Приглашаем посетить сайт

Культура (niv.ru)

Энциклопедия ньюсмейкеров (справки по новостным сюжетам, 2015 год)
Статьи на букву "И" (часть 28, "ИСТ")

В начало энциклопедии

По первой букве
0-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "И" (часть 28, "ИСТ")

История Софийского собора в Киеве

Статья большая, находится на отдельной странице.

История Спасской башни Московского Кремля

История Спасской башни Московского Кремля

350 лет назад, 26 апреля 1658 года, Фроловская башня Московского Кремля по указу царя Алексея Михайловича стала именоваться Спасской.

Спасская (бывшая Фроловская) башня - главная башня Московского Кремля. Была возведена для укрепления северо-восточной части Кремля на том месте, где в древности находились главные ворота Кремля. Башня построена в 1491 году итальянским архитектором Пьетро Антонио Солари. Первоначально башня называлась Фроловской, так как неподалеку располагалась церковь во имя Святых мучеников Фрола и Лавра, которые на Руси почитались как покровители домашнего скота. Церковь не сохранилась.

16 апреля 1658 года царь Алексей Михайлович издал указ о переименовании башен московского Кремля. Так, Тимофеевская, именовавшаяся по двору боярина Тимофея Васильевича Воронцова Вельяминова, стала Константино Еленинско, Свиблова Водовзводной, по установленной внутри нее машине, на которой поднимали воду. Фроловская башня была переименована в Спасскую в честь иконы Спаса Смоленского, помещенной над проездными воротами со стороны Красной площади, и в честь иконы Спаса Нерукотворного, находившейся над воротами со стороны Кремля.

Старые названия строго запрещались. И только Боровицкая башня, которую было велено именовать Предтеченской, несмотря ни на какие запреты до наших дней дошла как Боровицкая, то есть построенная на месте небольшого бора или сосновой рощи "боровицы".

Ворота Спасской башни были главным парадным въездом в Кремль, считались святыми и особенно почитались в народе: мужчины должны были проходить в них с непокрытой головой, а проезжать через Спасские ворота верхом запрещалось. Отсюда уходили на битву полки, здесь встречали царей и иностранных послов.

При постройке башня имела четырехгранную форму и была приблизительно вдвое ниже, чем ныне.

С 1625 года кремлевские башни начали надстраивать. Первой была надстроена главная башня Кремля Фроловская. Русский архитектор Бажен Огурцов и английский мастер Христофор Галовей возвели над башней многоярусный верх, заканчивающийся каменным шатром.

В середине XVII веке на вершине шатра водрузили герб Российской империи двуглавого орла. Позже подобные гербы были установлены на самых высоких башнях Никольской, Троицкой и Боровицкой.

Ныне Спасская башня имеет 10 этажей. Ее высота до рубиновой звезды 67,3 метра, со звездой 71 метр. Звезда на Спасской башне впервые была установлена в 1935 году, в 1937 году ее сменила новая, имеющая размах крыльев 3,75 м.

Первые часы на Спасской башне были установлены в 1491 году. В 1625 году их сменили новые часы, изготовленные англичанином Христофором Галовеем, русскими кузнецами Жданом с сыном и внуком, литейщиком Кириллом Самойловым. В 1707 году они были заменены голландскими курантами с музыкой. В 1763 году часы вновь заменили. Всем известные ныне Кремлевские куранты были смонтированы в 1851 1852 годах братьями Бутеноп.

В 1920 году при ремонте Спасской башни музыкант М.Черемных и слесарь Н.Беренс, починив часы, подобрали на курантах мелодию Интернационала. За время своего существования куранты неоднократно реставрировались. Последняя, самая серьезная реставрация была проведена в 1974 году.

2008 год

Источник: http://ria.ru/spravka/20080426/105961242.html

История спортивного общества "Динамо"

История спортивного общества "Динамо"

Легендарному спортивному обществу «Динамо» 18 апреля исполняется 85 лет.

