Приглашаем посетить сайт

Есенин (esenin-lit.ru)

Энциклопедия ньюсмейкеров (справки по новостным сюжетам, 2015 год)
Герб России

В начало энциклопедии

По первой букве
0-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Герб России

Герб России

Государственный герб Российской Федерации - официальный символ (официальная эмблема) РФ, означающий ее суверенитет.

Официально российская геральдика начинается с эпохи царствования Алексея Романова (XVII век). Но предтечей герба были личные печати русских царей, поэтому первоисточники российского герба следует искать в XV веке, в царствование Ивана III (годы правления - 1462-1505).

Первоначально на личной печати Ивана III был изображен Георгий Победоносец, поражающий копьем змея - символ Москвы и Московского княжества. После венчания в 1472 году Ивана III с Софьей Палеолог, племянницей последнего императора Византии Константина Палеолога на государственной печати стал появляться двуглавый орел, символизирующий передачу наследия павшей Византии.

В царствование Василия III (1505-1533) двуглавый орел изображался уже с раскрытыми клювами, из которых высовываются язычки.

В царствование Иоанна IV Васильевича (1533-1584) Русь одержала решающие победы над Казанским и Астраханским царствами, присоединила Сибирь. Рост могущества русского государства отразился и на его гербе. Двуглавый орел на государственной печати был увенчан одной короной с восьмиконечным православным крестом над ней. На лицевой стороне печати на груди орла стал изображаться щит вырезанной, или "германской", формы с единорогом - личным знаком царя. На оборотной стороне печати на груди орла - щит с изображением святого Георгия, побивающим змея.

Впоследствии изображение московского герба на груди орла стало традиционным.

В правление царя Федора Ивановича (1584-1598) между коронованными головами двуглавого орла появился так называемый голгофский крест. Крест на государственной печати был символом православия, придающим религиозную окраску гербу государства.

С 1613 года по решению Земского собора в России стала править династия Романовых. При первом царе этой династии - Михаиле Федоровиче (1613-1645) - государственный герб несколько изменился. В 1625 году впервые двуглавый орел стал изображаться под тремя коронами. В 1645 году при сыне Михаила Федоровича - царе Алексее Михайловиче (1645-1676) - появилась первая Большая государственная печать, на которой двуглавый орел с ездецом на груди коронован тремя коронами. С этого времени постоянно использовался именно такой тип изображения.

Как менялись орлы на государственном гербе России

Как менялись орлы на государственном гербе России

Следующий этап изменения государственного герба наступил после Переяславской Рады, вхождения Украины в состав Российского государства. К жалованной грамоте царя Алексея Михайловича Богдану Хмельницкому и его потомкам на город Гадяч от 27 марта 1654 года была приложена печать, на которой изображался двуглавый орел под тремя коронами, держащий в когтях символы власти: скипетр и державу.

В 1667 году государственные эмблемы были описаны в указе царя Алексея Михайловича, где было сказано, что "орел двоеглавный есть герб державный великого государя, царя и великого князя Алексея Михайловича"; три короны "знаменуют три великие Казанское, Астраханское, Сибирское славные царства". Алексей Михайлович был первым российским монархом, который узаконил Государственный герб России.

В годы правления Петра I (1682-1725) в государственную геральдику России вошла новая эмблема - орденская цепь ордена Святого апостола Андрея Первозванного. С 1699 года встречаются изображения двуглавого орла, окруженного цепью со знаком Андреевского ордена. А уже в следующем году Андреевский орден стали размещать на орле, вокруг щита с всадником.

Уже с 1710 года (на десятилетие раньше, чем Петр I был провозглашен императором (1721), а Россия - империей) - над орлом стали изображать императорские короны.

С первой четверти XVIII века цветами двуглавого орла стали коричневый (естественный) или черный.

В короткое время правления императора Павла I (1796-1801) Россия вела активную внешнюю политику, столкнувшись с новым для себя противником - наполеоновской Францией. После того, как французские войска заняли средиземноморский остров Мальту, Павел I взял Мальтийский орден под свое покровительство, став гроссмейстером ордена. 10 августа 1799 года Павлом I был подписан Указ о включении в состав государственного герба мальтийских креста и короны. На груди орла под мальтийской короной располагался щит со Святым Георгием, наложенный на мальтийский крест. Вскоре после вступления на престол император Александр I Указом от 26 апреля 1801 года убрал мальтийские крест и корону с герба России.

