Приглашаем посетить сайт

Почтовые индексы (post.niv.ru)

Энциклопедия ньюсмейкеров (справки по новостным сюжетам, 2015 год)
21 июля

В начало энциклопедии

По первой букве
0-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

21 июля

21 июля

108 лет назад (1899) родился Эрнест Миллер ХЕМИНГУЭЙ, американский писатель

Хемингуэй - один из наиболее известных американских писателей ХХ века, лауреат Нобелевской премии по литературе, автор романов и многочисленных рассказов, стиль которых, краткий и насыщенный, сильно повлиял на американскую и британскую литературу ХХ столетия. Его книги переведены на многие языки мира и пользуются заслуженной популярностью у читателей. Эрнест Хэмингуэй родился 21 июля 1899 года в Оак Парк (штат Иллинойс, США). Литературное призвание Хэмингуэя проявилось еще в школьные годы. После окончания школы он переехал в Канзас, где устроился работать в местную газету «Star». Во время первой мировой войны был шофером скорой помощи, на австро-итальянском фронте был серьезно ранен. После войны Эрнест Хэмингуэй возобновил литературную деятельность. Некоторое время работал в газете «Toronto Star». В 1925 году была опубликована его первая книга «В наше время». Первый настоящий писательский успех пришел к Хэмингуэю в 1926 году после выхода в свет романа «Фиеста» - о французских и испанских репатриантах 1920-х годов, в котором писатель выразил умонастроения «потерянного поколения». Послевоенные годы Хэмингуэй полностью посвятил литературе. В 1927 году вышел сборник рассказов «Мужчины без женщин», в 1933 году - «Победитель ничего не получает». В 1929 году вышел один из наиболее известных его романов - «Прощай, оружие». Любовь Хэмингуэя к Испании и корриде выражена в романе «Смерть после полудня», годы Великой депрессии отражены в романе «Иметь или не иметь» (1937), гражданской войны в Испании - в романе «По ком звонит колокол». Этот роман многие критики рассматривают как лучшую работу писателя. В 1952 году Эрнест Хэмингуэй получил Пулитцеровскую премию за повесть-притчу «Старик и море», в котором отразил идею «трагического стоицизма». Это произведение повлияло также и на присуждение Хэмингуэю Нобелевской премии по литературе в 1954 году. Последние годы жизни Эрнест Хэмингуэй страдал тяжелой депрессией и паранойей, а также циррозом печени, из-за которых несколько раз тайно ложился в больницу, но поправить здоровье так и не смог. 1 августа 1961 года он покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в лоб из охотничьей двустволки.

233 года назад (1774) Россия и Турция заключили Кючук-Кайнарджийский мирный договор

Кючук-Кайнарджийский мирный договор является завершением второй (1768-1774) из шести русско-турецких войн XVIII-XIX веков, которые Россия вела за выход к Черному морю и обладание Крымом. Первая русско-турецкая война (1735-1739) завершилась Белградским мирным договором в 1739 году, третья (1787-1791) - Ясским мирным договором 1792 года, четвертая (1806-1812) - Бухарестским мирным договором (1812), пятая (1828-1829) окончилась Адрианопольским мирным договором 1829 года, шестая (1877-1878) была завершена Сан-Стефанским мирным договором (1878). Кючук-Кайнарджийский мирный договор был подписан 21 июля 1774 года в болгарской деревне Кючук-Кайнарджа на берегу Дуная в ставке главнокомандующего русскими войсками Петра Румянцева. Со стороны Российской империи договор подписал генерал-поручик князь Николай Репнин, со стороны Турции - хранитель султанского вензеля Нитаджи-Расми-Ахмед и министр иностранных дел Ибрагим Мюниб. Подписанный договор был составлен на русском, итальянском и турецком языках и состоял из 28 статей и секретного приложения. Согласно договору, Османская империя признавала независимость Крымского ханства, присоединение к России части побережья с крепостями Азов, Керчь, Еникале и Кинбурн, а также Кабарды и ряда районов в междуречье Днепра и Буга. Черное и Азовское моря и Черноморские проливы были открыты для русского торгового мореплавания, Молдавия и Валахия получали автономию и переходили под покровительство России. Договор создал благоприятные условия для хозяйственного освоения степных пространств России, развития черноморской торговли, а также для борьбы балканских и кавказских народов за освобождение от турецкого ига.

