Приглашаем посетить сайт

Автомобили (auto-2000.niv.ru)

Энциклопедия ньюсмейкеров (справки по новостным сюжетам, 2015 год)
Александр Попов

В начало энциклопедии

По первой букве
0-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Александр Попов

Биография Александра Попова

Российский физик и электротехник, один из изобретателей беспроводной электрической связи (радиосвязи, радио) Александр Степанович Попов родился 16 марта (4 марта по старому стилю) 1859 года в поселке Турьинские Рудники Верхотурского уезда Пермской губернии (ныне Краснотурьинск Свердловской области) в семье священника.

Начальное образование получил в Далматовском (1869-1871) и Екатеринбургском (1871-1873) духовных училищах. С 1873 года учился в Пермской духовной семинарии. В 1877 году, после окончания общеобразовательных классов семинарии, поступил на физико-математический факультет Петербургского университета.

Будучи студентом, Александр Попов занимался репетиторством, работал монтером в товариществе "Электротехник", выполнявшем работы по электрическому освещению улиц, садов и общественных учреждений Петербурга. На старших курсах исполнял обязанности ассистента при кафедре физики.

В ноябре 1882 года Попов окончил университет, а в январе 1883 года, после защиты диссертации на тему "О принципах динамоэлектрических машин постоянного тока", получил диплом кандидата. По решению ученого совета он был оставлен в университете для подготовки к профессорскому званию.

Летом 1883 года Александр Попов принял предложение занять место преподавателя и заведующего физическим кабинетом в Минном офицерском классе в Кронштадте, который имел прекрасно оборудованный физический кабинет и хорошую библиотеку.

В Минном офицерском классе Попов проработал 18 лет, сочетая педагогическую деятельность с научными исследованиями. Здесь он начал изучение электромагнитных волн, завершившееся изобретением радио.

В июле-августе 1887 года он участвовал в экспедиции Русского физико-химического общества в Красноярске для наблюдения полного солнечного затмения. Попов разработал методику фотометрических исследований, сконструировал и изготовил фотометр для фотосъемки солнечной короны.

С 1889 года по 1898 год в летние месяцы, свободные от занятий в Минном офицерском классе, он заведовал электростанцией, обслуживавшей Нижегородскую ярмарку. Опыт работы на Нижегородской электростанции дал ему материал для составления учебника по электрическим машинам, изданного в 1897 году Морским ведомством.

С декабря 1890 года Попов совмещал работу в Минном офицерском классе с работой штатного преподавателя физики и электротехники в Техническом училище Морского ведомства.

Начало работы ученого в области беспроводной связи относится к 1889 году. В начале 1895 года он создал совершенный по тому времени вариант радиоприемника и продемонстрировал его 7 мая (25 апреля по старому стилю) 1895 года, используя в качестве источника электромагнитного излучения вибратор Герца. На базе своего радиоприемника сконструировал (1895) прибор для регистрации грозовых разрядов ("грозоотметчик").

В 1896 году Попов с помощью усовершенствованной им радиоаппаратуры осуществил передачу и прием слов "Генрих Герц" азбукой Морзе на расстояние 250 метров.

К началу 1896 года относятся также работы Александра Попова в области только что открытых рентгеновских лучей. Им сделан первый в России рентгеновский аппарат, получены снимки различных предметов и конечностей человека.

При его поддержке в Кронштадтском военно-морском госпитале в 1897 году был оборудован рентгеновский кабинет, впоследствии некоторые боевые корабли были оснащены рентгеновскими аппаратами.

В начале 1897 года Александр Попов осуществил радиосвязь между берегом и кораблем, а в 1898 году дальность радиосвязи между кораблями была доведена до 11 километров. В 1901 году на Черном море Попов в своих опытах достигал дальности в 148 километров.

Он разработал кристаллический диод (на основе контакта между углем и стальными иглами) и схему телефонного детекторного приёмника.

В 1900 году в Кронштадте при непосредственном участии Попова открылась мастерская по изготовлению и ремонту радиоаппаратуры - первое предприятие отечественной радиопромышленности.

С 1900 года по 1905 год он был членом Морского технического комитета и заведующим установкой приборов телеграфирования без проводов в Военно-морском флоте.

В 1901 году Александр Попов стал профессором Петербургского электротехнического института, а в октябре 1905 года - его первым избранным директором.

За заслуги в области электротехники в 1899 году Попову было присвоено звание Почетного инженера-электрика, в 1901 году он был избран почетным членом Русского технического общества и председателем Русского электротехнического общества при Электротехническом институте в Петербурге.

В 1900 году Попову была присуждена золотая медаль и диплом Всемирной выставки в Париже (Франция) за аппаратуру для беспроволочного телеграфирования и грозоотметчик.

Александр Попов с 1883 года был женат на дочери присяжного поверенного Раисе Богдановой, которая стала одной из первых в России дипломированных женщин-врачей и всю жизнь занималась врачебной практикой. У них было четверо детей - двое сыновей и две дочери.

13 января 1906 года (31 декабря 1905 года по старому стилю) Александр Попов скоропостижно скончался от кровоизлияния в мозг. Похоронен на Волковском кладбище Петербурга.

Всего за несколько дней до смерти он был избран председателем Русского физического общества - высшая честь, оказанная ему русским научным сообществом в знак признания его подвижнического труда.

В 1906 году на заседании совета Электротехнического института было принято решение об увековечении памяти об Александре Попове учреждением премии его имени. Она присуждалась до 1917 года за лучшую научную работу в области электротехники.

Особым признанием заслуг Попова явилось постановление Совета Министров СССР, принятое в 1945 году, которым установлен День радио (7 мая) и учреждена Золотая медаль имени А. С. Попова, присуждаемая Академией наук СССР за выдающиеся работы и изобретения в области радио.

С 1995 года эта медаль присуждается Российской академией наук за выдающиеся достижения в области развития методов и средств радиоэлектроники, в том числе для передачи информации.

В 1945 году было образовано Всесоюзное научное общество радиотехники и электросвязи им. А.С. Попова (с 1991 года - Российское научно-техническое общество радиотехники, электроники и связи (РНТОРЭС) имени А. С. Попова).

Имя Александра Попова присуждено научным учреждениям, учебным заведениям, промышленным предприятиям, радиостанциям, музеям, научно-техническим обществам, кораблям; его именем названы улицы городов. Память об ученом увековечена в многочисленных монументах, памятниках, мемориальных досках в ряде городов, где он жил и работал. В Солнечной системе есть малая планета "Попов" (№ 3074), на обратной стороне Луны его именем назван кратер. О жизни и деятельности ученого сняты фильмы.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Русский физик и электротехник Александр Попов

Русский физик и электротехник Александр Попов

2014 год

Источник: http://ria.ru/spravka/20140316/999355996.html

В начало энциклопедии