Приглашаем посетить сайт

Путешествия (otpusk-info.ru)

Энциклопедия ньюсмейкеров (справки по новостным сюжетам, 2015 год)
День российской науки

В начало энциклопедии

По первой букве
0-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

День российской науки

День российской науки

8 февраля (28 января по старому стилю) 1724 года Петр I подписал указ об образовании Российской академии наук (РАН), которая первоначально называлась Академией наук и художеств. 7 июня 1999 года указом президента Российской Федерации, "следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук" был установлен День российской науки, который ежегодно празднуется 8 февраля.

В советское время День науки отмечался в третье воскресенье апреля. Дата определялась тем, что в 1918 году в период между 18 и 25 апреля Владимир Ленин составил "Набросок плана научно-технических работ".

Российская наука дала миру много великих имен и открытий. Во всем мире известны такие ученые, как Михаил Ломоносов, Иван Павлов, Дмитрий Менделеев, Эдуард Циолковский, Петр Капица, Лев Ландау, Игорь Курчатов, Анатолий Александров, Сергей Королев, Николай Доллежаль и многие другие. Благодаря их открытиям Россия стала первой страной, где было разработано учение о биосфере, впервые в мире в космос запущен искусственный спутник Земли, введена в эксплуатацию первая атомная станция.

Мечты о космосе Константина Циолковского. Архивные кадры ко Дню науки

Мечты о космосе Константина Циолковского. Архивные кадры ко Дню науки

Указом президента РФ от 21 ноября 1991 года в качестве высшего научного учреждения России была воссоздана Российская академия наук, которая стала правопреемницей Академии наук СССР.

В конце июня 2013 года Минобрнауки объявило о масштабной реформе РАН. 27 сентября того же года президент РФ подписал федеральный закон "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", принятый Государственной Думой 18 сентября и одобренный Советом Федерации 25 сентября 2013 года.

В соответствии с законом Российская академия наук осуществляет свою деятельность в целях обеспечения преемственности и координации фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований, проводимых по важнейшим направлениям естественных, технических, медицинских, сельскохозяйственных, общественных и гуманитарных наук, экспертного научного обеспечения деятельности органов государственной власти, научно-методического руководства научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования.

Законом закреплено, что РАН обладает независимостью в своей деятельности в рамках задач и функций, определенных законодательством РФ. Академия наук является федеральным государственным бюджетным учреждением, при этом функции и полномочия учредителя и собственника федерального имущества РАН от имени РФ осуществляются правительством России.

Законом предусматривается присоединение к РАН Российской академии медицинских наук (РАМН) и Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН).

Также президент подписал указ "О Федеральном агентстве научных организаций", руководство которым осуществляет правительство РФ. В ведение ФАНО переданы академические институты.

Реформа системы государственных академий наук предусматривает, что институты будут работать на основе госзаданий. Эти задания будет формировать РАН, а утверждать ФАНО. Государственные задания на проведение исследований для институтов Российской академии наук (РАН) будут размещаться в открытом доступе в интернете.

Людмила Огородова. Архивное фото

Людмила Огородова. Архивное фото

Кроме РАН, в России государственными академиями наук являются Российская академия образования, Российская академия архитектуры и строительных наук, Российская академия художеств. Эти академии, согласно статье 6 федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике", являются "некоммерческими организациями, которые созданы в форме федеральных государственных бюджетных учреждений".

Задача развития отечественной науки и технологий была отнесена президентом РФ Владимиром Путиным к числу высших приоритетов российского государства.

В соответствии со статьей 11 закона "О науке и государственной научно-технической политике", основные цели государственной научно-технической политики - развитие, рациональное размещение и эффективное использование научно-технического потенциала; увеличение вклада науки и техники в развитие экономики государства, реализацию важнейших социальных задач; обеспечение прогрессивных структурных преобразований в области материального производства, повышение его эффективности и конкурентоспособности продукции; улучшение экологической обстановки и защиты информационных ресурсов государства; укрепление обороноспособности государства и безопасности личности, общества и государства; интеграция науки и образования.

За последние годы было на порядок увеличено бюджетное финансирование научных исследований. По объему государственных средств, выделяемых на науку, Россия находится в первой десятке ведущих стран мира. За счет таких вложений была серьезно обновлена исследовательская база. Сегодня более половины научного оборудования в стране - не старше пяти лет. В распоряжении ученых находятся 390 центров коллективного пользования, в том числе с уникальными, даже по мировым меркам, стендами и установками.

С 2000 года по 2012 год доля ученых в возрасте до 29 лет в академическом секторе выросла с 10,9 процента до 13,2, а в науке в целом - с 10,6 процента до 20,3 процента.

В 2013 году была запущена долгосрочная программа фундаментальных научных исследований в России. До 2020 года на ее реализацию будет выделено 834 миллиарда рублей.

2014 год

Источник: http://ria.ru/spravka/20140208/993609338.html

В начало энциклопедии