Спортивное общество «Динамо» создано по инициативе Ф.Э.Дзержинского. 18 апреля 1923 года учредительное собрание группы физкультурников и спортсменов ‑ чекистов приняло решение о создании московского пролетарского спортивного общества «Динамо». Собрание в тот же день утвердило программу и устав общества.

С первых лет существования общество «Динамо» вносит значительный вклад в развитие всех видов спорта, получивших распространение в стране; работали секции по многим видам спорта, но приоритет отдавался тем видам, которые так или иначе работали на оборону. Это стрельба, все виды борьбы, фехтование (тогда в ее программу входил и штыковой бой).

В мае 1923 года было решено создать показательную (инструкторскую) футбольную команду.

В 1926 году были окончательно выбраны цвета флага и формы; динамовцы начали выступать в знакомой теперь миллионам болельщиков бело‑голубой форме с буквой «Д», обрамленной синим ромбиком. А до этого они играли в форме, заимствованной у известного до революции клуба КФС: белые футболки, черные трусы, черные гетры с белой полосой.

В 1991 году правопреемником Всесоюзного общества «Динамо» стало Всероссийское физкультурно‑спортивное общество «Динамо.

В 1996 году получило статус общественно‑государственного объединения, призванного организовывать и обеспечивать внеслужебные формы физической подготовки сотрудников и военнослужащих органов и войск охраны правопорядка и безопасности.

2008 год

Источник: http://ria.ru/spravka/20080418/105396598.html

История строительства Беломорско-Балтийского канала

Статья большая, находится на отдельной странице.

История строительства Волго‑Донского канала

Статья большая, находится на отдельной странице.

История строительства здания Капитолия США

Статья большая, находится на отдельной странице.

История строительства и восстановления Храма Христа Спасителя в Москве

Статья большая, находится на отдельной странице.

История строительства первой железной дороги в России

Статья большая, находится на отдельной странице.

История строительства Транссибирской магистрали

Статья большая, находится на отдельной странице.

История, структура, цели и задачи Организации Объединенных Наций (ООН)

Статья большая, находится на отдельной странице.

История супа

Статья большая, находится на отдельной странице.

История телевидения: от первых опытов до микросхем

Статья большая, находится на отдельной странице.

История телевизионного технического центра Останкино

Статья большая, находится на отдельной странице.

История телевизионной игры "Что? Где? Когда?"

Статья большая, находится на отдельной странице.

История телевизионной программы "Взгляд"

История телевизионной программы "Взгляд"

Программа "Взгляд" была подготовлена в Молодежной редакции Центрального телевидения (Анатолий Лысенко, Эдуард Сагалаев, Анатолий Малкин, Кира Прошутинская), и вышла в эфир как вечерняя информационно‑музыкальная передача для молодежи. Идея подобной передачи была поддержана секретарем ЦК КПСС по идеологии Александром Яковлевым.

Первые выпуски передачи выходили под разными названиями ("Вечерняя информационная передача", "АСБ‑4"). Название "Взгляд" привлекло авторов двойственностью смысла: физический взгляд на окружающий мир и своя позиция, точка зрения на те или иные явления и события.

Передача выходила по пятницам поздно вечером. Формат передачи включал в себя прямой эфир из студии и музыкальные клипы.

Выпуски программы были посвящены актуальным социальным темам. В качестве гостей приглашались политические деятели и известные в СССР и России люди.

Программа пользовалась большой популярностью аудитории и широко обсуждалась общественностью и в СМИ.

В первых выпусках программы ведущими были Владислав Листьев (1987‑ 1991), Александр Любимов (1987‑1991), Дмитрий Захаров (1987‑1990), Олег Вакуловский (несколько выпусков в 1987 году). Затем к ним присоединились Александр Политковский (1988‑1991), Сергей Ломакин (1988‑1989) и Владимир Мукусев (1988‑1990). В качестве ведущих также приглашались журналисты Артем Боровик (1989‑1990) и Евгений Додолев (1989‑1990), телеведущий Игорь Кириллов (1990‑1991).

