Приглашаем посетить сайт

Грибы (grib.niv.ru)

Энциклопедия ньюсмейкеров (справки по новостным сюжетам, 2015 год)
24 июня

В начало энциклопедии

По первой букве
0-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

24 июня

24 июня

60 лет назад (1945) в Москве на Красной площади состоялся исторический Парад Победы воинов-победителей в Великой Отечественной войне

22 июня в газетах был опубликован приказ Верховного Главнокомандующего: «В ознаменование Победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона - Парад Победы… Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Г.К.Жукову, командовать парадом Маршалу Советского Союза К.К.Рокоссовскому. И.Сталин».

В конце мая и начале июня шла усиленная подготовка к параду. В десятых числах июня весь состав участников уже был одет в новую парадную форму и приступил к предпраздничной тренировке. Для участия в параде были сформированы и подготовлены сводные полки от каждого действовавшего в конце войны фронта. Кроме того, в Параде Победы участвовали военные академии, военные училища и части Московского гарнизона. В состав полков включались Герои Советского Союза, кавалеры орденов Славы, прославленные снайперы и наиболее отличившиеся орденоносцы. В каждом полку были представлены пехота, артиллеристы, танкисты и летчики, кавалеристы, саперы и связисты. В состав полков входили специально подготовленные знаменосцы с ассистентами, которые должны были нести по 36 боевых знамен наиболее отличившихся в боях соединений и частей. Всего каждый полк насчитывал свыше одной тысячи человек, сводные фронтовые полки должны были возглавляться командующими фронтами.

Решено было привезти из Берлина Красное знамя, которое было водружено над рейхстагом, а также боевые знамена немецко-фашистских войск, захваченные в сражениях советскими войсками. Построение парада было определено в порядке общей линии действующих фронтов, справа налево. Для каждого сводного полка были специально выбраны военные марши, которые были особенно ими любимы. В короткий срок все сводные полки были блестяще подготовлены и производили внушительное впечатление.

24 июня 1945 года ровно в 10 часов утра Маршал Советского Союза Георгий Жуков. выехал на белом жеребце по кличке Цепкий из Спасских ворот на Красную площадь. Прозвучала команда: «Парад, смирно!», и по площади прокатился гул аплодисментов. После рапорта командующего парадом Константина Рокоссовского Георгию Жукову и объезда ими войск прозвучал сигнал «Слушайте все!», и сводный военный оркестр в составе 1400 человек исполнил гимн «Славься, русский народ!» Михаила Глинки. Георгий Жуков с трибуны мавзолея произнес приветственную речь, был исполнен гимн Советского Союза, и начался торжественный марш войск.

Вслед за полками фронтов и ВМФ на Красную площадь вступила сводная колонна советских воинов, которые несли опущенные до земли 200 знамен немецко-фашистских войск, разгромленных на полях сражений. Эти знамена под барабанный бой были брошены к подножию мавзолея. Затем торжественным маршем прошли сводный полк Наркомата обороны, слушатели военных академий, курсанты военных и воспитанники суворовских училищ. После этого на площадь вступила сводная кавалерийская бригада, а за ней - военная техника различных видов войск.

193 года назад началась Отечественная война 1812 года

Картина Н. Самокиша. Фрагмент Бородинского сражения24 июня 1812 года «великая армия» Наполеона (640 тысяч человек) без объявления войны, переправившись через Неман, вторглась в пределы Российской империи. Вторжение войск французского императора Наполеона I было вызвано обострением российско-французских экономических и политических противоречий, фактическим отказом России от Континентальной блокады. Учитывая огромные размеры и мощь России, Наполеон планировал завершить кампанию за три года: в 1812 году овладеть западными губерниями от Риги до Луцка, в 1813 году - Москвой, в 1814 году - Санкт-Петербургом. Неприятелю противостояли около 240 тысяч русских солдат. Русская армия была разделена на три далеко отстоящие друг от друга группы (под командованием генералов М.Б.Барклая-де-Толли, П.И.Багратиона и А.П.Тормасова). Быстрое продвижение мощной французской армии вынудило русское командование отступить вглубь страны. Вместо поэтапного расчленения России Наполеон был вынужден двигаться за ускользающими русскими армиями, растягивая коммуникации и теряя превосходство в силах. Отступая, русские войска вели арьергардные бои, нанося противнику значительные потери. 2 августа армии Барклая и Багратиона соединились у Смоленска. Попытки противника развить наступление на Санкт-Петербург и Ригу были отбиты. В ходе Смоленского сражения был сорван план Наполеона разгромить основные силы российских войск.

