Приглашаем посетить сайт

Гоголь (gogol-lit.ru)

Энциклопедия ньюсмейкеров (справки по новостным сюжетам, 2015 год)
Полет космического корабля с собаками Белкой и Стрелкой на борту

В начало энциклопедии

По первой букве
0-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Полет космического корабля с собаками Белкой и Стрелкой на борту

Полет космического корабля с собаками Белкой и Стрелкой на борту

19 августа 1960 года был осуществлен запуск космического корабля с собаками Белкой и Стрелкой на борту. 20 августа впервые в истории живые существа, совершив космический полет, благополучно возвратились на Землю.

Перед полетами человека в космос были поставлены многочисленные эксперименты с животными на космических кораблях-спутниках Земли.

В конце 1948 года по инициативе Сергея Королева началась работа по определению реакций высокоорганизованного живого существа на воздействие условий ракетного полета. После долгих обсуждений решили, что "биологическим объектом" исследований будет собака.

Физиологи издавна использовали собак для опытов, знали, как они себя ведут, понимали особенности строения организма. Кроме того, собаки не капризны, их легко тренировать.

Первый отряд собак - кандидатов на полеты в космос - состоял из самых обычных дворовых псов. Медики считали, что они с первого дня вынуждены бороться за выживание, к тому же неприхотливы и очень быстро привыкают к персоналу, что было равносильно дрессуре.

Непосредственная подготовка собак к полету проводилась в Институте авиационной медицины. Для экспериментов отбирали небольших собак весом 6-7 килограмм (кабина ракеты была рассчитана на маленький вес), в возрасте от двух до шести лет, имеющих крепкое здоровье, высокую сопротивляемость заболеваниям и устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды. При этом они должны были быть контактными и терпеливыми. Позднее в "космический отряд" стали подбирать "девочек" (им проще было шить ассенизационную одежду) светлого окраса (чтобы лучше было видно на телевизионной картинке). Помня, что собакам придется "красоваться" на страницах газет, отбирали "объекты" покрасивее, постройнее и с "интеллектуальными" мордашками.

Готовили космических первопроходцев в Москве на задворках стадиона "Динамо" - в красно-кирпичном особнячке, где до революции размещалась гостиница "Мавритания".

Была разработана серьезная научная программа подготовки собак к коротким ракетным полетам и к длительным полетам на искусственных спутниках. Прежде всего собаки приучались к одежде, которая была двух видов - фиксирующая и ассенизационная. Они должны были научиться есть из автоматической кормушки. Она представляла собой конвейерную ленту, которая в заданное время подает коробки с пищей. Лакать в невесомости воду из миски собаки не могли, поэтому необходимое количество воды содержалось в пище.

Еще собак приучали к тому, чтобы они могли спокойно находиться в кабине малого объема в течение длительного времени (до двадцати суток). Также они проходили различные специальные тренировки: вращение на центрифуге, испытание на вибростенде, катапультирование.

Собаки Белка и Стрелка после полета

Собаки Белка и Стрелка после полета

В заключение проводился комплексный физиологический эксперимент: собаки в течение длительного времени находились в закрытой герметичной капсуле, подвергаясь тем воздействиям, которые их ожидали в полете.

Первый собачий старт состоялся 22 июля 1951 года на полигоне Капустин Яр. Всего с июля 1951 по сентябрь 1962 года состоялось 29 собачьих полетов в стратосферу на высоту 100-150 километров. Восемь из них закончились трагически. Собаки гибли от разгерметизации кабины, отказа парашютной системы, неполадок в системе жизнеобеспечения.

До 1960 года не было космических аппаратов, возвращаемых на Землю. В начале 1960 года был разработан возвращаемый корабль, оснащенный системами жизнеобеспечения. Первый его старт оказался неудачным.

19 августа 1960 года был осуществлен успешный запуск на околоземную орбиту второго возвращаемого космического корабля. Старт состоялся с космодрома Байконур в 15 часов 44 минуты.

На борту космического корабля находились собаки Белка и Стрелка. Обе собаки были светлой масти, только Стрелка имела темные пятна.

Белка весила 4,5 килограмма. Она была высотой 30 сантиметров и длиной 47 сантиметров. Стрелка весила 5,5 килограмм при высоте 32 сантиметра и длине 50 сантиметров.