В 1990 году производство программы "Взгляд" стало осуществляться телекомпанией ВИD, а программа стала представлять собой аналитическое ток‑шоу. 26 декабря 1990 года руководство Гостелерадио СССР запретило выход в эфир новогоднего выпуска "Взгляда". В январе 1991 года производство и выход в эфир программы было приостановлено.

В апреле 1991 года вышел первый "Взгляд из подполья", который готовили Александр Любимов и Александр Политковский.

23 августа 1991 года вышел специальный выпуск "Взгляда", посвящённый событиям 19‑23 августа. А 25 августа в последнем выпуске "Взгляда" президент СССР Михаил Горбачёв передал в эфир кассету с обращением к советскому народу, сделанным на даче в Форосе.

Позднее программу неоднократно пытались возродить. С 1991 года программа стала называться "Красный квадрат". Осенью 1993 года "Красный квадрат" был закрыт. С 27 мая 1994 года вышел в эфир "Взгляд с Александром Любимовым", ставший информационно‑аналитической программой. С октября 1996 года соведущим "Взгляда" стал Сергей Бодров.

Окончательно "Взгляд" прекратил свое существование в 2001 году.

Молодежная программа ЦТ Взгляд

Молодежная программа ЦТ Взгляд

2012 год

Источник: http://ria.ru/spravka/20121002/763558698.html

История телеканала "MTV Россия"

История телеканала "MTV Россия"

Телеканал "MTV Россия" входит в группу медиа‑холдинга "ПрофМедиа", которая принадлежит одной из крупнейших частных инвестиционных компаний России "Интеррос".

Вещание телеканала, посвященного современной популярной музыке, - MTV (Music Television) - началось в США 1 августа 1981 года. В настоящее время бренд MTV по лицензии используют множество телекомпаний в различных странах мира. В России MTV ("MTV Россия") начал свое вещание 26 сентября 1998 года.

Эфир канала открыл концерт Prodigy в Москве. Первым видеоклипом российского исполнителя стал "Владивосток 2000" группы "Мумий Тролль", первым зарубежным видео - клип Паффа Дэдди и Джимми Пейджа Come With Me.

Возраст зрительской аудитории канала - от 11 до 34 лет.

В настоящее время наибольшую часть эфирного времени "MTV Россия" занимают развлекательные передачи, а наименьшую - музыкальные.

На начало 2012 года, по данным TNS, охват "MTV Россия" составляет 75% по целевой аудитории. Телеканал распространяется в 692 населенных пунктах через сеть из 26 собственных станций и 607 партнеров.

Общая аудитория телеканала составляет более 40 миллионов телезрителей.

В июне 2012 года "ПрофМедиа" объявил о создании телевизионного холдинга "ПрофМедиа ТВ", в который вошли телеканалы "ТВ3", "MTV Россия" и "2х2". Президентом новой компании назначен Николай Картозия.

Летом 2012 года в СМИ появилась информация о планах "ПрофМедиа" по продаже пула развлекательных телеканалов, в том числе "MTV Россия". В медиахолдинге и в "Интерросе" эту информацию опровергли.

11 декабря в интервью газете "Коммерсант" президент холдинга "ПрофМедиа ТВ" Николай Картозия подтвердил информацию о закрытии канала MTV.

С 31 мая 2013 года на частоте канала MTV начнет вещание телеканала "Пятница". "Пятница" будет информационно‑развлекательным каналом, рассчитанным на аудиторию от 14 до 44 лет.

Логотип телеканала MTV Россия

Логотип телеканала MTV Россия

2012 год

Источник: http://ria.ru/spravka/20121211/914319619.html

История телекомпании НТВ

Статья большая, находится на отдельной странице.

История техосмотра в России

Статья большая, находится на отдельной странице.

История традиции украшения новогодней елки

Статья большая, находится на отдельной странице.

История Университетской детской клинической больницы МГМУ им. Сеченова

Статья большая, находится на отдельной странице.

История участия России в "Евровидении"

Статья большая, находится на отдельной странице.

История фестиваля анимационных фильмов в Анси

Статья большая, находится на отдельной странице.

История фестиваля и премии "Золотая Маска"

Статья большая, находится на отдельной странице.

Предыдущая страница Следующая страница