Приглашаем посетить сайт

Религия (religion.niv.ru)

Энциклопедия ньюсмейкеров (справки по новостным сюжетам, 2015 год)
Портсмутcкий мирный договор

В начало энциклопедии

По первой букве
0-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Портсмутcкий мирный договор

Портсмутcкий мирный договор

5 сентября (23 августа по старому стилю) 1905 года был подписан Портсмутcкий мирный договор, завершивший Русско-японскую войну 1904-1905 годов.

Русско-японская война (1904-1905) - война между Россией и Японией, которая велась за контроль над Маньчжурией, Кореей и портами Порт-Артур и Дальний.

Несмотря на успехи, достигнутые в период военных действий, Япония, начиная с июля 1904 года, через Англию, Германию и США пыталась склонить Россию к переговорам о мире, так как продолжение войны грозило ей финансовым крахом и внутренними волнениями. Мирных переговоров добивались также США, Англия и Франция, опасавшиеся окончательного поражения России и связанного с этим усиления позиций Германии в Европе и Японии на Дальнем Востоке.

Посредничество между воюющими сторонами по вопросу о вступлении их в переговоры о мире взял на себя президент США Теодор Рузвельт.

Россия поначалу отвергала переговоры, надеясь на перелом в ходе военных действий. Однако после сдачи Порт-Артура и особенно после Цусимского поражения царское правительство, обеспокоенное ширившимся революционным движением, приняло посредническое предложение Рузвельта.

Переговоры начались 9 августа (27 июля по старому стилю), заключительное заседание состоялось 5 сентября (23 августа по старому стилю) 1905 года. Русскую делегацию возглавлял председатель комитета министров Сергей Витте, японскую - министр иностранных дел Ютаро Комура.

Япония требовала признания "свободы действий" в Корее (фактически превращения последней в японскую колонию), полного отвода русских войск из Маньчжурии и установления там принципа "открытых дверей", передачи ей Ляодунского полуострова и Южно-Маньчжурской железной дороги (ЮМЖД), уплаты Россией контрибуции, присоединения к Японии всего Сахалина, ограничения военно-морских сил России на Дальнем Востоке с выдачей Японии интернированных в нейтральных портах русских кораблей, предоставления японцам неограниченных прав рыбной ловли в русских территориальных водах.

Русская делегация отклонила 4 из 12 японских условий, но лишь в одном случае (о выдаче интернированных военных судов) - безоговорочно. Отвергая уступку Сахалина, Россия соглашалась предоставить Японии на острове широкие экономические возможности. Отказываясь платить Японии контрибуцию, Россия обещала ей компенсировать расходы на содержание военнопленных, лечение больных. Обязательство об ограничении военно-морских сил на Дальнем Востоке Россия предложила заменить заявлением о том, что она не намерена содержать там в значительном количестве флот. После того, как Петербург запротестовал и против передачи Японии ЮМЖД, конференция оказалась на грани срыва.

Перспектива продолжения войны вынудила японскую делегацию отказаться от ряда требований. Постатейное обсуждение проходило в напряженной борьбе. 5 сентября мирный договор был подписан.

Портсмутcкий мирный договор включает 15 основных и две дополнительные статьи.

Статья I провозгласила "мир и дружбу" между бывшими противниками.

По Договору Россия признавала за Японией преобладающие политические, военные и экономические интересы в Корее, что предоставляло Японии не только исключительные возможности для экспансии в самой Корее, но и важный стратегический плацдарм на континенте, в непосредственной близости от русских дальневосточных границ. При этом Россия добилась, что русские подданные в Корее будут поставлены в те же условия, что и подданные наиболее благоприятствуемой страны. Оба государства обязались воздерживаться от принятия на русско-корейской границе каких-либо мер, могущих угрожать опасности русской или корейской территории.

Россия уступала Японии арендные права на Ляодунский полуостров с военно-морской базой Порт-Артур (Люйшунь) и торговым портом Дальний (Далянь) с прилегающими территорией и водами при условии, что права собственности русских подданных на этой территории будут уважаться. Японии передавалась также железная дорога от Порт-Артура до Чанчуня (Куанчэнцзы).

Для России это были крупные потери в политико-стратегическом и экономическом отношении. Российский флот лишался незамерзающих портов на Дальнем Востоке. Базирование военного флота перемещалось с 39° до 43° северной широты (Владивосток). Терялись огромные средства, затраченные на ранее арендованные территории. Общая стоимость материальных потерь России, не считая территорий, превышала 100 миллионов рублей.

Царское правительство уступало Японии более богатую южную часть Сахалина (до 50° северной широты со всеми прилегающими к ней островами). Стороны взаимно обязались не возводить на Сахалине укреплений и военных сооружений; не принимать военных мер, препятствующих свободному плаванию в проливе Лаперуза и Татарском.

Россию вынудили также заключить рыболовную конвенцию, предоставлявшую японским подданным право рыбной ловли вдоль берегов российских владений в Японском, Охотском и Беринговом морях.

Обе стороны обязывались полностью и одновременно вывести войска из Маньчжурии и восстановить там китайское правление (за исключением арендованных земель), оставляя лишь незначительную стражу (не более 15 человек на километр) для охраны своих железнодорожных линий. Стороны согласились также возобновить торговые отношения и произвести обмен военнопленными.

В 1925 году при установлении с Японией дипломатические отношений СССР признал договор с оговоркой, что не несет за него политической ответственности, и добросовестно выполнял его. Япония же нарушила договор, оккупировав в 1931 году Маньчжурию и построив укрепления на юге Сахалина и корейской границе. После разгрома и капитуляции 2 сентября 1945 года Японии во Второй мировой войне Портсмутский договор утратил силу.

(Дополнительный источник: Военная энциклопедия. Воениздат. Москва.В 8 томах. 2004)

Почему Россия проиграла войну Японии в 1905 году. Кадры из архива

Переговоры в Портсмуте перед подписанием мирного договора

Переговоры в Портсмуте перед подписанием мирного договора

2015 год

Источник: http://ria.ru/spravka/20150905/1227297104.html

В начало энциклопедии