Приглашаем посетить сайт

Религия (religion.niv.ru)

Энциклопедия ньюсмейкеров (справки по новостным сюжетам, 2015 год)
Статьи на букву "Д" (часть 45, "ДОР"-"ДРО")

В начало энциклопедии

По первой букве
0-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "Д" (часть 45, "ДОР"-"ДРО")

Доркин, Виктор

Статья большая, находится на отдельной странице.

"Дорога жизни". К годовщине блокады Ленинграда

"Дорога жизни". К годовщине блокады Ленинграда

К материалу "В 65-ю годовщину блокады Ленинграда на Неву спустят траурные венки"

«Дорога жизни» - одна из примечательных страниц героической обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной Войны. Так назвали ленинградцы путь через Ладожское озеро, проходивший зимой по льду, когда лед достиг такой толщины, которая допускала транспортировку грузов любого веса, и летом по водной глади. Это был единственная дорога, связывавшая с сентября 1941 года по март 1943 года блокадный Ленинград со страной.

До войны в Ленинград по множеству железнодорожных линий и веток каждый день прибывала не одна тысяча вагонов со всякими грузами, по рекам и каналам шли пароходы и баржи - с дровами, углем, нефтью, мукой, крупой и многим другим. Линии передач несли электрическую энергию со станций, расположенных на Волхове, Свири, в верховьях Невы. С началом войны все эти пути были перехвачены врагом. Огромный поток грузов сразу иссяк.

Продовольствие и боеприпасы стали доставлять по воздуху, но это была капля в море. Взять нужное число самолетов было негде. Тогда было решено создать новую линию снабжения через Ладожское озеро. Враг стоял на южном и северном его берегах, свободными оставались западное и восточное побережье и между вражескими армиями . существовала узкая полоса - путь по воде. Прежде этот путь мало использовался; Ладожское озеро суровое и бурное, судов, пригодных для плаванья по нему было немного. Баржи водили по каналам, в обход озера, но теперь и каналы попали в руки врага. Оставалась Ладога.

Осенью 1941 года начались перевозки через озеро. Потом по нему пролегла знаменитая ледовая трасса - «Дорога жизни». Зимой 1941/42 г. она была единственным средством сообщения Ленинграда с Большой землей. По ней проходили эвакуация населения и промышленного оборудования из Ленинграда, доставка в город продовольствия, топлива, подкреплений, боеприпасов, вооружения.

Вначале перевозки по озеру давали ничтожно мало в сравнении с тем, сколько было нужно, но позже грузов становилось все больше и больше. Вначале возили по два-три мешка муки на санях, потом пошли машины с кузовами, нагруженными на половину. К машинам цепляли сани на тросах, и сани тоже нагружали мукой. Вскоре можно было брать полный груз, и машины - вначале полуторки, затем трехтонные и даже пятитонные - вышли на озеро.

Если в январе по «Дороге жизни» было перевезено около 53 тыс. т различных грузов, то в феврале - свыше 86 тыс. т, а в марте - более 118 тыс. т.

Всего же по Ледовой дороге Ленинград принял более 360 тыс. т грузов, в основном продовольствия и фуража.

Дорога действовала до 24 апреля 1942 года. За это время из Ленинграда для фронта и флота поступило ок. 32 тыс. т боеприпасов и почти 35 тыс. т горюче-смазочных материалов. В течение пяти месяцев ни днем, ни ночью, в пургу и в лютый мороз, невзирая на жестокий огонь врага, на дороге ни на минуту не прекращалось движение - шел транспорт с бесценными грузами для Ленинграда. Общее количество грузов, перевезенных в Ленинград по "Дороге жизни" за весь период её действия, составило свыше 1 млн. 615 тыс. тонн; за это же время из города было эвакуировано около 1 млн. 376 тыс. человек. Для подачи в город нефтепродуктов по дну озера был проложен Ладожский нефтепровод.

Немецко-фашистское командование прилагало большие усилия, чтобы парализовать "Дорогу жизни". Она подвергалась систематическим ударам авиации и обстрелу тяжёлой артиллерией противника, который пытался также перерезать магистраль высадкой десантов и постановкой мин; все его попытки были успешно отражены советскими войсками.

Память о массовом героизме советских людей, обеспечивших движение по "Дороге жизни", увековечена в памятниках и мемориальных ансамблях, музеях.

С начала 90-х годов в деревне Кобона работает музей «Дорога жизни» - филиал музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда». В годы блокады рыбацкая деревня Кобона стала важным эвакуационным пунктом и продовольственным портом.

