Приглашаем посетить сайт

Социология (sociology.niv.ru)

Энциклопедия ньюсмейкеров (справки по новостным сюжетам, 2015 год)
Межгосударственные отношения России и Китая

В начало энциклопедии

По первой букве
0-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Межгосударственные отношения России и Китая

Межгосударственные отношения России и Китая

Российско‑китайские отношения характеризуются устойчиво высокой динамикой развития, прочной правовой базой и разветвленной организационной структурой двустороннего взаимодействия, активными связями на всех уровнях.

КНР и СССР установили дипломатические отношения 2 октября 1949 года. Советский Союз стал первым иностранным государством, которое объявило о признании КНР.

После распада СССР правительство КНР 24 декабря 1991 года признало Российскую Федерацию в качестве правопреемницы международных прав и обязательств бывшего Советского Союза.

Основные принципы российско‑китайских отношений, главные направления и сферы двустороннего сотрудничества отражены в Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой, подписанном 16 июля 2001 года в Москве. Практически во всех областях сотрудничества имеются межправительственные и межведомственные соглашения.

Контакты между главами государств двух стран носят регулярный характер - встречи проводятся не менее трех раз в год (официальные визиты, двусторонние контакты в рамках саммитов Шанхайской организации сотрудничества и АТЭС).

22-23 марта 2013 года состоялся первый визит в Россию нового председателя КНР Си Цзиньпина. 22 марта в Москве состоялись переговоры Си Цзиньпина с президентом РФ Владимиром Путиным.

В этот же день Владимир Путин и Си Цзиньпинь в Государственном Кремлевском дворце открыли Год китайского туризма в России.

5 сентября 2013 года президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин на полях саммита G20 провели переговоры в Стрельне (Ленинградская область).

7-8 октября состоялась двухсторонняя встреча президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина на полях саммита лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества на индонезийском острове Бали.

С 1996 года действует механизм регулярных (ежегодных) встреч глав правительств России и Китая. В целях обеспечения его работы образована комиссия по подготовке регулярных встреч глав правительств, а также целый ряд отраслевых подкомиссий, сфера деятельности которых охватывает широкий спектр направлений сотрудничества.

Последняя встреча глав правительств России и КНР Дмитрия Медведева и Вэнь Цзябао состоялась 6 декабря 2012 года в Москве. 18-я регулярная правительственная встреча состоится в ходе официального визита председателя правительства РФ Дмитрия Медведева в КНР, который запланирован на 21-23 октября 2013 года.

Налажен контакт на уровне министерств иностранных дел.

1 июля 2013 года состоялись переговоры глав МИД РФ и КНР Сергея Лаврова и Ван И на полях министерской встречи Россия-АСЕАН в Брунее.

13 июля в Чолпоне-Ата (Киргизия) на полях совещания министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества главы внешнеполитических ведомств России и КНР обсудили вопросы российско-китайского взаимодействия в рамках ШОС.

Следующая встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова с министром иностранных дел КНР Ван И состоялась 6 сентября в Стрельне на полях саммита "Группы двадцати". 7 октября очередная встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с главой МИД КНР Ван И состоялась на полях форума АТЭС на острове Бали.

Высокой интенсивностью контактов характеризуется современное состояние российско‑китайских межпарламентских связей. На регулярной основе происходит обмен делегациями по линии профильных комитетов и комиссий, а также созданных в обоих парламентах депутатских групп российско‑китайской дружбы.

Государственной Думой и Советом Федерации Федерального Собрания РФ с Всекитайским собранием народных представителей (ВСНП) созданы и действуют совместные межпарламентские комиссии.

26-28 мая 2013 года состоялся официальный визит в КНР председателя Государственной Думы РФ Сергея Нарышкина. В рамках визита Сергей Нарышкин принял участие в работе шестого заседания российско-китайской парламентской комиссии по сотрудничеству между Госдумой РФ и ВСНП, встретился с председателем КНР Си Цзиньпином и председателем Постоянного комитета ВСНП Чжан Дэцзяном.

23 сентября встреча председателя Госдумы Сергея Нарышкина и председателя Постоянного комитета ВСНП Чжан Дэцзяна прошла в Москве.

В этот же день с участием Чжан Дэцзяна состоялось седьмое заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Совета Федерации и ВСНП, которое провела председатель СФ Валентина Матвиенко.

Между Россией и Китаем установлен механизм консультаций по вопросам стратегической безопасности, который стал важным каналом координации российско‑китайского взаимодействия в этой сфере.

15 августа 2013 года в Москве член Госсовета КНР Ян Цзечи и секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев провели девятый раунд консультаций по вопросам стратегической безопасности.

В 2013 году прошло два совместных российско-китайских военных учения: "Морское взаимодействие-2013" в акватории залива Петра Великого в Японском море (5-12 июля) и антитеррористическое учение "Мирная миссия-2013" на территории Чебаркульского полигона в России (27 июля-15 августа).

Китай занимает ведущее место среди внешнеторговых партнеров России. В рейтинге основных торговых партнеров Китая Россия с мая 2012 года занимает девятую позицию. Товарооборот России с КНР в 2012 году составил около 88,16 миллиарда долларов. В первом полугодии 2013 года (по данным китайской таможенной статистики) товарооборот составил 43,18 миллиарда долларов, в том числе экспорт России в КНР - 21, 236 миллиарда долларов, импорт из КНР - 21,94 миллиарда долларов.

В экспорте России в Китай доминирует товарная группа "минеральное топливо" (68,3%). Значительный объем в российских экспортных поставках принадлежит товарным группам "древесина", " химические товары" и "цветные металлы".

Основу импорта товаров из Китая формирует товарная группа "машины и оборудование" (40,9 %). Значительную долю импорта составляют текстиль, обувь, продукция химической промышленности.

Объем китайских прямых инвестиций в России в 2012 году составил 660 миллионов долларов (+116,3% по сравнению с 2011 годом). Главные приоритеты инвестиционной деятельности КНР в России: разработка полезных ископаемых, лесное хозяйство, энергетика, торговля, строительство, связь.

Российские прямые инвестиции в Китае в 2012 году составили 29,9 миллионов долларов (-3,6%). Основные направления российских инвестиций: производственная отрасль, строительство, транспортные перевозки.

По данным министерства коммерции КНР, к началу 2013 года общий объем китайских прямых инвестиций в России увеличился до 3,58 миллиардов долларов; суммарный объем российских прямых инвестиций в КНР достиг 847,71 миллионов долларов.

Активно развиваются межрегиональные связи, подписано более ста соглашений о сотрудничестве между властями административно‑территориальных единиц различного уровня. В настоящее время более 70 субъектов Российской Федерации имеют контакты с провинциями КНР.

Одним из важнейших направлений двусторонних отношений остается взаимодействие в гуманитарно‑социальной сфере. Сторонами намечены масштабные проекты сотрудничества, среди которых: ежегодное проведение фестивалей культуры, создание совместных вузов, налаживание тесной координации между санитарно‑эпидемиологическими службами стран, популяризация в России лечебных методов традиционной китайской медицины, активизация туристических и спортивных обменов, сотрудничество СМИ. Активно продолжается работа по линии российско‑китайского Комитета дружбы, мира и развития.

Флаг России

Флаг России

Флаг Китайской Народной Республики

Флаг Китайской Народной Республики

2013 год

Источник: http://ria.ru/spravka/20131021/971092725.html

В начало энциклопедии