Приглашаем посетить сайт

Философия (philosophy.niv.ru)

Энциклопедия ньюсмейкеров (справки по новостным сюжетам, 2015 год)
Патриарх смутного времени. Жизненный путь владыки Тихона

В начало энциклопедии

По первой букве
0-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Патриарх смутного времени. Жизненный путь владыки Тихона

Патриарх смутного времени. Жизненный путь владыки Тихона

Святейший патриарх Московский и Всея Руси Тихон родился 19 января 1865 года в семье потомственного священника Иоанна Тимофеевича Беллавина в селе Клин Торопецкого уезда (современная Тверская область). В миру он носил имя Василий. Когда он был еще ребенком, ночью ему пришло видение: он увидел свою покойную мать, которая предсказала ему скорую кончину отца, а затем, указывая на братьев, добавила: "Этот будет горюном всю жизнь, этот умрет в молодости, а этот - Василий - будет великим".

В девять лет Василий поступил в Торопецкое Духовное училище, по окончании которого в 1878 году покинул родительский дом, чтобы продолжить образование в Псковской семинарии. Василий был доброго нрава, скромный и приветливый, учеба давалась ему легко, и он с радостью помогал однокурсникам, которые прозвали его "архиереем". Закончив семинарию одним из лучших учеников, Василий успешно сдал экзамены в Петербургскую Духовную академию в 1884 году. И новое уважительное прозвище - Патриарх, полученное им от академических друзей и оказавшееся провидческим, говорит об образе его жизни в то время. В 1888 году закончив академию 23-летним кандидатом богословия, он возвратился в Псков и три года преподавал в родной семинарии.

14 декабря 1891 года принял монашеский постриг. В иночестве принял имя Тихон в честь святителя Тихона Задонского. После Пскова Тихон служил инспектором Холмской духовной семинарии в Польше. Через некоторое время он был направлен на служение в Америку, где был епископом Алеутско-Аляскинской епархии.

После одной из летних сессий Священного Синода, где обер-прокурор Константин Победоносцев отметил духовно-административные таланты молодого епископа, Тихон был возведён в сан архиепископа.

Только год пробыл святитель Тихон на своей первой кафедре, но, когда пришел указ о его переводе, город наполнился плачем - плакали православные, плакали униаты и католики. Народ силой пытался удержать отъезжающего владыку, многие и просто легли на полотно железной дороги, не давая возможности увезти от них драгоценную жемчужину - православного архиерея. И только сердечное обращение самого владыки успокоило народ. И такие проводы окружали святителя всю его жизнь. Плакала православная Америка, где и поныне его именуют Апостолом Православия, где он в течение семи лет мудро руководил паствой: преодолевая сотни миль, посещал труднодоступные и отдаленные приходы, помогал обустраивать их духовную жизнь, возводил новые храмы, среди которых - величественный Свято-Никольский собор в Нью-Йорке.

Затем архиепископ Тихон занимал кафедру в Ярославле и Вильнюсе.

Незадолго до своей кончины святой Иоанн Кронштадтский в беседе со святителем Тихоном сказал: "Теперь, Владыко, садитесь Вы на мое место, а я пойду, отдохну". Спустя несколько лет пророчество старца сбылось.

15 августа 1917 года в Москве открылся Поместный собор Русской Православной церкви, на котором митрополит Тихон был избран Патриархом Московским и всея Руси. Интронизация состоялась в Успенском соборе Кремля. Тихон стал 11 по счету патриархом после длительного перерыва: как известно, в 1721 году Петр I упразднил патриаршество, существовавшее в России с 1589 года, учредив взамен Священный Синод.

В России настало смутное время, и был поднят вопрос о восстановлении патриаршества на Руси. Мнение народа на нем выразили крестьяне: "У нас больше нет Царя, нет отца, которого мы любили; Синод любить невозможно, а потому мы хотим Патриарха".

Принимая патриарший жезл, Тихон говорил: "Господь как бы говорит мне так: "Иди и разыщи тех, ради коих ещё пока стоит и держится Русская земля. Но не оставляй и заблудших овец, обречённых на погибель, на заклание, овец поистине жалких. Паси их...".

Святительское служение Патриарха пришлось на трагическую эпоху в русской истории. Большевистский режим начал борьбу против церкви. Светские власти тогда положили себе целью уничтожить Церковь как таковую. В самой Церкви начался раскол: часть духовенства поддержала советскую власть.

Время было такое, когда всех охватила тревога за будущее, страх перед грабежом и насилием проник в дома и храмы. Предчувствие всеобщего надвигающегося хаоса охватило Русь.

"Пусть имя мое погибнет в истории, только бы Церкви была польза", - говорил Патриарх Тихон.

Новый обер-прокурор Синода Владимир Львов объявил свою персону "центром религиозного и общественного движения", провозгласил, что демократия и социализм ничем не отличаются от христианства, и издал распоряжение следить за архиереями и доносить ему об их настроениях. Шесть архиепископов - и среди них Тихон - выступили с заявлением о несогласии с такой политикой.

В результате Тихон был арестован и год находился в заточении. Власти не сломили святителя и были вынуждены выпустить его, однако стали следить за каждым его шагом. 2 раза были предприняты попытки убийства. Большевики не только открыто травили Патриарха, но и всячески пытались отторгнуть его от паствы.

Несмотря на гонения, святитель Тихон продолжал принимать народ в Донском монастыре, где он уединенно жил, и люди шли нескончаемым потоком. Последний мучительный год своей жизни он, преследуемый и больной, неизменно служил по воскресным и праздничным дням.

25 марта 1925 года, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, уставший от непомерного груза Патриарх тихо скончался на б0-м году жизни. Перед смертью он сказал, вздохнув: "Скоро наступит ночь, темная и длинная".

Патриарх скончался, по официальным данным, от сердечной недостаточности, хотя существует версия о его отравлении.

28 сентября 1989 года Русская православная церковь причислила Патриарха Тихона к лику святых. Он почитается и как исповедник, то есть принявший за веру скорби и унижения. В псковском храме Успения с Полонища есть придел во имя святителя Тихона. 19 февраля 1992 года совершилось обретение святых мощей Патриарха Тихона.

В декабре 1997 года, к 80-летию интронизации патриарха, на здании бывшей Псковской Духовной семинарии (ныне здание педагогического института) была установлена памятная доска.

Память святителя Тихона Церковь празднует 25 марта (7 апреля) в день его кончины; а также 26 сентября - день его прославления в лике святых. Ставится вопрос о внесении в месяцеслов также и даты обретения его мощей как дополнительного дня памяти.

2007 год

Источник: http://ria.ru/spravka/20070517/65648195.html

В начало энциклопедии