За два года напряженной работы этот эвакопункт пропустил на Большую землю и тем самым спас жизни не менее 1 миллиона человек. Ленинградцы навсегда запомнили Кобонский храм, ставший для них зримым символом спасения, символом «Дороги Жизни».

2006 год

Источник: http://ria.ru/spravka/20060908/53650404.html

Дорошок, Константин

Статья большая, находится на отдельной странице.

ДОСААФ России

Статья большая, находится на отдельной странице.

ДОСААФ России: история, цели и структура организации

Статья большая, находится на отдельной странице.

Досрочное голосование в труднодоступных местностях РФ

Досрочное голосование в труднодоступных местностях РФ

На выборах президента России 15 февраля 2008 года начинается досрочное голосование, в котором будут участвовать около 200 тысяч избирателей.

В отдаленных и труднодоступных местностях Российской Федерации, на судах, находящихся в плавании, полярных станциях, маяках, на территории проживания народов Крайнего Севера проводится досрочное голосование на выборах, чтобы к окончанию голосования все протоколы с самых отдаленных участков поступили в ЦИК, и можно было производить общий подсчет голосов.

Отнесение отдельных территорий к отдаленным и труднодоступным местностям для организации и проведения в них выборов осуществляется законами регионов России. Утверждая перечни таких местностей, органы субъектов РФ устанавливают содержание понятия "отдаленная и труднодоступная местность", а также критерии отнесения к такой местности.

Многие субъекты Федерации под отдаленными и труднодоступными местностями понимают места работы и временного проживания избирателей, с которыми не установлено постоянное (регулярное) авиа и автотранспортное сообщение, сообщение морским и речным транспортом, и в связи с этим избиратели в день голосования не смогут прийти на избирательный участок.

К подобным местностям можно отнести оленеводческие бригады и фермерские хозяйства, горнодобывающие и геологоразведочные организации, метеорологические станции и другие.

Для проведения досрочного голосования на выборах президента России определены 276 местностей на территории 28 субъектов РФ. Больше всего таких местностей в Алтайском крае - 50, В Красноярском крае - 32, в Хабаровском крае - 16, в Иркутской области - 21, на Сахалине - 10, в Тюменской области - 18, в Республике Коми - 19, в Карелии - 13, и в Дагестане - 27. Кроме того, в четырех субъектах Федерации - в Бурятии, в Ханты Мансийском автономном округе, в Ленинградской и Оренбургской областях организуются поездки с выносными урнами к нефтяникам и газовикам, находящимся на трудовой вахте.

Что касается результатов досрочного голосования, то они не могут быть обнародованы до закрытия избирательных участков на всей территории страны 2 марта. На прошедших в декабре 2007 года выборах депутатов Госдумы результаты досрочного голосования стали известны раньше положенного лишь на одном из более чем двух тысяч участков. Речь идет об учебном парусном фрегате "Паллада", совершавшем кругосветное плавание. Об итогах досрочного голосования его команды стало известно после того, как капитан "Паллады" отрапортовал о результатах выборов по открытому каналу связи. Других подобных инцидентов зафиксировано не было.

Всего в труднодоступных местностях и на судах в декабре 2007 года досрочно проголосовали около 147 тыс. человек. С годами это число постепенно растет: так, на президентских выборах 2004 года досрочно голосовали около 129 тыс. человек, а на парламентских выборах 2003 года - лишь 74 тыс. человек. Всего в РФ зарегистрировано почти 109 млн. избирателей. Предполагается, что в досрочном голосовании 2 марта могут принять участие около 140 тысяч россиян.

Досрочное голосование является недешевым удовольствием для бюджета. Каждый тур в труднодоступные районы обходится казне в 100 млн. руб., то есть каждый заполненный бюллетень стоит более 600 руб. Также возникают и организационные трудности, связанные с транспортировкой бюллетеней, урн и персонала, так как во многие из этих мест можно добраться только на вездеходах, вертолетах или по зимникам руслам замерзших рек.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

2008 год

Источник: http://ria.ru/spravka/20080215/99294335.html

Доходные дома в Москве

Статья большая, находится на отдельной странице.

Доходы семьи первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова

Статья большая, находится на отдельной странице.

Дочь короля, жена и мать императора Марии Федоровны

Статья большая, находится на отдельной странице.

Дошкольные учреждения Москвы

Статья большая, находится на отдельной странице.

Драги, Марио

Статья большая, находится на отдельной странице.

