Приглашаем посетить сайт

Философия (philosophy.niv.ru)

Бузескул В.П.: Введение в историю Греции
Предисловие к первому изданию

[39]

ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ

В основе издаваемой книги лежат лекции, читанные мною в Харьковском университете. Лекции эти появляются в значительно распространенном и дополненном виде *. По первоначальному плану они должны были составлять лишь часть общего курса по истории Греции; но по мере обработки они разрослись в особый, специальный курс. На рубеже истекшего XIX и нового XX столетия мне казалось особенно уместным и полезным обозреть тот разнообразный материал, которым как в виде источников, так и в виде пособий располагает современная наука по части греческой истории, так сказать, подвести итог - показать, что сделал минувший век по разработке этой истории, как менялись точки зрения и направления в ее изучении; мне хотелось дать очерки исторической мысли, насколько она проявилась в обработке греческой истории, изобразить то движение, которое происходило в этой области, обозреть великие открытия за последние десятилетия и проч. На подобного рода обзоры я смотрю не только как на справочную книгу, но и как на главы из истории нашей науки, как на страницы из истории умственной жизни древности и в XIX веке.

При обработке многих отделов I части, т. е. обзора источников, настольными пособиями для меня служили труды К. Ваксмута

[40]

(«Einleitung in das Studium der alten Geschichte»), Криста («Geschichte der griechischen Literatur») и Арн. Шефера («Abriss der Quellenkunde der griechischen Geschichte» ). Для второй части, т. е. для очерка разработки греческой истории в XIX столетии, я подобных общих пособий не имел в своем распоряжении; да таких, насколько мне известно, и нет, если не считать более или менее кратких общих характеристик и отчетов, статей по отдельным вопросам или об отдельных периодах и сочинениях, историй эпиграфики, филологии (до последних лет не доведенных) и т. п.

из приводимых мною я не мог иметь под рукою, и, чтобы дать необходимые справки и указания, иногда приходилось ссылаться из вторых рук.

При распределении на главы и на периоды встречались неизбежные затруднения: иногда приходилось ради удобства приурочивать к одному какому-либо периоду обзор трудов ученого, деятельность которого в действительности относилась не к одному, а к нескольким периодам.

Не без колебаний выпускаю я в свет свои лекции, посвященные изучению столь непопулярной в нашем обществе греческой древности. Но между тем классицизмом или, вернее, грамматизмом, который вызвал к себе такую антипатию, и научною историею Греции и Рима нет ничего общего, и нельзя антипатии к первому переносить на изучение античного мира вообще, тем более, что именно в настоящее время это изучение вступает как бы на новый путь - разработки с более широкой исторической точки зрения; в области древнегреческой истории, равно как и истории Древнего Востока, совершаются такие открытия и такое движение, как ни в одной другой сфере современного исторического знания, и если мне удалось дать хотя бледное изображение этого движения, дать хотя некоторое понятие о богатстве нового для нас материала, о той живой, энергичной работе, которую ведут теперь в этой области почти все культурные нации Европы и Америки, я буду считать себя удовлетворенным.

Сноски

* В книгу вошли в переработанном виде и некоторые статьи мои из «Журнала Министерства народного просвещения» и «Филологического обозрения», в особенности же речь (на XI Археологическом съезде в Киеве) о характерных чертах научного движения в области греческой истории за последнее тридцатилетие (Русская мысль. 1900. Февраль): последние главы издаваемых лекций составляют в сущности подробное развитие того, что вкратце намечено в этой речи.