191 год назад (1816) родился Пауль Юлиус РЕЙТЕР, предприниматель, журналист, основатель и руководитель первого в мире информационного агентства

Пауль Рейтер родился в 1816 году в немецком городе Касселе в Центральной Германии. С 13 лет - клерк в банке своего дяди в Геттингене. По некоторым свидетельствам, знал математика и физика К.Ф.Гаусса, успешно завершившего в этот период эксперименты по созданию электрического телеграфа. Видимо, именно тогда у Пауля возникла идея создания телеграфного агентства. В 1844 году в Берлине он основал небольшую издательскую фирму, вскоре обанкротившуюся из-за вмешательства властей, раздраженных публикацией нескольких политических памфлетов. В 1848 году Рейтер переехал в Париж, где работал корреспондентом ряда немецких газет. Тогда же он предпринял первые попытки наладить передачу новостей в режиме телеграфных сообщений. Рейтер начал с передачи сообщений почтовыми голубями между Брюсселем и Аахеном, а затем использовал для этого франко-бельгийскую телеграфную линию. В 1851 году, переехав в Лондон, Рейтер открыл вблизи фондовой биржи столицы Великобритании, тогда мирового финансового центра, телеграфную контору, которая передавала телеграммы, в основном коммерческого содержания. Следующим шагом стала передача политических новостей для некоторых газет Европы. С 1858 года агентство Рейтера стало главным поставщиком новостей информации всем крупнейшим лондонским газетам, включая газету «Таймс». Росту авторитета и популярности агентства «Рейтер» способствовали достоверность и оперативность передаваемой информации. Благодаря агентству Европа в 1859 году прочитала речь Наполеона III, предвещавшую австро-итало-французскую войну, в 1865 году узнала об убийстве Авраама Линкольна. Первыми международными проектами агентства «Рейтер» стали прокладка собственно кабельной сети до побережья Ирландии и создание сети собственных корреспондентов в США для освещения гражданской войны в стране. Воспользовавшись прокладкой трансконтинентального кабеля под водой, Рейтер распространил деятельность своего агентства на Дальний Восток и другие части света, договорившись о разделе сфер влияния с конкурентами - службами новостей Ш.Гаваса во Франции и Б.Вольфа (1811-1876) в Германии. Ни та, ни другая не сохранили свою торговую марку. Агентство Ш.Гаваса было переименовано к концу второй мировой войны, а агентство Б.Вольфа нацисты экспроприировали еще в 1933 году. В 1871 году князь Саксен-Кобург-Гота Эрнcт ІІ пожаловал Рейтеру титул барона. В 1878 году Рейтер отошел от дел, передав руководство агентством сыну Херберту Рейтеру (1847-1915), который успешно продолжил дело отца. После смерти Херберта агентство перестало быть только семейным предприятием, превратившись в крупнейшую акционерную компанию информационного направления.

