Приглашаем посетить сайт

Кулинария (cook-lib.ru)

Советская историческая энциклопедия
ИММУНИТЕТ

В начало энциклопедии

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

ИММУНИТЕТ

ИММУНИТЕТ (от лат. immunitas - термин рим. права, означавший освобождение отд. групп населения, нек-рых категорий земель от гос. налогов, повинностей и т. д.) - в ср. века совокупность прав. присвоенных феодалами в процессе насильств. закрепощения крестьянства и обеспечивавших им прямую власть над последним. И. выражался в праве феодала в пределах определ. терр. производить суд, взимать налоги и различные поборы, а также отправлять полицейские функции. И. развивался как неотъемлемый атрибут крупной феод. зем. собственности на определ. стадии развития феод. отношений. Будучи одним из важнейших орудий внеэкономического принуждения, И. служил осн. цели феод. господства - цели получения феод. ренты. И. оформлялся обычно королев. грамотой, запрещавшей вступление (introitus) во владения феодала-иммуниста графам и прочим представителям гос. власти в целях суда, принуждения и сбора фискальных поступлений (поборы, ранее поступавшие в пользу гос. казны, теперь присваивались владельцем И.). Фактически королев. пожалование лишь утверждало захват феодалом этих прав - возникновению И. предшествовало (и ему сопутствовало) складывание спец. аппарата вотчинной власти, к к-рому переходили (частично) функции, выполнявшиеся ранее органами гос. власти. В период становления феодализма И. способствовал закрепощению крестьянства. Иногда король давал И. на земли, до того времени не принадлежавшие феодалу, что вело к превращению их в собственность последнего; под власть вотчинника-иммуниста попадали и свободные крестьяне и даже вассалы.

И. получил широкое распространение во Франкском гос-ве (один из первых памятников, упоминающий о франкском И., - эдикт Хлотаря II, 614; первые дошедшие до нас иммунитетные грамоты относятся к сер. 7 в.); обычно франкский И. передавал вотчиннику-иммунисту только право низшей юрисдикции (т. е. суда по мелким правонарушениям), высшая (суд по уголовным делам) оставалась за графом. Наивысшего развития И. в большинстве европ. стран достиг в 10-12 вв. Объем иммунитетных прав находился в зависимости от степени могущества феодалов - в ряде случаев феодал захватывал и право высшей юрисдикции. И. являлся юридич. выражением политич. раздробленности, поскольку терр., подвластная иммунисту, была изъята (полностью или частично) из ведения представителей центр. власти. В связи с усилением королев. власти и складыванием централизованных гос-в институт И. приходит в упадок (хотя частная власть вотчинников над крестьянами сохраняется в той или иной мере до бурж. революций, а в нек-рых р-нах в период позднего средневековья происходит даже ее укрепление - особенно в р-нах "второго издания крепостничества"). Существовали различия в объеме иммунитетных прав в отд. странах. Так, в Германии, где И. достиг наибольших успехов при Саксонской династии, дальнейшее развитие И. приводило в ряде случаев к образованию компактных иммунитетных владений, что имело большое значение в оформлении территориальных княжеств. Напротив, для Англии (где в англо-саксонский период развилось право частной юрисдикции, близкое к франкскому И., - см. Сока) в целом характерна слабая выраженность И.: в условиях существования относительна сильной централизации гос-ва королев. власть здесь уже с 12 в. ограничивает иммунитетные права отд. феодалов.

Термин "И." обычно употребляется в отношении стран Зап. Европы, но подобный институт развивался (в той или иной степени) в период феодализма и в др. странах, в том числе и на Востоке (см., напр., в ст. Военно-ленная система). О визант. И. см. Экскуссия. На Руси И. был впервые зафиксирован в грамотах 12 в., но уже в 14-17 вв. из полного И. изымались в пользу гос. власти права сбора осн. налогов и таможенных пошлин, а также суда по вопросам душегубства, разбоя и татьбы с поличным (эти ограничения, в 14-15 вв. еще спорадические, в 16-17 вв. стали приобретать всеобщий характер). И. был уничтожен с отменой крепостного права в 1861 (пережитки сохранялись до 20 в.).

Для бурж. ист.-правовой науки характерным является формально-юридич. подход к анализу И.: рассмотрение И. в первую очередь как совокупности правоотношений, создающихся в результате королев. пожалования (исходя из этого, напр., англ. историки склонны вообще отрицать И. в Англии, поскольку здесь суд.-адм. права феодала далеко не всегда опирались на королев. пожалование), игнорирование осн. значения И. как средства внеэкономич. принуждения по отношению к зависимому крестьянству; большое место бурж. исследователи уделяют вопросу правовых истоков И., объему иммунитетных прав. уровню иммунитетной юрисдикции и т.д.

Осн. источники для изучения И.: королев. грамоты, формулы, капитулярии.

Лит.: Данилов А. И., Осн. черты И. и фогтства на церк. землях в Германии X-XII вв., в сб.: Докл. и сообщения: ист. фак-та МГУ, в. 7, М., 1948; Гутнова Е. В., К вопросу об И. в Англии XIII в., в сб.: Ср. века, в. 3, М., 1951; Гуревич А. Я., Роль королев. пожалований в процессе феод. подчинения англ. крестьянства, там же, в. 4, M., 1953; Колесницкий Н. P., Эволюция раннефеод. системы обл. и местного терр. устройств и рост вотчинной власти в Германии в IX - первой пол. XII вв., там же, в. 9, М., 1957; Граменицкий Д. С., К вопросу о происхождении и содержании франкского И., там же, в. 2, М., 1946; Михаловская Н. С., Каролингский И., там же; Kroell M., L'immunité franque, P., 1910; Seeliger G., Soziale und politische Bedeutung der Grundherrsehart im früheren Mittelalter, Lpz., 1903; Hirsch H., Die Klosterimmunität seit dem Investiturstreit, Weimar, 1913; Mayer Th., Fürsten und Staat, Weimar, 1950; Mitteis H., Der Staat des hohem Mittelalters, 4 Aufl., Weimar, 1953.

В начало энциклопедии