публицисты приписывали Кавуру и Сардинской монархии главную заслугу в объединении Италии, тогда как революц. демократы Н. Чернышевский и Н. Добролюбов, подробно освещавшие в "Современнике" развитие итал. освободит. движения, показали, что политич. единство Италии было завоевано прежде всего благодаря патриотич. подъему народа, самоотверженным усилиям низов и демократич. сил. В итал. революции Чернышевский и Добролюбов видели доказательство неизбежности революц. решения коренных обществ. проблем.

Сов.историкам принадлежит ряд книг и статей, в к-рых с марксистских позиций рассматриваются различные аспекты объединения Италии (см. библ. к статье).

Источн.: Edizione nazionale degli scritti di G. Garibaldi, v. 1-6, Bologna, 1932-37; Epistolario di G. Garibaldi con documenti e lettere inedite (1836-1882), v. 1-2, Mil., 1885; Crispi F., I Mille, Mil., 1911; Mazzini G., Scritti editiedinediti, v. 62-68, 70, Imola, 1932-38; Il carteggio Cavour-Nigra, dal 1858 al 1861, v. 1-4, Bologna, 1926-1929; Carteggi del conte di Cavour. La liberazione del Mezzogio-rno e la formazione del Regno d'ltalia, v. 1-5, Bologna, 1949-54; Raccolta degli Atti del Governo Dittatoriale e Prodittatoriale in Sicilia, Palermo, 1861; Гарибальди Дж., Мои мемуары, M., 1931.

Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 13, с. 168-88, 202-209, 217-22, 233-305, 315-488, 505-12, 554-57, 582-86, 593-636; т. 15, с. 46-48, 58-67, 93-96, 123-31, 153-61, 187-91, 544-46, 558-60, 565-67; т. 21, с. 419-79; Маркс К., Энгельс Ф., Соч., т. 22, М.-Л., 1929, с. 398 - 402, 405-11, 415-17, 420-22, 451-53, 530-32; т. 25, Л., 1934, с. 370-72, 376-77; Ленин В. И., Соч., 4 изд., т. 21, с. 115-36, 196-97, 324-25; т. 22, с. 137; Добролюбов Н. A., Полн. собр. соч., т. 5, М., 1941, с. 3-175; Чернышевский Н. Г., Поли. собр. соч., т. 6, 8, М., 1949-50; Берти Д., Россия и итал. гос-ва в период Рисорджименто, пер. с итал., M., 1959; Грамши А., Избр. произв., пер. с итал., т. 1-3, М., 1957-59; Gramsci A., Opere, v. 1-8, Torino, 1949-58; Лурье А., Гарибальди, M., 1957; Мизиано К. Ф., Нек-рые проблемы истории воссоединения Италии, М., 1955; Объединение Италии в оценке рус. современников, М., 1961; Объединение Италии, М., 1963; Невлер В. Е., Эхо гарибальдийских сражений, М., 1963; Сказкин С., Кавур и воссоединение Италии, "Историк-марксист", 1935, No 5-6; Atti del XXXVIII congresso di Storia del Risorgimento, Roma, 1960; Atti del XXXIX congresso..., Roma, 1961; Alatri P., L'Unità d'ltalia, v. 1-2, Roma, 1959; Berti G., I democratici e l'iniziativa méridionale nel Risorgimento, Mil., 1962; Candeloro G., Storia dell'Italia moderna. Dalla Rivoluzione nazionale all'Unità, v. 4, Mil., 1964; Demarco D., Il crollo del Regno delle Due Sicilie, (v.) 1. La struttura sociale, Napoli, 1960; Probierni dell'Unità d'ltalia, Roma, 1962; Omodeo A., Difesa del Risorgimento, Torino, 1955; Romeo R., Il Risorgimento in Sicilia, Bari, 1950; La Sicilia e l'Unità d'ltalia, v. 1-2, Mil., 1962.

В. С. Бондарчук. Москва.

В начало энциклопедии