При императоре Николае I официально было закреплено одновременное существование двух типов государственного орла. Первый тип - орел с расправленными крыльями, под одной короной, с образом Святого Георгия на груди и со скипетром и державой в лапах. Второй тип представлял собой орла с поднятыми крыльями, на которых изображались титульные гербы: на правом - Казанский, Астраханский, Сибирский, на левом - Польский, Таврический, Финляндский.

Геральдическую реформу провел император Александр II, правивший в 1855-1881 годах. При нем появилась целая система государственных гербов (Большой, Средний, Малый). Большой государственный герб Российской империи был введен 11 апреля 1857 года и отражал в себе символ единства и могущества России. В центре герба помещался французский щит с золотым полем, на котором был изображен двуглавый орел. Сам орел черного цвета, был увенчан тремя императорскими коронами, которые соединены голубой лентой: две малых увенчивают голову, большая расположена между головами и возвышается над ними; в лапах - скипетр и держава. Щит, на котором изображался орел, сверху был увенчан шлемом святого великого князя Александра Невского, вокруг главного щита - цепь и орден святого Андрея Первозванного. По сторонам щита располагались щитодержатели: с правой стороны - Архангел Михаил, с левой - Архангел Гавриил. Центральная часть объединялась под сенью большой императорской короны и государственной хоругвью над ней. Слева и справа от государственной хоругви, на одной горизонтальной линии с ней были расположены шесть щитов с соединенными гербами княжеств и волостей - три справа и три слева от хоругви, создающие почти целый полукруг.

Средний государственный герб представлял собой то же, что и Большой, но без государственных хоругвей и шести гербов над сенью; Малый - то же, что и Средний, но без сени, изображений святых и родового герба императора.

Принятый указом Александра III от 3 ноября 1882 года Большой Государственный герб незначительно отличался от принятого в 1857 году. Большой государственный герб теперь обрамляли лавровые и дубовые ветви. Средствами геральдической символики в Большом государственном гербе была отражена "триединая сущность русской идеи: За веру, Царя и Отечество".

После Февральской революции в 1917 года герб Российской империи был уничтожен, однако двуглавый орел без корон, скипетра, державы, без Георгия Победоносца на груди какое-то время продолжал еще существовать, украшая печать Временного правительства.

Пятый Всероссийский съезд Советов 10 июля 1918 года принял Конституцию РСФСР, в которой содержался раздел "О гербе и флаге". Первый герб Советской России представлял собой гербовый щит красного цвета, где на фоне лучей восходящего солнца располагались золотые серп и молот, перекрещенные рукоятками к низу. Щит окружал венок из колосьев и надписи: "Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика" и "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!".

Гербовые символы Советской России составили основу Государственного герба Советского Союза, принятого 6 июля 1923 года и закрепленного союзной Конституцией 1924 года: на фоне земного шара - скрещенные серп и молот, в нижней части - восходящее солнце, в верхней - пятиконечная звезда. Вся композиция обрамлена венком из колосьев, перевитым лентой с надписями пролетарского девиза на языках союзных республик, причем число витков соответствовало количеству союзных республик.

5 ноября 1990 года правительство РСФСР приняло постановление о создании государственного герба и государственного флага РСФСР. Для организации этой работы была создана специальная комиссия. После всестороннего обсуждения комиссия предложила рекомендовать правительству бело-сине-красный флаг и герб - золотого двуглавого орла на красном поле. Окончательное восстановление этих символов произошло в 1993 году, когда Указами президента Бориса Ельцина они были утверждены в качестве государственных флага и герба.

8 декабря 2000 года Государственная Дума приняла Федеральный конституционный закон "О Государственном гербе Российской Федерации", который был одобрен Советом Федерации и подписан президентом РФ Владимиром Путиным 20 декабря 2000 года.

Согласно закону, современный герб России представляет собой: "…четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и - над ними - одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла - скипетр, в левой - держава. На груди орла, в красном щите, - серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем змея".

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Герб Российской Федерации. Архивное фото

Герб Российской Федерации. Архивное фото

2013 год

Источник: http://ria.ru/spravka/20131130/980432065.html

В начало энциклопедии