Приглашаем посетить сайт

Биографии (biografii.niv.ru)

Энциклопедия ньюсмейкеров (справки по новостным сюжетам, 2015 год)
Статьи на букву "В" (часть 40, "ВОЛ"-"ВОО")

В начало энциклопедии

По первой букве
0-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "В" (часть 40, "ВОЛ"-"ВОО")

Волков, Александр

Статья большая, находится на отдельной странице.

Волков, Вадим

Статья большая, находится на отдельной странице.

Волков, Леонид

Статья большая, находится на отдельной странице.

Волнения в исламском мире из-за антимусульманских акций на Западе

Статья большая, находится на отдельной странице.

Володин, Вячеслав

Статья большая, находится на отдельной странице.

Волонтерское движение в Европе и США

Статья большая, находится на отдельной странице.

Волонтерское движение в России

Статья большая, находится на отдельной странице.

Волосовец Татьяна Владимировна

Волосовец Татьяна Владимировна

Директор Учреждения Российской академии образования «Институт психолого-педагогических проблем детства» Волосовец Татьяна Владимировна родилась в 1965 году в г. Таганроге Ростовской области. В 1982г. окончила среднюю школу № 3 г. Таганрога с золотой медалью. В 1982г. поступила и в 1987г. окончила МГПИ им. В.И. Ленина с красным дипломом. С 1987г. по 1991г. – секретарь комитета ВЛКСМ дефектологического факультета МГПИ им. В.И. Ленина. В 1991г. зачислена в очную аспирантуру на кафедру логопедии МГПИ им. В.И. Ленина. С 1993г. по 1997г. была на должности ассистента, старшего преподавателя, доцента этой же кафедры. С 1995г. – заместитель декана дефектологического факультета МГПИ им. В.И. Ленина.

В 1995г. защитила кандидатскую диссертацию по специальности 13.00.03 – специальная педагогика (логопедия).

С 1997г. по 2002г. – доцент кафедры логопедии, Ученый секретарь Совета МГПУ.

1998г. – 2001г. обучалась в Ленинградском государственном областном университете им. А.С. Пушкина и в 2001г. закончила его по специальности «Психология».

С 2002г. по 2004г. – начальник Управления специального образования Министерства образования Российской Федерации.

С мая 2004г. по ноябрь 2004 г. – начальник отдела развития специального образования Министерства образования и науки Российской Федерации.

С 2004г. по 2005г. – начальник отдела научно-технических программ и деловых связей Росзарубежцентра при МИД РФ.

С 2005г. по 2008г. – заведующая кафедрой специального образования Российского университета дружбы народов.

С 2008г. по настоящее время – директор Учреждения Российской академии образования «Институт психолого-педагогических проблем детства»

Ведет активную научно-методическую деятельность, под ее руководством защищено шесть кандидатских диссертаций, руководит научными исследованиями 3 аспирантов и 4 соискателей. Имеет научные и учебно-методические труды, список включает более 50 наименований.

Международная деятельность. С 2002 года по настоящее время является Российским координатором Российско-Фламандского сотрудничества в области образования.

При участии и под руководством Т.В. Волосовец в 2005-2009г.г. был разработан ряд проектов в рамках Федеральной целевой программы развития образования Министерства образования и науки РФ.

В сферу научных интересов входят вопросы специального образования, деятельности службы практической психологии, социально-психологической работы с детьми-инвалидами, детьми-сиротами, безнадзорными, охраны здоровья детей, в т.ч. ВИЧ инфицированных, больных СПИДом и другими социальнообусловленными заболеваниями, разработка здоровьесберегающих технологий.

Имеет Почетную Грамоту Министерства образования РФ, Грант Правительства г. Москвы.

Директор Учреждения РАО Институт психолого-педагогических проблем детства Татьяна Волосовец

Директор Учреждения РАО Институт психолого-педагогических проблем детства Татьяна Волосовец

2010 год

Источник: http://ria.ru/spravka/20100528/239596489.html

Волочкова, Анастасия

Статья большая, находится на отдельной странице.

Волочкова Анастасия Юрьевна

Статья большая, находится на отдельной странице.

Волошин, Александр

Статья большая, находится на отдельной странице.

Вольфганг Амадей Моцарт

Статья большая, находится на отдельной странице.

Вольфганг Ишингер

Биография Вольфганга Ишингера

Вольфганг Ишингер (Wolfgang Ischinger) родился 6 апреля 1946 года в городе Нюртинген (Германия).

Изучал право в университетах Бонна и Женевы. В 1972 году получил диплом юриста. Продолжил обучение в Школе права и дипломатии имени Флетчера, а также в Гарвардской школе права.

С 1973 года по 1975 год он служил в канцелярии генерального секретаря Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.

