Приглашаем посетить сайт

История (med.niv.ru)

Энциклопедия ньюсмейкеров (справки по новостным сюжетам, 2015 год)
Что такое офшор и опыт России в этом направлении

В начало энциклопедии

По первой букве
0-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Что такое офшор и опыт России в этом направлении

Что такое офшор и опыт России в этом направлении

Офшор, офшорная зона - (англ. offshore - вне страны, на расстоянии от берега) - территория с привлекательными для бизнеса условиями благодаря низким ставкам налогов, четкому законодательству об инвестиционных фондах, упрощенной системе регистрации компаний, конфиденциальности операций. В отличие от свободных экономических зон, связанных преимущественно с реальным сектором экономики, офшорные зоны благоприятны для проведения финансовых операций.

Первые офшорные зоны были созданы в 1960‑х годах и заняли важное место в мировом экономическом сообществе. Их количество постоянно расширяется. Основными регионами деятельности офшоров зон являются Карибский бассейн (Виргинские острова, Панама, Багамские острова, Каймановы острова, Белиз, Барбадос, Антигуа, Бермуды) и Западная Европа (Кипр, Люксембург, Мальта, Ирландия, Гибралтар, острова Джерси и Гернси в составе Нормандских островов).

Офшорные зоны используются для достижения ряда целей, прежде всего для минимизации налоговых платежей и операционных расходов, повышения мобильности оборотных активов. Этим целям служат различные фонды (паевые, трастовые и др.), расположенные в офшорах и позволяющие оперативно манипулировать денежными ресурсами и ценными бумагами. Во многих офшорных зонах располагаются крупные международные банки, работающие на мировых валютных и фондовых рынках.

Важную роль офшоры играют в разнообразных схемах перекачки финансовых ресурсов как в легальных финансовых сделках, требующих конфиденциальности, так и в операциях, связанных с криминальной деятельностью (т.н. "отмывание" грязных денег). Офшорные зоны используются также для проникновения на рынки, непосредственный выход на которые затруднен.

В российской практике первой формой особого экономического режима в начале 1990‑х годов стали свободные экономические зоны. Особая, свободная или специальная экономическая зона (ОЭЗ или СЭЗ) - один из видов привлечения финансовых ресурсов в приграничные районы, представляющая собой ограниченную территорию с особым юридическим статусом по отношению к остальной территории и льготными экономическими условиями для национальных и/или иностранных предпринимателей.

Другим характерным явлением в 1990‑е годы стали внутренние офшорные зоны. Внутренние офшорные зоны, по сути, оформили особые отношения между региональными властями и отдельными крупными компаниями, заинтересованными в оптимизации налогообложения.

Обычно внутренние офшорные зоны создавались в небольших республиках и автономных округах. Примерами являются Ингушетия (зона экономического благоприятствования "Ингушетия" была создана по решению федерального правительства; в 1996 году в продолжение этой практики был принят федеральный закон "О Центре международного бизнеса "Ингушетия"), Калмыкия (регистрация предприятий на условиях офшорного налогового законодательства проводилась через Агентство развития и сотрудничества), республика Алтай ("Эколого‑экономический регион "Алтай"). Позднее практику освобождения предприятий от региональных налогов стали применять в Мордовии, Эвенкийском, Чукотском АО и др. Например, Калмыкия на протяжении ряда лет была среди лидеров по доле федерального бюджета в налогах, собираемых на её территории (т.е. налоги в региональный бюджет практически не шли. Так, в 2003 году доля федерального бюджета в налогах, собираемых на территории Калмыкии, составила 85%).

В декабре 2003 года Совет Федерации РФ отменил с 1 января 2004 года инвестиционную льготу по налогу на прибыль, которую до этого имели право устанавливать местные власти. А освобождение предприятий от налога на прибыль и было наиболее привлекательным стимулом предприятий, работающих в офшорных зонах. Тем самым в России были упразднены внутренние офшоры (Калмыкия, Чукотка и др.).

С принятием 22 июля 2005 года Федерального закона "Об особых экономических зонах в Российской Федерации", в стране начали развиваться ОЭЗ.

С этого момента существование особых экономических зон и свободных экономических зон, созданных до принятия закона, прекратилось, за исключением ОЭЗ в Калининградской области (действует до 2016 года) и ОЭЗ в Магаданской области (действует до 2014 года).

В соответствии с законом, на территории Российской Федерации могут создаваться особые экономические зоны следующих типов: промышленно‑производственные, технико‑внедренческие, туристско‑рекреационные, портовые.

В 2006 году для реализации законопроекта было создано ОАО "Особые экономические зоны", 100% акций которого принадлежат государству.

В настоящее время ОАО "ОЭЗ" через создание дочерних обществ, филиалов и участие в составе наблюдательных советов управляет 17 особыми экономическими зонами четырех типов, фактически являясь крупнейшим девелопером индустриальных и инновационных парков в России.

С 2006 года по 2012 год в особые экономические зоны России пришло более 340 инвесторов из 23 стран. Объем заявленных резидентами инвестиций - более 400 миллиардов рублей или порядка 13 миллиардов долларов.

Государство создает благоприятные условия для инвесторов за счет предоставления налоговых, таможенных и административных преференций. На территориях особых экономических зона действует процедура "свободной таможенной зоны". Иностранные товары размещаются и используются в ОЭЗ без уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость. А российские товары размещаются и используются на условиях, применяемых к вывозу в соответствии с таможенным режимом экспорта с уплатой акциза и без уплаты вывозных таможенных пошлин.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Административное здание Особой экономической зоны Томск

Административное здание Особой экономической зоны Томск

Особая экономическая зона (ОЭЗ) Дубна

Особая экономическая зона (ОЭЗ) Дубна

Горный Алтай. По дороге на ОЭЗ Бирюзовая Катунь

Горный Алтай. По дороге на ОЭЗ Бирюзовая Катунь

2013 год

Источник: http://ria.ru/spravka/20130321/928406561.html

В начало энциклопедии