Основной задачей этого запуска являлись дальнейшие исследования действия фактов космического полета на биологические объекты с целью проверки систем обеспечения жизнедеятельности человека, а также средств безопасности его полета и возвращения на Землю.

Корабль оснастили медико-биологической аппаратурой, которая фиксировала изменения, происходившие в организмах собак на протяжении всего полета.

Корабль-спутник состоял из двух основных частей: спускаемого аппарата с герметической кабиной и приборного отсека. На наружной поверхности корабля-спутника были расположены баллоны с запасами сжатого газа для системы ориентации и реактивные двигатели, датчики научной аппаратуры, солнечные батареи, антенны, жалюзи системы терморегулирования. С помощью автономного привода солнечные батареи постоянно ориентировались на Солнце. При возвращении на Землю предусматривалось отделение спускаемого аппарата от космического корабля перед входом в плотные слои атмосферы (приборный отсек сгорал в этих слоях).

В герметической кабине спускаемого аппарата размещались система жизнеобеспечения животных, оборудование для биологических экспериментов, часть научной аппаратуры, катапультируемый контейнер, клетки и контейнеры с биологическими объектами.

В катапультируемом контейнере кроме двух собак Белки и Стрелки находились 12 мышей, насекомые, растения, грибковые культуры, семена кукурузы, пшеницы, гороха, лука, некоторые виды микробов и другие биологические объекты. На собаках были фиксирующие цепочки, которые крепились к стенкам контейнера, ограничивая свободу движений, но позволяли стоять, сидеть, лежать и даже чуть двигаться вперед и назад. Вне катапультируемого контейнера, в кабине корабля, были помещены 28 лабораторных мышей и две белые крысы.

Катапультируемый контейнер и спускаемый аппарат имели свои парашютные системы, которые снижали скорость приземления соответственно до 6-8 и 10 метров в секунду. В стенках спускаемого аппарата располагались жаропрочные иллюминаторы и быстрораскрывающиеся герметические люки, катапультирование контейнера происходило через отстреливаемый люк по команде от барометрических датчиков на высоте 7-8 километров.

Для передачи служебной и научной информации использовалась радиотелеметрическая аппаратура. Для визуальных наблюдений за собаками в кабине была установлена радиотелевизионная система. Одновременно с медико-биологическими экспериментами проводилась программа научных исследований космического пространства.

Через несколько часов после старта выяснилось, что на корабле отказал датчик инфракрасной вертикали. Королев дал команду использовать для предпосадочной ориентации резервную солнечную систему.

20 августа 1960 года спускаемый аппарат с животными на борту благополучно приземлился в заданном районе, в 10 километрах от расчетного места. Впервые в мире живые существа, побывав в космосе, возвратились на Землю. Космический полет собак Стрелки и Белки, продолжавшийся более 25 часов, в течение которых корабль-спутник совершил 17 полных витков вокруг Земли, позволил получить уникальные научные данные о влиянии факторов космического полета на физиологические, генетические и цитологические системы живых организмов.

Биологические эксперименты позволили сделать вывод о возможности космического полета человека.

Вернувшиеся с орбиты собаки стали объектом повышенного внимания и спустя сутки принимали участие в пресс-конференции, устроенной в здании ТАСС. Через несколько дней телевидение показало кадры полета Белки и Стрелки. Было хорошо видно, как они кувыркались в невесомости. И если Стрелка относилась ко всему настороженно, то Белка радостно "бесилась" и даже лаяла. Собаки стали всеобщими любимицами.

Их возили по детским садам, школам, детским домам.

Больше Белка и Стрелка не летали. Они остались жить при институте исследований. Обе дожили до весьма преклонных лет. Стрелка дважды приносила здоровое потомство. А один из ее щенков был подарен семье президента США Джона Кеннеди. Остатки своей жизни Белка и Стрелка провели в институте и умерли своей смертью. Их чучела выставлены в Музее Космонавтики.

Космическая одиссея Белки и Стрелки. Кадры из архива

Собаки Белка и Стрелка после полета

Собаки Белка и Стрелка после полета

2015 год

Источник: http://ria.ru/spravka/20150819/1190722456.html

В начало энциклопедии