С 1975 года начал дипломатическую службу в Германии. Работал в аппарате политического планирования Федерального министерства иностранных дел и в посольстве Германии в Вашингтоне.

С 1982 года по 1990 год служил в штате Федерального министра иностранных дел, в 1985 году стал личным секретарем министра, в 1987 году возглавил аппарат кабинета министров и парламента.

В 1990 году был назначен министром и начальником политического отдела посольства Германии в Париже. В 1993 году - директором аппарата политического планирования Федерального министерства иностранных дел.

С 1995 года занимал должность директора политического департамента германского МИДа.

С 1998 года по 2001 год - работал заместителем министра иностранных дел, представлял правительство Германии в многочисленных международных и европейских форумах, включая ООН, НАТО и ЕС.

С 2001 года по 2006 год - являлся послом Германии в США.

С 2006 года по май 2008 года - был послом Германии в Великобритании.

Вольфганг Ишингер - председатель Мюнхенской конференции по безопасности с 2008 года. Генеральный директор по связям с государственными органами, Allianz SE, Мюнхен. Член наблюдательного совета Allianz Deutschland AG и Европейского консультативного совета Investcorp, Лондон. Член правления Стокгольмского международного института исследований проблем мира.

12 мая 2014 года стало известно, что украинское правительство приняло предложение о назначении немецкого дипломата Вольфганга Ишингера в качестве со-модератора круглых столов от ОБСЕ.

Он является обладателем многочисленных наград и званий.

У Вольфганга Ишингера есть публикации по вопросам внешней политики, безопасности и др.

Женат, трое детей.

2014 год

Источник: http://ria.ru/spravka/20140512/1007492138.html

Вондра, Александр

Статья большая, находится на отдельной странице.

Вооруженное восстание против гитлеровских оккупантов в Праге (1945)

Статья большая, находится на отдельной странице.

Вооруженные силы КНДР и Республики Корея

Статья большая, находится на отдельной странице.

Вооруженные силы РФ

Вооруженные силы РФ

Вооруженные силы (ВС) РФ являются государственной военной организацией, составляющей основу обороны страны. Они предназначены для отражения агрессии, направленной против РФ, для вооруженной защиты целостности и неприкосновенности территории РФ, а также для выполнения задач в соответствии с международными договорами.

ВС РФ созданы в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 1992 года, согласно которому в их состав были включены органы военного управления, объединения, соединения, воинские части, учреждения, организации, военно учебные заведения бывших ВС СССР, дислоцирующихся на территории России, а также за ее пределами, находящиеся под ее юрисдикцией. В тот период ВС РФ включали: Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), Сухопутные войска, Войска противовоздушной обороны (ПВО), Военно-воздушные силы (ВВС) и Военно-Морской Флот как виды ВС, Воздушно-десантные войска и Военно-космические силы как рода войск, а также Тыл Вооруженных Сил и войска, не входящие в виды Вооруженных Сил.

В 1992-2001 годах проводилось реформирование ВС. С целью законодательного обеспечения строительства ВС приняты законы "О безопасности" (1992), "Об обороне" (1996), "О статусе военнослужащих" (1998), "О воинской обязанности и военной службе" (1998). Утверждены Президентом РФ "Основы (концепция) государственной политики РФ по военному строительству на период до 2005" (1998). Принята "Концепция национальной безопасности РФ" (2000). Указом Президента РФ от 21 апреля 2000 года утверждена Военная доктрина РФ.

В 1997 году в состав РВСН были включены Военно-космические силы и войска ракетно-космической обороны Войск ПВО. ВВС и Войска ПВО в 1998 году были объединены в новый вид ВС - Военно-воздушные силы. В 2001 году РВСН были преобразованы в два рода войск - Ракетные войска стратегического назначения и Космические войска.

(Военная энциклопедия. Председатель Главной редакционной комиссии С.Б. Иванов. Воениздат. Москва. в 8 томах 2004 г.г. ISBN 5 - 203 01875 - 8)

В настоящее время ВС структурно включают в себя три вида: Сухопутные войска, Военно-воздушные силы, Военно-Морской Флот; и три рода войск: Ракетные войска стратегического назначения, Космические войска, Воздушно-десантные войска.

Руководство ВС осуществляет Президент РФ - Верховный Главнокомандующий ВС РФ. Полномочия Президента РФ как Верховного Главнокомандующего изложены в Федеральном законе "Об обороне" (статьи 4 и 13).

Осуществляя политическое руководство Вооруженными Силами, Президент в качестве Верховного Главнокомандующего утверждает Военную доктрину России, концепцию и планы строительства Вооруженных Сил, мобилизационный план Вооруженных Сил, мобилизационные планы экономики, план гражданской обороны и другие акты в сфере военного строительства. Глава государства утверждает также общевойсковые уставы, положения о Министерстве обороны и Генеральном штабе. Министр обороны и Начальник Генерального штаба подчинены Президенту непосредственно. Президент ежегодно издает указы о призыве на военную службу, об увольнении в запас лиц определенных возрастов, отслуживших в армии, подписывает международные договоры о совместной обороне и военном сотрудничестве.