Драка в прямом эфире: биографии депутатов Ройзмана и Зяблинцева

Драка в прямом эфире: биографии депутатов Ройзмана и Зяблинцева

Ройзман Евгений Вадимович. Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ четвертого созыва.

Родился 14 сентября 1962 года. Мать работала воспитателем в детском саду, а отец - на «Уралмаше». Евгений Ройзман учился в вечерней школе и работал на «Уралмаше» слесарем-сборщиком.

В 2003 году окончил исторический факультет Уральского университета.

В 1979 году по данным ряда СМИ был осужден за мошенничество, квартирную кражу и ношение оружия на два года тюрьмы.

В 1999 году создал Фонд «Город без наркотиков», с 2001 по 2003 год был его президентом. В 2003 году против руководителей фонда возбуждено уголовное дело по статье 117 УК РФ "Истязание".

В 1999 году создал единственный в России частный музей иконы «Невьянская икона».

Владелец компании "Ювелирный дом", магазина "Букинист" и частного музея "Невьянская икона".

С 2002 года - советник руководителя администрации губернатора Свердловской области.

7 декабря 2003 года избран депутатом Государственной Думы ФС РФ четвертого созыва от Орджоникидзевского избирательного округа №165 (Свердловская область). В зарегистрированные депутатские объединения не входит. Член Комитета Госдумы по безопасности.

Писал стихи. Входил в группу «Интернационал». Печатался на Западе, в других самиздатовских сборниках. Были публикации в журналах «Аврора», «Юность», «Урал»., Выпустил две книги стихов. Член Союза писателей

Призер многочисленных соревнований по трофи-рейдам. В 2002 году выиграл Чемпионат Азии по гонкам на внедорожниках. В 2003 в составе команды «Экстрим» выиграли Чемпионат России. Серебряный призёр в личном зачёте. Мастер спорта.

Женат, имеет троих детей.

Зяблинцев Евгений Геннадьевич

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ четвертого созыва.

Родился 21 июня 1965 года в д.Волкодаевка Колыванского района Новосибирской области. Окончил Уральский государственный университет (математический факультет) в 1985 году.

С 1987 по 1988 год работал слесарем-сантехником Свердловской птицефабрики (г. Свердловск).

С 1988 по 1989 год - председатель кооператива "Абико-Веста", начальник СП "Поиск" государственно-кооперативного предприятия "КОРА" (г. Свердловск).

В 1990 году занимал пост директора структурного подразделения "Поиск" городской конторы справочно-информационных служб (г. Свердловск).

С 1990 по 1991 год был директором научно-производственного предприятия "Сигнал" Центра социально-трудовой реабилитации инвалидов (г. Свердловск).

В 1991 - 1995 годах - директор ТОО "Русский дом" (г. Екатеринбург).

В 1994 году создал общественное объединение "Зяблицев-фонд", занимающееся проблемами инвалидов.

В 1995 году (до избрания в Госдуму) - генеральный директор Уральского представительства АО "Интеруголь" (г. Екатеринбург).

Летом 1995 года баллотировался на пост губернатора Свердловской области.

В декабре 1995 года избран депутатом Государственной Думы ФС РФ второго созыва от Верх-Исетского одномандатного избирательного округа №162 (Свердловская область), получив около 30% голосов избирателей. В Государственной Думе входил в состав фракции "Наш дом - Россия" (НДР), был членом комитета по промышленности, строительству, транспорту и энергетике.

26 марта 2000 года избран депутатом Государственной Думы ФС РФ третьего созыва от Верх-Исетского одномандатного избирательного округа №162 на повторных выборах.

ложил полномочия депутата Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области. В Госдуме входил в Комитет по труду и социальной политике.

7 декабря 2003 года избран депутатом Государственной Думы ФС РФ четвертого созыва от Верх-Исетского избирательного округа №162 (Свердловская область). Член фракции "Единая Россия".

Автор книги "Что делать? Записки отца семейства, который хочет изменить свою жизнь", в которой изложил свое видение способов решения основных политических и экономических проблем страны.

Являлся одним из инициаторов создания в Свердловской области отделения движения "Наш дом - Россия" (НДР). Входил в региональный Совет НДР.

Женат, имеет двоих детей.

2006 год

Источник: http://ria.ru/spravka/20061005/54537539.html

Драки в Верховной Раде Украины

Статья большая, находится на отдельной странице.

Драки в Верховной Раде Украины при разных президентах

Статья большая, находится на отдельной странице.

Драпеко, Елена

Статья большая, находится на отдельной странице.

