Приглашаем посетить сайт

Грибы (grib.niv.ru)

Энциклопедия ньюсмейкеров (справки по новостным сюжетам, 2015 год)
День республики Коми

В начало энциклопедии

По первой букве
0-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

День республики Коми

День республики Коми

Республика Коми расположена на крайнем северо‑востоке Европейской части Российской Федерации в пределах Печорской и Мезенско‑Вычегодской низменностей, возвышенностей Среднего и Южного Тимана, западных склонов Уральских гор.

Площадь ‑ 416,8 тысяч кв. км.

Столица ‑ город Сыктывкар.

Расстояние от Сыктывкара до Москвы – 1410 км.

Численность постоянного населения (на 1 января 2010 года) 951 155 человек.

Общая длина границ – 4 415 км.

На западе, северо-западе и севере республика граничит с Архангельской областью с входящим в нее Ненецким автономным округом, на востоке - с Ямало-Ненецким и Ханты - Мансийским автономными округами Тюменской области, на юго-востоке - со Свердловской областью, а на юге - с Пермским краем, в том числе с Коми-Пермяцким автономным округом, на юго-западе - с Кировской областью.

Рельеф преимущественно равнинный. С юго-востока на северо-запад располагается Тиманский кряж. Самая крупная река - Печора, ее длина – 1 809 км. Крупнейшие озера - Синдорское, Ям.

Климат на большей части территории умеренно континентальный с продолжительной зимой и прохладным летом.

Коми (в соответствии с их самоназванием, прежнее название - зыряне) проживают на северо-восточных рубежах Европейской части России, большая часть живет в республике Коми, а их южная группа, коми-пермяки, живут в Коми-Пермяцком автономном округе. Численность коми составляет около 25% от общей численности населения республики.

В Х веке поселения зырян располагались вдоль рек Вычегды, Сысолы и Выми. В Средние века земли коми входили в состав владений Новгородской республики, в конце XV века отошли к Московскому государству. Важнейшим товаром, вывозившимся за пределы территории, была пушнина. Из-за сурового климата и отсутствия круглогодичных путей сообщения территория долгое время оставалась малонаселенной.

В середине XVIII века в районе реки Ухты началась кустарная добыча нефти.

В XVII веке современная территория республики вошла в состав трех уездов - Пустозерского, Сольвычегодского и Усть‑Вымского, а после учреждения губерний - в состав Вологодской и Архангельской губерний.

В XVIII веке появляются промышленные предприятия, связанные с соляным промыслом и металлургией, позже - с кожевенной промышленностью и смолокурением.

Во второй половине XIX века возникает пароходное сообщение по Вычегде и Печоре.

Февральская и Октябрьская революции 1917 г. способствовали развитию национальных общественных движений. После февральской революции появились идеи национального самоопределения народа коми.

22 августа 1921 г. президиум Всероссийского центрального исполнительного комитета принял декрет об образовании в составе РСФСР Автономной области коми (зырян).

В 1920-е гг. коми народ создал свой новый алфавит, литературный язык, литературу и школу, сформировал национальную интеллигенцию.

В соответствии с Конституцией СССР 1936 года Коми автономная область была преобразована в Коми Автономную Советскую Социалистическую республику.

23 июня 1937 г. чрезвычайный XI съезд Советов Коми АССР единогласно принял ее Конституцию.

В 1930-1950-е гг. на территории Коми автономии располагались многочисленные исправительно-трудовые лагеря системы ГУЛАГа НКВД - МВД СССР и спецпоселки.

В этот период была построена Северо-Печорская железная дорога, города и рабочие поселки, заложены основы современной угольной, нефтяной, газовой и лесной промышленности.

В связи со строительством Северо-Печорской железной дороги, изменившей ориентацию экономических и управленческих связей в регионе, в 1940 г. в состав Коми АССР из Ненецкого автономного округа был передан район города Воркуты, в конце 1940-1950 гг. в состав Коми АССР вошли так же ряд территорий Пермской области и Ненецкого автономного округа.

В конце 1950‑х гг. система ГУЛАГа была ликвидирована, но большое количество мест лишения свободы в Коми существует до сих пор.

