Приглашаем посетить сайт

Пастернак (pasternak.niv.ru)

Энциклопедия ньюсмейкеров (справки по новостным сюжетам, 2015 год)
Город Владивосток

В начало энциклопедии

По первой букве
0-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Город Владивосток

Город Владивосток

Владивосток - город-порт на побережье Японского моря. Административный центр Приморского края, который входит в состав Дальневосточного федерального округа.

Расположен на побережье Японского моря на полуострове Муравьева-Амурского на одной широте с Сочи и Сухумом, болгарской Варной и французской Ниццей.

В черту города входят острова Русский, Попова, Рейнеке, Рикорда и группа мелких необитаемых островов. Пролив Босфор Восточный соединяет два залива - Амурский и Уссурийский.

Расстояние до Москвы по прямой составляет 6430 километра, по железной дороге 9288 километров.

Общая площадь города - свыше 625 квадратных километра.

Численность населения – свыше 631 тысячи человек (2015).

Днем основания города Владивостока считается 2 июля (20 июня по старому стилю) 1860 года, когда 28 солдат и 2 унтер-офицера 3-й роты 4-го линейного батальона Восточной Сибири под командованием прапорщика Николая Комарова, высадившиеся в первой половине дня на северный берег бухты Золотой Рог с винтового транспорта "Манджур" (командир капитан-лейтенант Алексей Шефнер), поставили на нем палатки и основали военный пост Владивосток. Расположение поста было выбрано с таким расчетом, чтобы с него всегда был виден вход из пролива Босфор Восточный в бухту Золотой Рог.

В 1862 году военный пост Владивосток был переименован в порт и в 1871 году сюда из Николаевска-на-Амуре была переведена главная морская база Сибирской военной флотилии, ставка военного губернатора и другие морские ведомства. Тогда же подводный телеграфный кабель связал Владивосток с Шанхаем и Нагасаки. В 1879 году было открыто постоянное пароходное сообщение между Владивостоком и Санкт-Петербургом и Одессой. В 1880 году Владивосток получил гражданское управление и официально был утвержден городом. Тогда в 1882 году по утвержденному плану в Приморье и во Владивосток стали прибывать со всей России переселенцы, устройством которых ведало особое Переселенческое управление во главе с Федором Буссе.

В 1893 году открылось железнодорожное сообщение с Никольском (совр. Уссурийск), в 1897 году - с Хабаровском, в 1903 году - с Москвой по Транссибирской магистрали. Толчком к экономическому развитию города стало также строительство в 1897-1901 годах восточной ветки Китайско-Восточной железной дороги, открывшей кратчайший путь из Европы к побережью Тихого океана.

Русско-японская война не нанесла городу ощутимого урона. В то же время город начали интенсивно укреплять. Владивостокская крепость, почти законченная к 1915 году, считалась лучшей из всех приморских крепостей мира.

После распада Российской империи и начала Гражданской войны на Дальнем Востоке развернулась борьба за контроль над этими территориями. В апреле 1918 года Владивосток был захвачен войсками Японии, а затем здесь высадились военные соединения США, Великобритании, Франции, Италии, а также чехословаки, венгры, канадцы и китайцы.

Большинство иностранных войск покинуло Владивосток в 1920 году, японцы ушли в 1922 году. 25 октября 1922 года войска народно-революционной армии Дальневосточной республики под командованием Иеронима Уборевича заняли Владивосток, вытеснив соединения Белой армии, отплывшие на кораблях Сибирской флотилии в Посьет и далее в Манилу. В ноябре 1922 года Дальневосточная республика была ликвидирована и вошла в состав РСФСР. Владивосток стал административным центром Приморской губернии.

20 октября 1938 года приказом Президиума Верховного Совета СССР был образован Приморский край с центром во Владивостоке.

В годы Великой Отечественной войны жители Владивостока воевали на фронтах и работали в тылу, обеспечивали проводку судов и железнодорожных составов с жизненно важными грузами.

С 1958 года во Владивостоке стала располагаться главная база Тихоокеанского военного флота, в связи с чем город был закрыт для посещения иностранцами (открыт 1 января 1992 года).

В 1959 году после посещения США, во Владивосток прибыл первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. Находясь под впечатлением от визита в Америку, Хрущев выдвинул лозунг сделать Владивосток городом лучшим, чем Сан Франциско.

Итогом этого визита стало бурное жилищное строительство 1960-х годов, известное как "Большой Владивосток". В городе начала создаваться мощная индустрия, развивающаяся на базе новейшей техники и передовой технологии. Преобладала промышленность двух направлений – судоремонтная и рыбоперерабатывающая.

В 1967 году с открытием линий контейнерных перевозок "ФЕС-КО-лайн" флот ДВМП вышел на международные грузовые линии с портами Японии, США, Канады.

На железнодорожном транспорте начала действовать транссибирская контейнерная линия.

В 1974 году во Владивостоке состоялась встреча генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева с президентом США Джеральдом Фордом, на которой были выработаны основные положения договора ОСВ-2.

За значительные заслуги жителей города в хозяйственном и культурном развитии Дальневосточного региона в 1970 году город был награжден орденом Октябрьской Революции, а в 1985 году - орденом Ленина.

Сегодня Владивосток - крупный промышленный и культурный центр на Дальнем Востоке. Город является базой рыбного промысла и рефрижераторного флота, важным грузовым и пассажирским портом. Главными статьями экспорта являются рыба и морепродукты, древесина, чёрные и цветные металлы, суда. Основные отрасли промышленности - промышленное машиностроение: судостроение и судоремонт, производство оборудования для рыбной отрасли, лёгкая, пищевая, строительная промышленность. Владивосток - крупный транспортный узел: Транссибирская магистраль, морской порт, аэропорт.

Во Владивостоке располагаются штаб и многие службы Тихоокеанского флота ВМФ России, базируется часть кораблей флота.

Во Владивостоке находятся научные центры Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) - 14 академических институтов, океанариум, Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр (ТИНРО-Центр).

Во Владивостоке расположен Дальневосточный федеральный университет - крупнейший вуз на Дальнем Востоке России. Каждый пятый житель города – студент одного из двух десятков университетов.

В городе – 15 пятнадцать музеев, девять галерей, девять театров, филармония и симфонический оркестр, профессиональные и любительские ансамбли и оркестры, пять Дворцов культуры, сеть современных кинотеатров, цирк. Здесь ежегодно проводятся Международный кинофестиваль стран АТР "Меридианы Тихого" (Pacific Meridian), Международный джазовый фестиваль International Jazz Festival - Vladivostok, Дальневосточный кулинарный фестиваль и др.

Имеется развитая спортивная инфраструктура.

В сентябре 2012 года во Владивостоке на острове Русский прошел саммит АТЭС. В рамках подготовки к саммиту Законодательное собрание Приморского края в 2008 году приняло закон "О краевой целевой программе "Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе" на 2008-2019 годы".

Результатом принятия закона стала реализация масштабных инфраструктурных проектов, в частности, строительство двух уникальных мостов на остров Русский через бухту Золотой Рог и через пролив Босфор Восточный.

Достопримечательности Владивостока

Достопримечательности Владивостока

Город Владивосток. Вид на бухту Золотой Рог. Архивное фото

Город Владивосток. Вид на бухту Золотой Рог. Архивное фото

Вид на город Владивосток 1868 года. Архивное фото

Вид на город Владивосток 1868 года. Архивное фото

2015 год

Источник: http://ria.ru/spravka/20150702/1107187497.html

В начало энциклопедии