Непосредственное руководство Вооруженными Силами России осуществляет Министр обороны через Министерство обороны. Министерство обороны РФ является федеральным органом исполнительной власти, проводящим государственную политику и осуществляющим государственное управление в области обороны, а также координирующим деятельность федеральных министерств, иных федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ по вопросам обороны.

Генеральный штаб Вооруженных Сил РФ является центральным органом военного управления и основным органом оперативного управления Вооруженными Силами РФ, осуществляющим координацию деятельности пограничных войск и органов федеральной службы безопасности, внутренних войск Министерства внутренних дел РФ, Железнодорожных войск РФ, федерального органа специальной связи и информации, войск гражданской обороны, инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формирований РФ, Службы внешней разведки РФ, федеральных органов государственной охраны, федерального органа обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти РФ по выполнению задач в области обороны, строительства и развития других войск, воинских формирований и органов, а также планирование и применения Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов в области обороны.

Деятельность этих структур определяется соответственно Положениями О Министерстве обороны РФ и Генеральном штабе ВС РФ, утвержденных Указом Президента РФ от 11 ноября 1998 года.

Источник: http://ria.ru/history_spravki/20110503/370560101.html

Вооруженные силы США

Статья большая, находится на отдельной странице.

Вооруженные силы Черногории

Вооруженные силы Черногории

Вооруженные силы Черногории были образованы в 2006 году после провозглашения независимости страны по итогам референдума. Из подразделений, расположенных на территории бывшей Югославии, Сербия и Черногория сформировали новые вооруженные силы, при этом практически весь парк самолетов и вертолетов оказался у Сербии. У Черногории остались только 15 учебно-боевых самолетов СОКО Г-4 Супер Галеб, несколько учебных самолетов УТВА-75 и около 20 вертолетов Gazelle и Ми-8. Все они ранее были в составе 172-й авиационной бригады, дислоцировавшейся на аэродроме Голубовци.

В настоящее время в состав Черногорских вооруженных сил входят сухопутные войска, которые не выделены в отдельный вид. Они состоят из бригады сухопутных войск (в составе - горный батальон, пехотный батальон, рота спецназа, рота связи, инженерная рота, артиллерийская батарея), а также роты почетного караула, роты военной полиции и роты электронной разведки.

Военно-воздушные силы Черногории включают в себя одну вертолетную эскадрилью, три вертолетных авиаотряда - поддержки, транспорта и общего назначения, авиатехническую роту, взвод охраны авиабазы и роту ПВО. ВВС дислоцированы на авиабазе Голубовци, часть которой используется как международный аэропорт города Подгорицы.

ВМС Черногории дислоцируются в порту Бар и включают отряд патрульных кораблей, отряд наблюдения за морем, спасательный отряд, специальный морской отряд, учебный корабль, взвод логистики и взвод связи.

В Вооруженных силах Черногории числится один танк T-55, унаследованный от югославской армии. Первоначально на вооружении числилось 62 танка, но после проведенного в 2007 году сокращения военных расходов остался один, превращенный ныне в музейный экспонат.

Сухопутные войска Черногории вооружены стрелковым оружием.

Вооружение ВМС представлено двумя фрегатами югославского производства и таким же количеством буксиров и баркасов.

Основу вооружения ВВС составляют несколько 30-летних югославских учебно-боевых самолетов "СОКО Г-4 Супер Галеб", находящихся в нелетном состоянии, три учебных самолета УТВА 75, оснащенных поршневыми двигателями, 15 французских вертолетов Gazelle, из которых используются только пять, а остальные находятся на хранении.

От союза с Сербией Черногория унаследовала Вооруженные силы численностью 6,5 тысячи человек. Было анонсировано, что армия будет сокращена до 2,5 тысячи человек, которые будут служить на профессиональной основе и набираться исключительно из добровольцев.

30 августа 2006 года указом президента страны Филиппа Вуяновича, который является Верховным главнокомандующим вооруженными силами, обязательный военный призыв был отменен.

В настоящее время в черногорской армии служат 1850 человек (9 % из них женщины). В войсках служат 245 офицеров, 786 младших офицеров, 581 солдат и 238 гражданских лиц.

Министр обороны Черногории – Милица Пеянович-Джуришич.

Военные расходы Черногории в 2014 году составили 1,74% ВВП страны. По военным расходам страна занимает 46-е место в мире.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Флаг Черногории. Архивное фото

Флаг Черногории. Архивное фото

2015 год

Источник: http://ria.ru/spravka/20151202/1334407898.html

Предыдущая страница Следующая страница