20 августа император Александр I подписал указ о назначении главнокомандующим русскими войсками М.И.Кутузова. К тому времени общие потери «великой армии» составили не менее 150 тысяч человек. Разница в численности двух армий резко сократилась, а в артиллерии было даже некоторое превосходство у русских. В сложившейся ситуации Кутузов решил дать генеральное сражение в 110 километрах от Москвы, у села Бородино. Рано утром 7 сентября завязалась великая Бородинская битва. В течение шести часов войска под командованием Багратиона отбивали ожесточенные атаки противника на левом фланге. Во время восьмой атаки Багратион был смертельно ранен. Ценой огромных потерь французам удалось захватить батарею Раевского и Багратионовы флеши, но, убедившись в невозможности их удержать, к вечеру Наполеон приказал отвести войска к исходным рубежам. Потеряв при Бородине 58 тысяч человек, Наполеон не сумел добиться главного - разгрома русской армии. Но и потери русских составили свыше 38 тысяч человек. Кутузов приказал отступать к Москве. Под Москвой Кутузов полагал дать новое сражение, но, узнав, что резервы не подготовлены, 13 сентября на военном совете в деревне Фили принял тяжелое решение - оставить Москву французам. 14 сентября наполеоновская армия вступила в Москву. Но город был оставлен населением. В тот же день в Москве вспыхнул пожар, уничтоживший почти весь город. Ни продовольствия, ни отдыха французы не получили. После отступления из Москвы русская армия, в сентябре-октябре совершив два перехода по Рязанской дороге, круто повернула на запад и по Калужской дороге вышла в район села Тарутина, откуда Кутузов развернул «малую войну» силами армейских партизанских отрядов. Попытки Наполеона вступить в переговоры были отвергнуты. 18 октября Наполеон оставил Москву и направил свою армию в сторону Калуги, но после сражения при Малоярославце 24 октября был вынужден отступать по разоренной старой Смоленской дороге, теснимый авангардом русской армии и подвергаясь постоянным ударам партизан и казаков с флангов. В сражении при Березине 26-28 ноября большая часть «великой армии» была уничтожена или пленена. К концу декабря ее остатки были изгнаны из России. Война, как писал Кутузов, «окончилась за полным истреблением неприятеля». Отечественная война 1812 года опровергла миф о непобедимости Наполеона, стимулировала национально-освободительное движение в Европе. Патриотический подъем 1812 года оказал огромное влияние на рост самосознания народов России.

288 лет назад (1717) масонство оформилось как организованное движение.

Масонство - религиозно-этическое движение, провозглашающее «объединение людей на началах братства, любви, равенства и взаимопомощи». Название, организационная форма (ложа), иерархия, а также символические знаки (циркуль, молоток, отвес, фартук, перчатки) и другие традиции заимствованы масонами от средневековых цеховых объединений (братств) строителей-каменщиков.

Первая масонская организация, названная «Великой ложей», возникла в 1717 году в Лондоне. Со временем ее отделения открылись и в других странах Европы, в том числе в России. Совокупность лож в национальном масштабе составляет Великую ложу во главе с гроссмейстером (великим магистром, великим мастером). Противопоставляя себя феодальной государственности и официальной церкви, масонство стремилось создать тайную всемирную организацию с целью мирного объединения человечества в религиозном братском союзе. Постепенно масонство приобрело более аристократический характер. В нем усилились элементы мистицизма, сменившего рационалистический дух раннего масонства, стремление связать масонство со средневековыми рыцарскими и мистическими орденами.

Наиболее достоверные сведения о первых масонских ложах в России относятся к началу 1730-х годов. Масонами были: императоры Павел I и Александр I, полководцы Александр Суворов и Михаил Кутузов, историки Николай Карамзин и Василий Ключевский, литераторы Александр Пушкин и Александр Грибоедов, декабристы Павел Пестель, Сергей Трубецкой, Никита Муравьев, изобретатель Павел Яблочков, эсер Борис Савинков. В 30-70-е годы XVII века масонство выступало как одна из форм организации оппозиционной дворянской общественности. Масоны 1770-1780-х годов отрицали необходимость социальных реформ и революции, трактовали человеческую натуру как антиобщественную, а человеческое общество - как арену всеобщей вражды. Осуждая существующую действительность, масоны противопоставляли ей идеалы гуманистической филантропии. Возникла утопическая концепция мирного перерождения современного несправедливого мира в будущее царство всемирного братства.