90 лет назад (1917) главой российского правительства стал Александр КЕРЕНСКИЙ

Русский государственный деятель Александр Федорович КеренскийАлександр Федорович Керенский родился 4 мая 1881 года в городе Симбирске в семье директора мужской гимназии. Окончил юридический факультет Петербургского университета, был принят в Коллегию адвокатов в Петербурге; присяжный поверенный. В годы революции 1905-1907 годов вошел в созданный Коллегией комитет по оказанию помощи жертвам «кровавого воскресенья», сочувствовал партии социалистов-революционеров, редактировал ее газету «Буревестник». По подозрению в принадлежности к Боевой организации партии эсеров в декабре 1905 года был арестован и три месяца находился в тюрьме. В последующие годы приобрел известность выступлениями на политических процессах в качестве защитника, был одним из инициаторов резолюции протеста против фабрикации дела Бейлиса, за что был приговорен к 8-месячному тюремному заключению. В 1912 году был избран депутатом 4-й Государственной думы (по списку Трудовой группы). Выступая с острокритическими речами в адрес правительства, приобрел славу одного из лучших ораторов левых фракций. Керенский был активным пропагандистом идеи объединения народнических течений и партий России, считал, что «спасение государства возможно только объединенными силами всего народа» и что революция для этого - единственный метод и средство. Керенский - один из активных деятелей февральской революции 1917 года. 14 февраля на заседании Госдумы он заявил: «... исторической задачей русского народа в настоящий момент является задача уничтожения средневекового режима немедленно, во что бы то ни стало». Он вошел во Временный комитет Государственной думы и был избран заместителем председателя Петроградского совета. С марта во Временном правительстве занимал посты министра юстиции, военного и морского министра, с июля - министра-председателя, с августа - главнокомандующего. Во время Октябрьского вооруженного восстания покинул Петроград, пытался с помощью казачьих частей генерала П.Краснова прорваться в город, однако потерпел неудачу; жил в России на нелегальном положении. В июне 1918 года выехал за границу. В 1922-1932 годах жил в Берлине и Париже, с 1940 года - в США. Александр Керенский прожил долгую жизнь - он умер в Нью-Йорке в возрасте 89 лет. Жизнь его обросла множеством легенд, начиная с бегства из Зимнего дворца в женском платье, что он сам с горечью опровергал, и кончая перстнем самоубийц, которое он носил до смерти. Имя и фигура бывшего главы Временного правительства занимает в истории особое место, оценки часто противоречивы. Многие современники считали, что Керенский не только «заболтал» революцию, но и похоронил демократические идеалы. А видный русский философ Федор Степун писал, что «линия Керенского» в 1917 году была «единственно правильной» и вина его «не в том, что он вел Россию по неправильному пути, а в том, что он недостаточно энергично вел ее по правильному». Писательница Нина Берберова отмечала, что он до конца своих дней оставался на редкость информированным человеком, знал тайные пружины власти, понимал силы, которые часто двигают политиками, умел мыслить масштабно. Керенский - автор мемуаров, исторических исследований, составитель и редактор публикаций по истории русской революции.

70 лет назад (1937) родился Эдуард Анатольевич СТРЕЛЬЦОВ, один из лучших нападающих в истории отечественного футбола

Эдуард Стрельцов родился в поселке Перово Московской области. В 14 лет дебютировал в команде московского завода «Фрезер», в 17 лет - центрфорвард московского «Торпедо» и сборной СССР. В 18 лет становится лучшим бомбардиром чемпионата, а в 19 - олимпийским чемпионом. В 1956 году в списке «33 лучших» был признан центрфорвардом номер один. На Олимпиаде в Мельбурне в самом напряженном матче с болгарами Стрельцов забил гол, открывший путь к победе. Не было другого футболиста, о котором говорили бы так много, как о Стрельцове. Ему стоя аплодировали трибуны. В 21 год Стрельцов должен был стать главной звездой чемпионата мира 1958 года, но судьбу футболиста искорежил судебный приговор. В 1958 году на показательном процессе под лозунгом «За чистоту морального облика советского спортсмена» он был осужден на семь лет по обвинению в изнасиловании. В конце 1964 года стало сенсацией сообщение о том, что в команде московского «Торпедо» вновь появился Стрельцов. Выйдя на свободу, он снова творил чудеса. Благодаря филигранной технике, мощному удару и умелому выбору позиции он по-прежнему блистал на футбольном поле. Его пасы пяткой, способность создать из ничего голевую ситуацию восхищали болельщиков. Уже в первом сезоне со своим лидером команда стала чемпионом СССР, а в 1967 и 1968 годах Эдуард Стрельцов стал лучшим футболистом страны. Он покорил англичан своей игрой на «Уэмбли» в составе советской сборной, встречавшейся в товарищеском матче с тогдашним чемпионом мира - национальной командой Англии. Его называли советским Пеле. В 1971 - 1990 годах Стрельцов - тренер детской футбольной школы московского «Торпедо». Умер легендарный спортсмен 22 июля 1990 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. Именем Эдуарда Стрельцова назван стадион «Торпедо» в Москве, а у главного входа на стадион знаменитому советскому нападающему открыт памятник, выполненный скульптором Александром Тарасенко. Ежегодно, начиная с 1997 года, москвичам-ветеранам, внесшим значительный вклад в достижения и развитие отечественного футбола, вручается футбольная премия «Стрелец», получившая свое имя в честь Эдуарда Стрельцова.

