Приглашаем посетить сайт

Древнерусская литература (drevne-rus-lit.niv.ru)

Энциклопедия ньюсмейкеров (справки по новостным сюжетам, 2015 год)
27 августа

В начало энциклопедии

По первой букве
0-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

27 августа

27 августа

Мусульманский праздник - Лейлат аль-Бараа - Ночь Бараат

Мусульманский праздник - Лейлат аль-Бараа - Ночь Бараат (Ночь очищения от грехов).

Бараат означает «непричастность», «полное отделение». По словам верующих, эту ночь Всевышний создал специально для того, чтобы архангелы отчитались перед ним о своих деяниях. В ночь Откровения, Прощения и Милости, как иначе ее называют, Всевышний Аллах приближается к своим рабам, спускаясь на самые близкие к земле небеса, чтобы оказать им свою великую милость и благодать. Ночь Бараат - это вторая по значимости святая ночь после Лейлят аль-кадр - ночи предопределения. В отличие от ночи Кадир, когда предопределяется вся жизнь человека до ее конца, в ночь Бараат определяется существование людей на год вперед. Поэтому мусульмане проводят эти сутки в молитвах, каются в прегрешениях, просят у Аллаха прощения. Именно в эту ночь Аллах принимает решение о судьбе каждого человека с учетом его благочестия и просьб, высказанных в молитвах. Согласно поверью, пророку Мохаммеду приснился сон, в котором Аллах рассказал ему о священной ночи Бараат. Мохаммед молил о прощении грехов три ночи подряд. После этого, будучи прощенным, Мохаммед рассказал всем об этом чуде и о священных ночах. В ночь Бараат в доме каждого мусульманина накрывается дастархан. Сам мусульманин, убрав свой дом, приняв дарет и одевшись в чистые одежды, должен произносить молитвы и просить у Аллаха прощения грехов. Раннее мусульманское предание рассказывает о том, что первые 16-17 месяцев пребывания пророка Мохаммеда в Медине молящиеся обращались лицом к Иерусалиму, но затем Мохаммед изменил направление на Каабу в Мекке, подчеркивая тем самым независимость ислама и его отличие от иудаизма и христианства. С этого момента община мусульман стала называться «ахль аль-кибла валь-джамаа» («люди киблы и согласия»), а ислам считаться самостоятельной религией.

День российского кино

27 августа 1919 года Совнарком принял декрет о национализации кинодела в Советской России. С этого времени вся фото- и кинематографическая торговля и промышленность перешла в ведение Народного комиссариата просвещения. В ознаменование этого события Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1979 был установлен День кино. Он праздновался ежегодно 27 августа. С 1986 года - с начала государственной, общественной и кинематографической перестройки празднуется как День российского кино. Родоначальниками кино считают братьев Люмьер, их первый киносеанс прошел в декабре 1895-го года в Париже, на бульваре Капуцинов. В России премьера первого фильма состоялась Кино15 октября 1908 года. Это был фильм «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего семь минут. А первая цветная отечественная лента вышла на экраны в 1925 году. Это был знаменитый «Броненосец Потемкин». К современному отечественному кинематографу сегодня отношение неоднозначное: многие утверждают, что кино в стране находится в кризисе, многие же, напротив, видят изменения в лучшую сторону: стало появляться больше серьезных картин, возрос зрительский интерес, чувствуется поддержка, прежде всего финансовая, со стороны государства. У российского кинематографа есть огромный творческий потенциал, талантливая молодежь и свой преданный зритель. Есть все для развития лучших традиций российской киношколы, которая всегда славилась глубокой драматургией, неподражаемой актерской игрой, сильной режиссурой.

1910 - родилась мать Тереза

Мать Тереза - монахиня римской католической церкви, основательница и верховная настоятельница Ордена Милосердия. Тереза родилась 26 августа 1910 года в Скопье, ныне Македония, в благополучной семье выходцев из Албании. Албанка по национальности, мать Тереза, в миру - Агнес Гонджа Бояджиу, родным языком считала сербский, довольно хорошо понимала русскую речь. В возрасте 12-ти лет решила посвятить себя миссионерской деятельности. В 18-летнем возрасте приняла постриг и вступила в монашеский орден «Ирландские сестры Лорето» в Ирландии. В 1929 году прибыла в Индию, где в течение 20-ти лет преподавала географию в миссионерских школах для девочек, заведовала Высшей школой «Святой Анны». Работала в калькуттских трущобах, в приютах для умирающих, сирот и Мать Тереза, в миру Агнес Гонджа Бояджиуброшенных детей, больницах и школах, а также в Эфиопии во время засухи, в Гватемале после землетрясения, в Бейруте. В различных странах основывала школы, медицинские пункты, приюты для бедняков. В 1987, 1988 и 1989 годах по приглашению Советского комитета защиты мира посещала СССР, где была награждена почетной медалью СКЗМ «Борцу за мир». В октябре 1950 года в Калькутте мать Тереза основала «Орден Милосердия», которым бессменно руководила в течение 47 лет, оставив свой пост в апреле 1997 года. Мать Тереза - доктор богословских наук. Награждена премиями мира Иоанна 23-го в 1968 году, Джавахарлала Неру в 1972 году, Нобелевской премией мира в 1979 году, в декабре 1992 года ей была вручена международная премия имени Льва Толстого, учрежденная российским детским фондом; в декабре 1993 года присуждена премия ЮНЕСКО за заслуги в области образования во имя мира. С августа 1996 года 86-летняя мать Тереза тяжело болела. Умерла 5 сентября 1997 года в Калькутте в возрасте 87 лет. В декабре 2002 года папа римский Иоанн Павел Второй подписал декрет о беатификации монахини. В римско-католической церкви беатификация - первая ступень канонизации усопшего, то есть приобщения его к лику святых. Это означает признание матери Терезы богоугодной, блаженной, местной святой.