Масонские ложи в России неоднократно подвергались гонениям и трижды запрещались особыми императорскими указами - при Екатерине II, Павле I и Александре I. Правительство Александра I разрешило деятельность масонских лож, стремясь поставить их под надзор и даже использовать в своих интересах.

Однако скоро начали возникать конспиративные ложи «высших степеней», а само масонство оказалось тесно связанным с декабристами. Надежды правительства не оправдались: 13 августа 1822 года император Александр I издал рескрипт о запрещении всех тайных объединений, в том числе масонских лож. Однако, несмотря на запреты властей, масонские ложи в России продолжали действовать вплоть до 1918 года. В 1918 году ложи были запрещены уже советским правительством. Возрождение масонских лож в России началось в 1992 году. 14 января 1992 года в Москве была основана ложа «Гармония». Значительным событием в истории российского масонства стало основание «регулярной» Великой Ложи (1995) и Верховного Совета России (1996).

64 года назад (1941) образовано Советское информационное бюро (СИБ)

От Советского информбюроСИБ образовано 24 июня 1941 года на основании постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О создании и задачах Советского информационного бюро». Совинформбюро передавало официальную информацию о положении дел на фронтах, в тылу и на оккупированных территориях, о партизанском движении, руководило освещением военных событиях по радио, в газетах и журналах. Руководило деятельностью Всеславянского комитета, Антифашистского комитета Советских женщин, Антифашистского комитета советской молодежи, Антифашистского комитета советских ученых, Еврейского антифашистского комитета.

В 1944 году в составе Бюро был создан специальный отдел по пропаганде на зарубежные страны. Через 1171 газету, 523 журнала и 18 радиостанций в 23-х странах мира Совинформбюро знакомило читателей и слушателей зарубежных стран с борьбой Советской Армии и народа против фашизма, а в послевоенное время - с основными направлениями внутренней и внешней политики Советского Союза.

Всего за годы войны Совинформбюро выслало зарубежным газетам, журналам, радиостанциям, в бюллетени советских посольств и миссий около 135 тысяч статей.

В 1961 году на базе Совинформбюро было образовано Агентство печати Новости.

5 лет назад (2000) умер Анатолий Васильевич ФИРСОВ (родился в 1941 году), хоккеист, один из лучших нападающих в истории хоккея

Хоккеист Анатолий ФирсовИграть в хоккей Фирсов начал в детской команде завода «Красный богатырь», но вскоре перебрался в «Спартак», а затем в ЦСКА к замечательному тренеру Анатолию Тарасову, который пригласил, а точнее, призвал Фирсова с его же согласия в армию. В команде ЦСКА Фирсова, бывшего центрального нападающего, перевели на левый фланг. В сборную хоккейную команду страны Анатолий Фирсов пришел в 1965 году, и уже в 1967 году Международная федерация хоккея назвала Фирсова лучшим нападающим чемпионата мира и Европы, на котором он возглавил список снайперов. Он оставался непревзойденным бомбардиром еще трижды - в 1968,1969 и 1971 годах, забросив соответственно 12, 10, 11 шайб. В двух случаях при этом - в 1968 и 1971 годах - Фирсова опять признавали лучшим хоккеистом планеты.

Когда Анатолий Васильевич заканчивал игровую карьеру, в его коллекции было 9 золотых медалей чемпиона СССР и около 20 золотых наград, полученных за победы в трех Олимпийских играх, в восьми чемпионатах мира и Европы. Фирсов оставил после себя не только бесконечный список наград, но и знаменитый фирсовский щелчок, финт «клюшка-конек», шайбу, забитую в решающем матче знаменитому канадскому вратарю с центра поля. Анатолий Фирсов - один из тех, кто в 1960-1970-е годы превратил наш хоккей из хорошего любительского в отличный.

Источник: http://ria.ru/history/20050624/40752393.html

В начало энциклопедии