Приглашаем посетить сайт

Тургенев (turgenev-lit.ru)

Военная энциклопедия (1911-1915)
Статьи на буквы "A-Z"

В начало энциклопедии

По первой букве
A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П
Следующая страница

Статьи на буквы "A-Z"

A. E. G

A. E. G. Под этими инициалами в настоящее время известна берлинская фирма: "Всеобщая компания электричества" (Allgemeine Elektricitäts Gesellschaft), строящая уже с 1901 г. в широких размерах паровыя турбины системы того же названия в соединении с динамо-машинами и начавшая в последнее время применять установку этих турбин и на военных судах.

Casus belli

CASUS belli (казус белли), повод к войне, обстоят-во, служащее причиной разрыва дипломат. отношений между державами и вызывающее войну. До XVI ст. не было науч. попыток к выяснению причин, вызывающих войну, и в действ-ности оне были весьма различны; поводами к войне служили: стремление к расширению владений, побуждения религиозно-просветит-ныя, борьба за трон, а в сред. века и личн. нерасположение сеньоров, мест и т. д. Только в XVI ст. делается первая попытка подразделить поводы к войне на законные и незаконные; проф. Саламанкскаго унив-та, доминиканец Франциск Виктория (1480-1546) провозгласил, что единств. закон. поводом к войне д. признаваться нарушение какого-либо права; различие же религии, стремление к расширению владений или к славе и друг. честолюбив. стремления государей д. считаться незакон. поводами к войне; проф. Оксфордскаго унив-та Гентилис (1552-1608) дополнил эту теорию указанием, что закон. или справедлив. поводом к войне м. признаваться лишь такое нарушение права, единств. средством против к-раго является насилие; "поэтому, - говорит он, - желание обратить неверных в христианство не м. считаться закон. поводом к войне, но если христиане подвергаются преслед-нию со стороны варваров, то это закон. повод к войне против них". Гуго Гроций (1583-1644), написал изслед-ние о справедливых поводах к войне, признавая такими защиту и возстановление нарушен. права; в XIX в. вопрос этот снова подвергся научн. разработке в трудах нем. юриста I. Блюнчли (1808-81), к-рый закон. поводом к войне признавал только серьез. нарушение права, насильств. нарушение владения или круп. нарушение общаго миров. порядка, а также препятст-ние установлению нов. прав или прогрессивн. изменению существующих. В наст. время все теоретич. разсуждения о закон. и незакон. поводах войны совершенно лишены всякаго практич. значения, и действующая междунар. практика ие признает такого различия, а теория подразделяет поводы к войне на 2 категории: поводы, к-рым предшествовали дипломат. переговоры, и поводы без предварит. переговоров; к 1-ой категории относятся: угрозы прекратить дипломат. отношения, предъявление ультиматума, т.-е. категорич. требования, с указанием, что неисполнение такового в изв. срок будет разсматриваться как C. belli; умышленное затягивание дипломат. переговоров, с целью стянуть к гр-це большее количество войск, также м. б. поводом к войне и т. д. Ко 2-ой категории относятся: оскорбление верхов. власти, посягат-тво на ея дипломат. агента, анархия, угрожающая сосед. державам, и т. п.; в наст. время послед. стучаи встречаются почти исключ-но при столк-ниях с некультур. народами, не принимавшими участия в 1-ой Гааг. конф-ции мира 1899 г. (см. это) и 2-ой Гааг. конф-ции в 1907 г.; при наличии этих конвенций начало войны без предвар. переговоров - явление исключительное.

"Gloire"

"GLOIRE", 1-й мореход., обшитый бронею корабль, построен в 1860 г. (См. Броненосный флот).

"Gustave-Zédé"

"GUSTAVE-ZÉDé", франц. подвод. лодка системы Ромазоти, сотрудника инж-ра Зеде (см. это слово), переименованная из Sirène после трагич. смерти доблест. инж-ра на лодке Gymnote. Лодка имела водоизм. 266 тн., дл. 48,5 мтр., наиб. диам. 3,2 мтр.; двиг-лем служили 2 электромотора, работавшие на один гребн. вал, получая ток от 720 аккумуляторов Лоран-Селли; надвод. район действия достигал 200 миль при 6-узл. ходе, 150 миль при 8 узлах и 40 миль при 13,5 узлах (предпологалось развить 15 узл.). Корпус лодки, во избежание разъедания аккумул. кислотой, б. сделан из бронзы. Вооружение: 3-4 мины Уайтхеда, для выпуска к-рых имелся один нос. внутр. мин. аппарат. Лодка спущена на воду лет. 1893 г. За время испытаний (до 1897 г.) лодка подверглась значит. усовершенствованиям. В начале она плохо держала глубину под водой, колебания по глубине достигали 14-18 мтр., и лодка получала такой дифферент, что трудно б. стоять на ногах. На G.-Z. б. допущена та же ошибка, что и на Gymnote: предполагали возможным обойтись одним корм. горизонт. рулем, но во время испытаний на ней установили еще 2 пары рулей (в носу и центре лодки), после чего она стала держать глубину удовлетворительно. Батарея аккум-ров оказалась также непрактичной, повела даже к взрыву и пожару; после ряда переделок и 18-мес. работы с б-реей признали нужным сократить ее на половину, от чего скорость лодки уменьшилась до 8 узл. В конце испытаний лодка функционировала удовлетвор-но; в 1897 г. она вступила в строй и прослужила до 1907 г., когда б. сдана к порту и разоружена. Лодка G.-Z. сыграла важнейшую роль в истории подвод. плавания, ибо ей первой удалось доказать рядом удач. маневров и мин. атак боев. значение подвод. лодок: в 1898 г. она произвела под водой удач. стрельбу по бр-цу Magenta, попав в него миной на якоре и на 10-узл. ходу. До этой стрельбы в мор. кругах упорно держалось мнение, что лодка при выстреле миной из внутр. аппарата, вследствие облегчения в весе одной из ея конечностей, не сможет сохранить равновесия под водой, что и б. блестяще опровергнуто. Дальнейшая служба лодки под ком. лейт. Жобар, показала, с каким опас. нов. оружием придется считаться флоту в будущ. войнах. Особенно эффектно было участие G.-Z. в маневрах франц. флота в 1901 г.; 2 июля лодка вышла из Тулона и, продержавшись сутки в море, подошла на след. день к берегам Корсики; погрузившись в воду, она вошла на рейд Аяччио, атаковала снимавшуюся с якоря эс-дру и попала миной в бр-ц Charles Martel; лодку заметили, только почувствовав удар мины и ориентируясь по ея следу; но показавшийся на мгновение колпак рубки G.-Z. тотчас скрылся под водой. Атака лодки произвела впечатление полной неотразимости.

Magister equitum

MAGISTER equitum (магистер эквитум), главн. нач-к к-цы у римлян и один из высш. чин-ков в Римской республике. Обыкновенно должность эта существовала только во время войны. Диктатор при своем избрании выбирал себе сам, а иногда сенат или народ назначали ему, товарища или помощника с таким званием. За отсутствием диктатора M. equitum командовал армией.

Следующая страница