1877 - родился Чарльз Стюарт Роллс

1877 - родился Чарльз Стюарт Роллс (1877-1910), английский автомобилист, авиатор, один из основателей автомобильной промышленности Великобритании.

Сын лорда Лангетока, Чарльз Роллс был страстным спортсменом, одним из первых автолюбителей Британии. Ему принадлежал рекорд скорости, установленный в 1903 году на французском автомобиле фирмы «Братья Морс», но не зарегистрированный официально (36,4 км/ч). Вместе с Клодом Джонсоном Роллс владел компанией, занимающейся импортом автомобилей. Когда Чарльз Роллс услышал об автомобиле изобретателя Фредерика Ройса, он приехал к нему и договорился о создании совместной компании. Первые автомобили Ройса появились в 1904 году. У них были двухцилиндровые двигатели, о которых ежедневник «Таймс» писал: «Когда этот двигатель работает, никто его не может ни слышать, Чарльз Роллсни ощущать». Первый автомобиль «Роллс-Ройс» был снабжен двухцилиндровым двигателем объемом 1,8 литра и достигал мощности в 10 лошадиных сил. За ним последовали модели с трех-, четырех- и шестицилиндровыми двигателями. Модель с шестицилиндровым двигателем «40/50 HP» 1906 года имела такой успех, что Клод Джонсон, ставший директором предприятия «Роллс-Ройс», решил оставить в серии только эту модель. Начиная с тринадцатого по счету автомобиля этого типа модель «40/50 HP» получила название «Серебряный призрак» благодаря равномерному ходу шестицилиндрового двигателя и выкрашенному серебряной краской алюминиевому кузову. В то время Чарльз Роллс, занимаясь рекламой автомобилей, увлекся новым делом - авиацией. 2 июня 1910 года он пересек Ла-Манш на аэроплане и, не совершая посадки во Франции, вернулся в Англию. Всего лишь через месяц, 12 июля 1910 года, он погиб, выступая на авиационном празднике в Борнемуте. В память о его гибели одна из двух красных букв «RR» - эмблемы автомобилей компании «Роллс-Ройс» - была сделана черной. В 1913 году на радиаторе автомобилей этой марки появилась знаменитая фигурка Spirit of Extasy, в просторечии называемая Эмили. А в 1933 году, после смерти Фредерика Ройса, еще одна буква «R» сменила свой цвет на черный.

1955 - в Великобритании вышел в свет первый экземпляр «Книги рекордов Гиннеса»

История «Книги рекордов Гиннеса» ведет свой путь с 1951 года. На одной великосветской английской вечеринке возник шуточный спор о том, какая из птиц в Европе самая быстрая - золотая ржанка или шотландская куропатка. Один из участников спора, сэр Хьюг Бивер, вернувшись домой после застолья, решил собрать подобные нестандартные рекорды и издать книгу под именем своего рода - Гиннес. Для этого в Лондоне было создано агентство, регистрировавшее самые разнообразные достижения. Работа над энциклопедией была поручена братьям Норрису и Россу Макуиртерам, владельцам информационного агентства. Были рассмотрены многочисленные факты, собраны веские научные подтверждения и авторитетные свидетельства специалистов. В результате 27 августа 1955 года первое издание книги объемом 198 страниц издание увидело свет. Позднее оно получило широко известное нынче наименование «Книга рекордов Гиннеса». Первая редакция «Книги» сразу стала бестселлером года. На следующее Рождество книга возглавила список британских бестселлеров. С тех пор это справочное издание ежегодно фиксирует сведения о выдающихся достижениях, уникальных явлениях и курьезах в мире природы и человека. Сегодня «Книга рекордов Гиннеса», известная в любом доме, продается ежегодно тиражом свыше 80 миллионов экземпляров в более чем 100 странах мира на 40 языках.

2000 - произошел пожар в Останкинской телебашне

Останкинская башня построена в 1967 году для телевизионного вещания. Ее высота - 537 метров. Особенность конструкции состоит в том, что высокий и относительно тонкий корпус крепится на неглубоком, но широком и тяжелом основании. Целостность конструкции башни обеспечивается системой тросов внутри башни. 27 августа 2000 года в Останкинской телебашне произошло возгорание; потушить пожар удалось только 28 августа. Причиной пожара явилось короткое замыкание на высоте Останкинская телебашня460 метров, из-за которого загорелась оплетка высокочастотных кабелей. В результате пожара из 150 канатов предварительно напряженной арматуры натянутыми остались 29, было разрушено лифтовое хозяйство, повреждены системы электроснабжения, вентиляции, кондиционирования, тепло- и водоснабжения, связи и сигнализации. Погибли три человека. Телевещание на Москву и Московскую область было прервано. К 4 сентября 2000 года была восстановлена работа в эфире на своих частотах телеканалов ОРТ, РТР, ТВЦ, НТВ, Культура, ТВ-6. С 5 сентября заработали некоторые дециметровые телеканалы. Вокруг дальнейшей судьбы телебашни разгорелась общественная дискуссия - стоит ли ее акционировать и передавать в частные руки, каким образом финансировать восстановительные работы, какому ведомству передать контроль за работой башни. Звучало, в частности, и мнение, что нет смысла тратить бюджетные средства на восстановление башни, что легче построить новую. И все-таки эта позиция не возобладала - башню решено было восстанавливать. К концу 2004 года телебашня была восстановлена, а летом 2005 года начала прием посетителей.

Источник: http://ria.ru/history/20070827/74844474.html

В начало энциклопедии