В период 1946‑1960 гг. продолжался ввод новых производственных мощностей. Были построены 23 шахты в Печорском угольном бассейне, десятки леспромхозов, узкоколейных железных дорог, сплавконтор и ремонтно‑механических мастерских, нефтешахт, электростанции, объекты местной и пищевой промышленности.

Были построены новые северные города Печора, Инта, Сосногорск, Микунь и поселки, сформировалась современная социальная инфраструктура, получили динамичное развитие образование, наука, культура и искусство.

Крупные ресурсы, направляемые государством на развитие экономики Коми АССР в 1960‑1980 гг., стали одним из важнейших условий роста производственно‑технической базы промышленности и транспорта. В этот период в республике быстрым темпом шло строительство.

В 1969 г. была создана новая отрасль народного хозяйства союзного значения ‑ целлюлозно‑бумажная промышленность. В апреле 1969 г. вуктыльский газ пришел на Череповецкий металлургический завод, а несколько позднее в Москву, Ленинград и другие регионы страны.

В 1970‑х гг. в Удорском районе была создана производственная база и социальная инфраструктура четырех совместных советско‑болгарских предприятий лесозаготовительного объединения "Мезеньлес".

В конце 1960‑х и 1970‑е гг. были введены в строй крупнейшие в стране мощности по производству древесностружечных плит (Жешартский фанерный завод), древесно‑волокнистых плит (Княжпогостский завод) и мебели (Сыктывкарская мебельная фабрика).

Период 1960‑1980 гг. ‑ этап становления электроэнергетики республики ‑ возросли мощности на Воркутинской, Ухтинской, Интинской ТЭЦ, был пущен в строй энергоблок, ТЭЦ Сыктывкарского ЛПК, строилась Печорская ГРЭС.

26 мая 1992 г. Коми ССР была преобразована в республику Коми и вошла в состав Российской Федерации.

17 февраля 1994 г. была принята ныне действующая Конституция республики Коми.

90‑е годы были периодом кризиса, экономика республики кардинально перестроилась в соответствии с провозглашенным федеральными властями приоритетом рыночных отношений и переходом почти всех предприятий и сервисных организаций, строительства и торговли в частную собственность.

В конце XX - начале XXI вв. в регионе стали действовать крупнейшие российские и зарубежные компании: "Газпром", "ЛУКОЙЛ", "Роснефть", "Северсталь", группа Mondi, "ЮТЭЙР", "РУСАЛ", "Транснефть" и другие.

Ведущие отрасли промышленности республики: топливная (угольная, нефтяная и газовая), лесная, деревообрабатывающая, мебельная и целлюлозо‑бумажная (свыше 1/7 российского производства бумаги).

Развиты производство стройматериалов, машиностроение и металлообработка (лесозаготовительная техника, оборудование для угледобычи), пищевая и легкая (около 1/2 российских нетканых материалов, швейные изделия, обувь, замша) промышленность.

По состоянию на 1 января 2010 г., республика располагает развитой сетью учреждений культуры и искусства, включающей пять театров, филармонию, более 300 библиотек и учреждений культурно‑досугового типа, 20 музеев. Функционируют 49 учреждений дополнительного образования, три средних специальных учебных заведения.

Ведущие высшие учебные заведения: Сыктывкарский государственный университет, Коми государственный педагогический институт, Сыктывкарский лесной институт (филиал Санкт‑Петербургской лесотехнической академии им. Кирова), Ухтинский государственный технический университет.

В Коми развиты народные промыслы: резьба и роспись по дереву, художественная обработка бересты, плетение (лоза, корень), ткачество, узорное вязание, кружевоплетение, обработка глины, кожи, меха, вышивка, изготовление народной куклы.

В республике идет активное развитие отрасли внутреннего и въездного туризма. Интерес для туристов представляют столбы выветривания ("Каменные болваны") на плато Маньпупунер (Троицко‑Печорский район), признанные в 2008 г. "Чудом России".

Главой республики Коми с 15 января 2010 г. является Вячеслав Гайзер.

2011 год

Источник: http://ria.ru/spravka/20110822/420123649.html

В начало энциклопедии