82 года назад (1925) СССР присоединился к Международной метрической конвенции

Метрология - наука об измерениях, методах достижения их единства и требуемой точности. К основным проблемам метрологии относятся: создание общей теории измерений; образование единиц физических величин и систем единиц; разработка методов и средств измерений, методов определения точности измерений, основ обеспечения единства измерений и единообразия средств измерений; создание эталонов и образцовых средств измерений, проверка мер и средств измерений. Историческими этапами в развитии метрологии стали установление эталона метра (Франция, конец XVIII века), создание абсолютных систем единиц (К.Гаусс, 1832 год), подписание Международной метрической конвенции (1875 год), разработка и установление в 1960 году Международной системы единиц. Международная метрическая конвенция была подписана 20 мая 1875 года в Париже 17 государствами для обеспечения международного единства измерений и усовершенствования метрической системы мер. Постановлением СНК СССР от 21 июля 1925 года Международная метрическая конвенция признана имеющей силу для СССР. В настоящее время к Конвенции присоединились более 70 государств. На основе Международной метрической конвенции учреждено Международное бюро мер и весов, организован Международный комитет мер и весов, созываются генеральные конференции по мерам и весам.

37 лет назад (1969) американский астронавт Нил АРМСТРОНГ первым из землян ступил на поверхность Луны

В 1969 г. американские космонавты Нейл Армстронг и Эдвин Олдрин впервые в мире совершили выход из космического корабля на поверхность Луны. Космонавт Э. Олдрин на Луне. Снимок сделан космонавтом Н. Армстронгом. 21 июля 1969 гНил Армстронг родился 5 августа 1930 года в городе Уапаконета, штат Огайо. В 1955 году окончил университет Пердью по специальности «авиационный техник». Служил в частях ВМФ, затем в Льюисском исследовательском центре летчиком-испытателем. Там он испытывал реактивные самолеты, в том числе и экспериментальный аэрокосмический аппарат Х-15. С 1962 года - в группе космонавтов Национального управления по астронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) США. 16 марта 1966 года совершил полет в космос (совместно с Д.Скоттом) в качестве командира космического корабля «Джемини-8». Полет продолжался 10 часов 40 минут (семь витков по орбите вокруг Земли). 16-24 июля 1969 года совершил первый исторический полет на Луну совместно с Э.Олдрином и М.Коллинзом в качестве командира космического корабля «Аполлон-11». Лунная кабина с Армстронгом и Олдрином совершила посадку на Луну в районе Моря Спокойствия 20 июля 1969 года. 21 июля в 3 часа 56 минут по среднеевропейскому времени Нил Армстронг - первый из землян - ступил на поверхность Луны. «Это маленький шаг для человека и огромный прыжок для всего человечества», - сказал Армстронг через секунду. Астронавт провел за пределами космического корабля два часа 21 минуту. В ходе эксперимента на поверхности Луны были собраны и исследованы образцы почвы. 24 июля 1969 года после успешного выполнения программы экипаж «Аполлона-11» вернулся на Землю.

Источник: http://ria.ru/history/20070721/69389332.html

В начало энциклопедии