Драшкович, Вук

Статья большая, находится на отдельной странице.

Древние церемониальные ворота Сеула

Древние церемониальные ворота Сеула

Древние церемониальные ворота в центре Сеула, которые считались главным национальным сокровищем Южной Кореи, разрушены 10 февраля в результате пожара. Причиной пожара стал, по некоторым данным, поджог, полицейские ведут поиски злоумышленника.

Древние церемониальные ворота в центре Сеула - Намдэмун, что переводится как "Великие южные ворота", считаются главным национальным сокровищем Южной Кореи. По исторической ценности они занимают первое место в списке государственных памятников страны. Они были сооружены в 1398 году, когда Сеул стал столицей Южной Кореи и представлял собой город, со всех сторон окруженный стеной. Ворота служили главным входом в город с юга; их также называли Суннемун, или "Ворота величественных церемоний".

В то время при постройке городов‑крепостей воротам уделялось особое внимание. Они строились внушительными, прочными, состояли из высокого каменного куба с проходом, на котором возвышался деревянный павильон. Верхняя часть ворот Намдэмун также была выполнена из дерева. Средняя арка Намдэмуна, которую называют Хонг Е Мун (форма радуги) была повреждена во времена японской интервенции 1907 года, а также во время прокладки железной дороги (ворота находятся недалеко от Сеульского железнодорожного вокзала).

Во время японской оккупации Кореи 1910‑1945 гг., древние ворота были передвинуты, поскольку они закрывали вид из японского административного здания.

В самом начале Корейской войны 1950‑1953 гг. ворота сгорели. В 1956 году они были реконструированы.

В 1961‑1963 гг. реставраторы ликвидировали последствия ущерба, нанесенного памятнику архитектуры во время японской интервенции. Затем их еще несколько раз ремонтировали, в частности, в 1968 и 2005 годах.

В марте 2006 год после реставрации ворота были открыты для туристов.

10 февраля 2008 года в результате пожара верхняя часть ворот Намдэмун полностью выгорела.

Материал подготовлен на основе сообщений РИА Новости и открытых источников

2008 год

Источник: http://ria.ru/spravka/20080211/98931832.html

Древний чин освящения свечей на Сретение вернулся в московские храмы

Древний чин освящения свечей на Сретение вернулся в московские храмы

В московском храме святой мученицы Татианы при МГУ сегодня была возрождена одна из древних традиций - сразу по окончании праздничной Литургии прошел особый чин освящения свечей. Обычай освящать церковные свечи в праздник Сретения Господня пришел в Православную церковь от католиков в 17 веке, когда митрополит Петр Могила правил «Требник для малоросских епархий». Для правки был в частности использован римский требник, в котором подробно описывался чин шествий с зажженными светильниками. Факельными шествиями западная церковь в свое время пыталась отвлечь жителей Рима от традиционных языческих празднеств, вкладывая уже новый смысл в это действо. В Православии чин освящения свечей совершался уже с другим смыслом: в память установленной Моисеем обязанности приносить в жертву Богу всякого первенца, а также как знак освящения и очищения мира истинным Светом Христова Евангелия.

Церковь предостерегает своих прихожан придавать освященным свечам какое-либо магическое или чудодейственное значение: «Сретенская свеча напоминает нам о зажженном в каждом из нас огоньке Благодати Божией, который надо сохранить в себе на всем нашем земном пути. По мере того, как мы сберегаем и защищаем эту искорку веры в наших сердцах, мы противостоим силам зла, которые постоянно нас окружают и пытаются удалить нас от еще одного Светоча - света Вечной жизни, осеняющего этот путь». Сретенские свечи хранятся бережно весь год и возжигаются во время домашней молитвы.

15 февраля Православная Церковь отмечает один из двунадесятых праздников - Сретение Господне. Слово "сретение" в переводе со славянского означает «встреча». Христиане радуются долгожданной встрече с Христом, свершившейся некогда в Иерусалимском храме и происходящей сейчас в сердце каждого человека, ищущего Бога. Но Сретение - праздник, подразумевающий не только радостные переживания. Обращаясь к Пресвятой Деве, праведный Симеон предсказывает Ей будущие страдания Христа.

2007 год

Источник: http://ria.ru/spravka/20070215/60773863.html

Дрель, Антон

Статья большая, находится на отдельной странице.

Дробышевский, Александр

Статья большая, находится на отдельной странице.

Дроздов, Антон

Статья большая, находится на отдельной странице.

Предыдущая страница Следующая страница